Гладколобый кайман Шнайдера

1

ГЛАДКОЛОБЫЙ КАЙМАН ШНАЙДЕРА Paleosuchus trigonatus (Schneider, 1801). Самцы достигают длины в 2,26 м. По окраске это, наверное oдин из самых красивых видов кайманов. Взрослые экземпляры окрашены в красновато-коричневый цвет c многочисленными темными пятнами, молодняк имеет более светлые красноватые пятна.

Верхняя поверхность головы и морды гладкая. Морда в 1,7 - 2 раза длиннее ее основания. Окостенелый элемент верхних век гладкий. Горловые и брюшные щитки и щитки нижней поверхности хвоста содержат остеодермы . Ареал ограничен бассейнами Амазонки и Ориноко и на большей своей части совпадает c ареалом Paleosuchus palpebrosus.

ГЛАДКОЛОБЫЙ КАЙМАН ШНАЙДЕРА

Биотопы, которые предпочитает этот вид, также совпадают c таковыми для гладколобого каймана, однако гладколобый кайман Шнайдера в большей степени тяготеет к быстротекущим, мелким горным рекам в первичных лесах.

Там, где места обитания этого вида совпадают c биотопами Paleosuchus palpebrosus и Caiman crocodilus, он занимает стремнины рек, избегая таким образом конкуренции.

Иногда эти крокодилы встречаются в первичных лесах на большом удалении от водоемов (Trutnau, 1994). В пищевом спектре преобладают беспозвоночные. Сезон размножения в природе наступает в сентябре -ноябре.

Людвиг Трутнау (Trutnau, 1994) отмечает особую агрессивность этих крокодилов при содержании их в террариуме - в сравнении c другими видами кайманов, в том числе c гладколобым кайманом. Короткий опыт содержания этик крокодилов в Московском зоопарке подтверждает такое наблюдение.

Крокодилы. Краткие сведения по биологии и содержанию в террариуме. Олег Шумаков. Научно-популярная серия "Домашний экзотариум. Москва. 2003.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Katr
Аватар пользователя katyusha
Аватар пользователя Evolr
Аватар пользователя Диман Persistent
Аватар пользователя Big-Boom
Аватар пользователя dimamaster

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.