Укусы гадюк

0

Укусы обыкновенной и степной гадюки представляют определенную, но не смертельную опасность для здоровья человека. Укус гадюки болезнен, но большинство пострадавших выздоравливают через несколько суток даже при отсутствии лечения. Осложнения после укуса, длящиеся иногда неделями, бывают вызваны неправильными, вредными способами самолечения.

Отметим, что гадюки не агрессивны – при встрече с человеком стремятся скрыться и первыми на него не нападают. Змеи кусают человека редко, только когда змее причиняют боль (наступают ногой по неосторожности), беспокоят, дразнят или пытаются поймать рукой. В этих случаях змея вынуждена обороняться и пускать в ход ядовитые зубы.

В профилактике змеиных кусов важное значение имеет соблюдение простых мер предосторожности при посещении «змеиных» мест. Там, где встречаются ядовитые змеи, опасно ходить босиком. Резиновая или кожаная обувь, необлегающие штаны из плотной материи хорошо защищают ноги от укусов. При ходьбе по местам, заросшим высокой травой или кустарником, следует раздвигать траву или кустарник палкой и внимательно смотреть под ноги. Кроме того, при проживании в палатке перед сном необходимо тщательно осмотреть палатку и спальные мешки, а утром осмотреть и встряхнуть одежду. И конечно, ни в коем случае нельзя ловить голыми руками змею, пока не убедитесь, что она не ядовита.

Укусы гадюк сопровождаются развитием сильной жгучей боли в месте укуса, развивается геморрагический отек, распространяющийся далеко за пределы ранки. На месте отёка могут образовываться некротические участки. Пострадавший чувствует головокружение, слабость, тошноту. При правильном лечении через несколько дней болезненные симптомы исчезают, опухоль спадает, и человек чувствует себя нормально.

Мы можем рекомендовать некоторые приёмы первой (доврачебной) помощи пострадавшему при укусах гадюк. Во-первых, если змея вас укусила, не следует поддаваться панике. Сразу после укуса необходимо интенсивно ртом отсасывать из ранки яд вместе с кровью и сплёвывать. Это может сделать как сам пострадавший, так и другие люди. Отсасывание яда является достаточно эффективной мерой при укусе обыкновенной или степной гадюки, потому что зубы у этих видов небольшие, яд неглубоко проникает в ткани: в первые пять минут после укуса таким образом можно удалить более половины яда. Если в ротовой полости человека нет повреждений, то процедура отсасывания абсолютно для него безопасна. Змеиный яд, попадая в ротовую полость и даже в желудочно-кишечный тракт, на организм не действует, потому что расщепляется слюной и желудочным соком.

Во-вторых, необходимо обеспечит пострадавшему покой (лёжа в тени) и давать уме обильное питьё (чай, кофе, вода). Не рекомендуется давать напитки, содержащие алкоголь, который может усугубить болезненные симптомы.

В-третьих, ни в коем случае нельзя накладывать жгуты и перетягивающие повязки на поврежденные конечности. Нельзя прижигать ранку, обкалывать ее марганцовкой, делать надрезы в месте укуса и, тем более, обрубать пальцы. Это может вызвать сильно кровотечение и сепсис, последствия которых могут оказаться гораздо тяжелее, чем от самого укуса.

В-четвертых, для снижения аллергических проявлений нужно дать пострадавшему 2-3 таблетки супрастина, димедрола или другого антигистаминного препарата. Самые хорошие результаты даёт не принятие таблеток, а инъекция 1-2 мл «Тавегила», который вводится подкожно в непосредственной близости от укуса (ранка обкалывается в нескольких местах малыми объёмами). В тяжелых случаях для предупреждения анафилактического шока можно рекомендовать также внутримышечную инъекцию 2-3 мл «Дексазона» или «Дексаметазона».

После оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в больницу.
Сыворотку против укусов степной и обыкновенной Вам вряд ли удастся найти. В последние годы налажено производство противоядной сыворотки «Антигадюка» на ФГУП «Аллерген» (г. Ставрополь), но в Самарскую область, как и многие другие области, эта сыворотка не поступает.

Инна Шуршина

Возможно Вам будут интересны статьи:
"Первая помощь при укусах обыкновенной и степной гадюк"
"Как вы относитесь к ядовитым змеям в неволе?"

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя павел
Аватар пользователя anjelika2001
Аватар пользователя lokdok1985
Аватар пользователя Gidrob
Аватар пользователя Валерий
Аватар пользователя eja4ok

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.