Сверчки - корм для террариумных животных

3

Хотя методы и технологии разведения кормовых насекомых у разных киперов могут быть сугубо индивидуальны. Этот материал можно взять за основу. Стоит отметить, что приведенные ниже данные, неоднократно проверены нашим многолетним опытом содержания этих животных и являются наиболее достоверными.

Сверчки, являются превосходным кормом для животных, обитающих в террариумах. Их, в течение всего года, можно просто и высокопродуктивно разводить, а многие животные охотно питаются ими.

В природе большинство сверчков ведет скрытный образ жизни в самостоятельно вырытых подземных ходах или норах, и питаются как растительными, так и продуктами животного происхождения. Некоторые виды, такие как, например, наши домашние сверчки, полностью приспособились к обитание в человеческом жилье. Для наших целей подходят прежде всего средиземноморские сверчки (Gryllus bimaculatus) и банановые сверчки (Gryllus spec.)

Оба эти вида лишь в последние годы стали использоваться для разведения владельцами террариумов. По условиям содержания и по плодовитости они чрезвычайно похожи. Из-за громкого, монотонного стрекотания самцов разведение средиземноморских сверчков может вызвать раздражение и бессонницу у соседей. Поэтому мы склонны разводить едва слышимых банановых сверчков.

Весьма продуктивно, также, разведение домашних сверчков (Acheta domestica). Но при этом мы должны постоянно помнить, чтобы эти прыгающие животные, не ускользнули от нас и не распространились бы в квартире. Нужно избегать также, бесконтрольного помещения сверчков в террариум, так как эти животные, противоположность вышеназванным, очень боятся света и пытаются вновь скрыться в резервуаре.

К сверчкам, в широком смысле слова, относятся и происходящие из Африки пещерные или полостные сверчки (Pholeogryllus geertsi), а также ранее завезенные к нам растительные или оранжерейные кузнечики (Tachycines asynamorus). Оба эти вида легко разводятся и, преимущественно в молодом возрасте, охотно поедаются террариумными животными. Однако их развитие длится, в целом, долго - до одного года.

Разведение сверчков не столь трудоёмко, как разведение саранчи. Прежде всего, их проще кормить, так как они всеядны. Основой их питания является: размельченный сухой корм - смесь овсяных хлопьев и сухого молочного порошка в соотношении 4:1. В зависимости от потребностей, связанных с временем года, к сухой кормосмеси добавляют в достаточном количестве зелень, такую как; салат, цикорий, а также одуванчик; в качестве сочного корма используется нарезанная кружочками морковь и различные овощи.

Резервуары мы выбираем по возможности большие. Разведение сверчков можно осуществлять и в маленьких аквариумах или стеклянных банках, но полученные в таких ёмкостях количества животных будут недостаточны, чтобы являться постоянным источником корма. Наиболее удобным размером, является 60 х 40см при высоте 30см. Мы следим за тем, чтобы резервуар для разведения повсюду плотно закрывался бы, поэтому крышку мы полностью или частично окутываем сетчатой марлей. Внутренние стены должны быть совершенно гладкими. В качества места для сидения и укрытия мы используем куски шланга длиной от 6 до 7 см, а для создания многочисленных соединяющихся ходов - трубочки из прессованного картона или вложенных друг в друга упаковок для яиц,, которые охотно обживаются сверчками. Укрытия и насесты легко заменяемы. Для изъятия и сортировки кормовых животных укрытия нужно просто стряхнуть над пластиковыми коробками с высокими стенками; желаемых животных берут пинцетом.

Банановые сверчки

Как и саранча, сверчки откладывают свои яйца в землю. Для этого, самочки, внедряют глубоко в землю свои длинные яйцеклады. Для откладывания яиц, достаточно иметь пластиковую коробку или цветочный горшок, заполненный влажной торфяной землей. Яйца, ни в коем случае, не должны лежать сухими! Преимущество следует отдавать прозрачным пластиковым коробкам, так как, они позволяют контролировать влажность и наличие отложенных яиц.

Так как, сверчки могут выползать и из гладкостенных коробок, мы, окружаем их манжетой из марли. Сосуды, заполненные отложенными яйцами, нужно еженедельно менять и ставить в особый резервуар с достаточной влажностью воздуха и температурой (от 28 до 30° С).

Разведение банановых сверчков

Здесь вылупляются молодые личинки, которых с первых же дней необходимо кормить как взрослых животных. Нужно помнить, что понижение влажности в садке для молодняка, может оказаться губительным. В этих же емкостях насекомые могут вырасти, и цикл повториться. Если иметь несколько ёмкостей для разведения, то в течении всего года, можно иметь в достаточном количестве нужных размеров кормовых животных. Оптимальная температура содержания и цикл развития: Gryllus bimaculatus- температура - 30C; эмбриональное развитие - 9 дней; развитие личинок - 36-39 дней; половая зрелость - 10 дней. Gryllus sp.(banana)- температура - 30C; эмбриональное развитие - 10-12 дней; развитие личинок - 45-50 дней; половая зрелость - 5-10 дней. Acheta domestica - температура - 32C; эмбриональное развитие - 7-10 дней; развитие личинок - 32-42 дней; половая зрелость - 3-4 дней.

Отрывок из книги (Erich Kleinsteuber, Gerhard Fiedler, "Futter fur Terrarientiere, 1982 (Корм для террариумных животных)

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя немой зритель
Аватар пользователя Елена7
Аватар пользователя Dangerous
Аватар пользователя aly
Аватар пользователя ALENA
Аватар пользователя belochkamarina

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.