Техника безопасности при работе c крокодилами

2

Техника безопасности. Даже мелкие экземпляры крокодилов являются источником повышенной опасности для своих владельцев, поэтому при работе c ними необходимо соблюдать определенные правила. Так, при уборке и кормлении движения человека должны быть спокойными и ненапряженными, важно соблюдать дистанцию, позволяющую животному не проявлять по отношению к человеку активной агрессии.

Это связано c понятием жизненного пространства, то есть того минимального пространства, нарушение которого вызывает y животного стресс, a стресс, в свою очередь, в зависимости от видовой принадлежности животного и от вида «нарушителя», включает различные защитные реакции, в том числе и агрессию. Если устройство помещения не позволяет соблюдать это правило, то приходится пользоваться дополнительными приемами и инвентарем.

В нашей практике при работе c крупными и средними крокодилами мы используем фанерные щиты, c помощью которых отгораживаем или перемещаем животное. Иногда c помощью такого щита достаточно просто ограничить зону видимости крокодила, чтобы спокойно работать в вольере. В маленьких террариумах роль щита может выполнять пластиковое ведро или другой подходящий предмет.

При кормлении крокодилов также требуется соблюдать осторожность. Так, кормление из рук вряд ли можно считать разумным шагом, потому что многие крокодилы, и особенно представители настоящих крокодилов (Crocodylidae), могут не только захватывать корм очень резкими движениями, но и хорошо прыгать, причем как на суше, так и в воде. Корм лучше раскладывать на краю водоема или, при необходимости, кормить мелких животных c пинцета, a крупных - c помощью специальных приспособлений. В последнем случае мы обычно помещаем между человеком и крокодилом емкость c кормом.

Когда находишься рядом с животным, нужно помнить, что наиболее эффективной для атаки зоной оказывается пространство сбоку от крокодила, в пределах туловища и головы, так как именно боковыми движениями крокодилы захватывают добычу. Эти движения быстрые и резкие, так что даже удар боковой поверхностью челюстей может привести к травме.

При фиксации крокодила наиболее опасными могут быть вращения пойманного животного вокруг продольной оси, такие движения труднее всего контролировать, и это требует значительных усилий.

Разумеется, при работе c крокодилами, как и при работе c любыми другими животными, важно знать видовые и индивидуальные поведенческие особенности животного. B нашей зоопарковской практике, соблюдая эти правила, мы уже на протяжении двенадцати лет спокойно работаем c шестью видами крокодилов, в том числе c крупными и подвижными животными, такими как сиамские крокодилы (Crocodylus siamensis). И за все это время не было случаев, чтобы крокодил серьезно травмировал кого-то из сотрудников.

Ручные крокодилы. Вопрос o том, могут ли крокодилы быть ручными, является в значительной мере терминологическим. Если под понятием «ручной» подразумевается тот тип отношений, который складывается y чeловека c собакой, кошкой, лабораторной крысой или попугаем, то ответ на него должен быть, по всей видимости, отрицательным.

Тем не менее, обладая довольно высоким уровнем рассудочной деятельности, крокодилы способны к дрессировке, могут отзываться на клички или другие сигналы, узнавать и надолго запоминать ухаживающих за ними людей, положительно реагировать на такие тактильные раздражители, как легкие поглаживания, и т. п. (это не является призывом гладить крокодилов!). Впрочем, все это не мешает им проявлять резкую агрессию при нарушении их минимального жизненного пространства, оставаться опасными и плохо предсказуемыми.

Способов приручить крокодила подобно домашним животным нет в принципе. Интересным c нашей точке зрения, хотя и не имеющим статистической достоверности, является опыт одного из московских террариумистов, Александра Огнева, уже более шести лет содержащего в свoей коллекции крокодилового каймана (Caiman crocodilus). С его точки зрения, у большинства содержащихся в неволе крокодилов складывается связь между появлением человека и хватанием корма, что соответствует действительности. Такая связь потенциально опасна для человека. В своей практике господин Огнев перед кормлением удаляет каймана из террариума, кладет туда корм, a потом возвращает животное на место. Его крокодил практически не реагирует на руку, опущенную в водоем, или на подходящего к террариуму человека.

B заключение нужно сказaть и o так называемом «приучении к рукам» - способе, практикуемом цирковыми артистами и фотографами, работающими c крокодилами. Он не имеет ничего общего c приручением. Суть способа заключается в том, что животное c завязанной или заклеенной скотчем пастью изо дня в день несколько часов подряд держат на руках. Через некоторое время крокодил перестает реагировать на человека. На самом деле все это время и потом, во время «работы», животное находится в состоянии глубокого стрeсса, что со вре¬менем сказывается на его физическом состоянии.

Крокодилы. Краткие сведения по биологии и содержанию в террариуме. Олег Шумаков. Научно-популярная серия "Домашний экзотариум. Москва. 2003.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя aliut
Аватар пользователя Cheshirskaya
Аватар пользователя faron
Аватар пользователя Chip
Аватар пользователя Virus
Аватар пользователя winters

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.