Черный кайман

1

ЧЕРНЫЙ КАЙМАН Melanosuchus niger(Spix, 1825). Вероятно, это самый крупный крокодил Нового Света - самцы могут достигать длины 6,4 м (Меdem, 1983). Для него характерна широкая морда, длина которой в 1,7 - 1,9 раза больше ширины основания.

Черный кайман

Имеется поперечная складка между глазами. Между носовыми отверстиями нет костной перегородки. Отсутствуют углубления на переднем боковом крае верхней челюсти, которые есть y других кайманов и в которые входят оба длинных зуба нижней челюсти. Этот вид населяет бассейн Амазонки - Британскую и Французскую Гвинеи, Восточный Эквадор, Северо-восточный Перу, Северную Бразилию, Южную Колумбию, локальные популяции есть в Боливии и Парагвае.

На севере ареала черный кайман живет в заболоченных, спокойно текущих реках в первичных лесах, в речных заводях, затопленных лесах. Встречается в сованных озерах на юге ареала. Взрослые экземпляры имеют однотонно-черную окраску со светлым брюхом.

Молодые кайманы окрашены в черный цвет c ярко-желтыми поперечными полосами. Черные кайманы не специализированы в питании, но молодняк предпочитает беспозвоночных, в то время как взрослые - мелких и средних млекопитающих и птиц.

Нередко живут группами. Сезон размножения наступает y этих животных в октябре - ноябре (De Carvalho, 1951). Иногда самки строят гнезда в непосредственной близости друг от друга, выбирая, как правило, слегка затененные места. Средняя удаленность гнезд от воды - 2 м (Herron & аll,1990).

Из-за своих размеров это не самый подходящий для содержания в террариуме вид, однако новорожденные кайманы периодически завозятся в Россию из Перу. Молодые черные кайманы ярко окрашены и потому привлекательны, что и определяет спрос.

Крокодилы. Краткие сведения по биологии и содержанию в террариуме. Олег Шумаков. Научно-популярная серия "Домашний экзотариум. Москва. 2003.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя papsuev
Аватар пользователя marmoun
Аватар пользователя kag.pol
Аватар пользователя игорь
Аватар пользователя faron
Аватар пользователя LORA

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.