Рекомендации для тех, кто решил завести крокодила в домашнем террариуме

4

• Прежде чем приобретать крокодила, хорошенько подумайте, действительно ли это вам нужно.

• Если да, то имейте в виду, что самые мелкие виды крокодилов (Osteolaemus tetraspis, Caiman crocodilus, C. latirostris, Paleosuchus palpebrosus и P. trigonatus) во взрослом состоянии (примерно через пять лет c момента вылупления из яйца) достигают длины более полутора метров. Все рассказы торговцев o том, что их крокодилы карликовые или что существуют методы выращивания карликовых крокодилов, не соответствуют действительности и объясняются лишь желанием торговца быстрее сбыть товар.

• Выбирая будущего питомца, убедитесь в том, что он здоров и самостоятельно питается. Тут лучше всего обратиться за консультацией к специалистам, иначе вы рискуете потерять животное в течение нескольких месяцев или же цена лечения во много раз превзойдет цену самого крокодила. При выборе помните, что здоровый крокодил легко плавает и ныряет, большую часть времени проводит в воде; на его покровах, в пасти и вокруг анального отверстия не должно быть никаких налетов, корок, покраснении, пигментных или, наоборот, депигментированных пятен. Здоровый крокодил старается укусить и издает угрожающие звуки (шипение, кваканье, ворчание) при попытке взять его в руки.

• Имейте в виду, что, покупая крокодила без соответствующих документов, вы совершаете незаконное действие. В противном случае торговец обязан иметь документы, разрешающие ввоз и продажу этик животных: ветеринарный сертификат из страны-отправителя, ветеринарное разрешение страны-получателя, разрешение CITES o торговле дикими видами флоры и фауны из страны-отправителя, лицензию на торговлю животными.

• Прежде чем заводить животное, нужно подготовить место для его содержания. Крокодилам, как полуводным рептилиям, нужен акватеррариум c водоемом, позволяющим животному свободно вытянуться и развернуться при плавании. Это значит, что для взрослого крокодилового каймана нужен акватеррариум общим объемом около 1000 л, в котором должен поддерживаться температурный градиент 25 - 35° C при температуре воды 22 - 25° C; желательно также освещение, содержащее в спектре мягкий ультрафиолет с длиной волны 29-32 градусов (ультрафиолетовое излучение зоны В).

• Ваш питомец должен быть обеспечен полноценными, натуральными кормами - цельная рыба, лягушки, мыши, крысы, цыплята, a также крупные насекомые (саранча, крупные виды тараканов) и моллюски (Achatina, Ampularia) для молодых животных. Диета должна быть разнообразной, a сырое мясо, курятина, рыбное филе не могут быть полноценным кормом.

• Чистая вода - важное условие для содержания водных животных, следовательно, необходимо предусмотреть систему активной фильтрации воды и ее регулярную замену.

• Крокодилы - животные c преобладанием ночной активности. B это время они много двигаются, в том числе и на суше, роют грунт, могут взбираться на различные препятствия. Взрослые крокодилы нередко довольно громко рычат. Это может создавать неудобства для спящих владельцев. Это же обстоятельство требует продумать расположение в террариуме декораций.

• Заводя столь экзотического домашнего питомца, подумайте, чего вы от него ждете. Ручных крокодилов не бывает! Несмотря на сообразительность этих животных, ваша связь c крокодилом будет довольно односторонней. Даже самый «ручной» крокодил потенциально опасен и, в отличие от собаки, может укусить совершенно неожиданно, не предупреждая (во всяком случае, видимым для неискушенного человека образом). Это осложняет все действия с животным и террариумом, особенно если размеры последнего не позволяют крокодилу отойти от вас на безопасное расстояние, да и поймать животное в тесном террариуме иногда труднее, чем в просторном.

• B доме место крокодила только в террариуме. Прогyлки по квартире и купания в ванной вредны прежде всего самому экзотическoму питомцу, кроме того, они небезопасны для владельцев и других домашних животных. Любые рассуждения o том, что крокодил рвется на свободу из тесной «банки», должны быть отброшены. Животное, однажды изъятое из природы, простилось со своей свободой раз и навсегда, к тому же перенесло при этом сильнейший дисадаптационный стресс. Единственный способ создать ему приемлемые условия для жизни - это смоделировать основные природные параметры в замкнутом пространстве (ход температур, влажность, освещение, приближенные к естественным корма) и как можно меньше беспокоить животное.

• Наилучшие домашние питомцы - это аквариумные рыбки, птицы: канарейки, волнистые попугайчики; хомячки, морские свинки, лабораторные грызуны: крысы, мыши; и, конечно, кошки и собаки. Подумайте еще раз, нужен ли вам дома крокодил.

Крокодилы. Краткие сведения по биологии и содержанию в террариуме. Олег Шумаков. Научно-популярная серия "Домашний экзотариум. Москва. 2003.

.
Аватар пользователя buka

Продам крокодилового каймана

Продам крокодилового каймана (Caiman crocodilus), длина с хвостом примерно 65 см. Животное здорово. Находится в Днепропетровске. Отправка в другие города возможна за счет покупателя. Стоимость 2000 грн. тел. (+38) 050-190-41-19.

young-Caiman-crocodile.jpg

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Lubov
Аватар пользователя Maxym Myroshnychenko
Аватар пользователя Dmitrispros
Аватар пользователя 2244
Аватар пользователя rusiksun
Аватар пользователя Sonic

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.