Иммобилизация и наркоз крокодила

2

При необходимости зафиксировать крокодила длиной более трех метров, a также для проведения сложных хирургических операций приходится прибегать к иммобилизации c помощью специальных препаратов. В практике любительского террариума такие случаи, к счастью, редки. Все подобные процедуры должны выполняться только квалифицированными специалистами. В нашей практике случаев, когда бы приходилось прибегать к фармакологической иммобилизации, не было, a консультации по этому вопросу c другими зоопарками показали, что большинство специалистов старается избегать таких процедур из-за возможных тяжелых осложнений - вплоть до летального исхода. Тем не менее мы приведем некоторые данные по этому вопросу.

Впервые успешная иммобилизация крокодила была проведена в 1972 году на четырех экземплярах нильского крокодила (Crocodylus niloticus) (Woodford, 1972). При этом был использован препарат Flaxedil (галламина триэтиодид). B последующем методика была разработана более детально (Loveridge & B1ake, 1972, 1985; Loveridge, 1979).

Галламина триэтиодид применялся в дозировке 2 мг/кг для животных весом до двух кг; 1 - 1,7 мг/кг для животных массой от 50 до 85 кг; 1 мг/кг для животных массой 200 кг.

Именно эта доза рекомендована для применения, однако для очень крупных животных весом в 500 кг успешно применялась дозировка 0,5 мг/кг. Крокодилы, обездвиженные этим препаратом, частично сохраняли способность перемещаться в воде - в частности, y них работали носовые клапаны при погружении под воду.

Препарат не оказывает анальгезирующего действия. В качестве антидота использовался прозерин в дозировке 0,06 мг/кг для мелких животных и 0,03 мг/кг для крупных.

Рекомендуется также ввести атропин 0,02 мг/кг. C использованием этого антидота нужно быть очень осторожным, так как он в отдельных случаях вызывал тяжелые осложнения. Без антидота обездвиживающий эффект длится от 45 минут до трех часов.

Имеется также информация об успешном применении других препаратов: дитилин 0,24 мг/кг c премедикацией диазепамом 0,37 мг/кг (для аллигаторов); дитилин 5 мг/кг для аллигаторов и 1 мг/кг для крокодилов, при этом необходимо подключение к аппарату искусственного дыхания; Immobilon 15 - 20 мг/кг для взрослых аллигаторов, продолжительность действия до 32 часов, антидот - прозерин; кетамин 13,7 - 15 мг/кг в сочетании c гиалуронидазой 4,1 МЕ и ксилазином 3,45 мг/кг (нильский крокодил).

Для ингаляционного наркоза во время хирургических операций используют изофлюран, галотан.

C нашей точки зрения, применение для иммобилизации гипотермии не оправданно, так как при этом снижается уровень иммунитета крокодилов, и даже кратковременные понижения температуры могут привести к обострению или возникновению инфекционных заболеваний.

Крокодилы. Краткие сведения по биологии и содержанию в террариуме. Олег Шумаков. Научно-популярная серия "Домашний экзотариум. Москва. 2003.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя rusiksun
Аватар пользователя kag.pol
Аватар пользователя Alexx
Аватар пользователя cados
Аватар пользователя Zmeelov

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.