История и достижения Тульского Экзотариума

0

Основателем и бессменным директором Тульского Экзотариума является Рябов Сергей Александрович. В городе Тула, который славиться своими мастерами издавна было много энтузиастов – любителей природы. Сергей Александрович был одним из них.

Работая тогда в Краеведческом музее, в отделе природы, занимался изучением бабочек тульской области, а дома по совместительству содержал экзотических змей. Его питомцы стали хорошо размножаться, требовали все больше места. В тоже время некоторые соседи по многоквартирному дому были не довольны таким увлечением.

В конце концов, в 1986 году Сергей Александрович переехал в подвальное помещение, именовавшееся громко «Домом природы», которое находилось на проспекте Ленина, напротив областного УВД. Здесь и была устроена первая выставка в ноябре, и на нее пришло очень много народу.

Тогда Сергей Александрович, увидев, что людям это нравится, вышел к властям с предложением, организовать минизоопарк на принципах хозрасчета и самоокупаемости. Это наверное сложно было воплотить в жизнь, но тогда многие люди помогли ему.

Он получил помощь от руководителя студии кинохроники Юрия Тарасова, сотрудника телевиденья Александра Рябова, главного инженера управления СпцСтройМонтаж Станислава Пояркова. Больше всего помогли Ветрова Людмила Васильевна, тогда она была зам. председателя горисполкома и Васин Виктор Иванович, руководивший Заречьем, что он делает и сейчас. В общем в рождении и становлении экзотариума принимали участие сотни и тысячи взрослых людей, студентов, школьников. И поддержка многих из них имела решающее значение.

В мае открыли вторую выставку с интересным названием «От сверчка до крокодила» . Туляки образовывали длиннющую очередь , стояли по 6-7 часов, приносили с собой термосы с горячим питием, бутерброды, что бы увидеть «чудо в подвале». Недовольных конечно не было, не смотря на то, что столько отстаивали люди в ожидании экскурсии, но после посещения все были заинтересованы что бы городе продолжал работать такой мини-зоопарк.

После такого громкого успеха, власть выделила дом на улице Октябрьской, там где экзотариум находится и сейчас – по Октябрьской 26. Он пустовал несколько лет, естественно его не оставили без внимания подростки, и там накопилось очень много мусора. Сергей Александрович и его молодые добровольные помощники день и ночь приводили все в порядок. Только всякого хлама было вывезено 28 самосвалов.

И первая экспозиция уже была открыта 27 сентября 1987 года. Она состояла из двух больших залов, в одном стояли обычные многоэтажные шкафы со змеями, в другом – аквариумы с рыбами, ящерицами, черепахами, насекомыми и клетки с птицами. Все было очень примитивно, но все было оформлено душевно, красиво и людям очень нравилось.

Достаточно сказать, что в выходные дни приходило до полутора тысяч человек.
В первые годы посещаемость была очень высокой. Потом во времена перестройки у людей несколько поменялись акценты. В музей стало ходить народу гораздо меньше. Но сейчас ежегодно экзотариум посещают от 50 до 70 тысяч посетителей. То есть экзотариум является одним из самых посещаемых музеев Тулы.

Тульский экзотариум

Что бы не страдали животные, приходилось неоднократно перестраивать все внутри зоопарка. Перестраивать лаборатории, которых сейчас уже насчитывается четырнадцать.

Сейчас экспозиция состоит только из четырех залов, а если кто-то помнит, то в 89-92 годах она включала семь залов и имела круговой осмотр. Но неотъемлемое свойство живого – размножаться. Пришлось закрывать залы, что бы разместить там новые и новые лаборатории по разведению.

В среднем в экзотариуме живет 3,5 тысячи рептилий, помимо этого еще огромное количество животных содержится и размножается в кормовом отделе. Это тысячи кормовых мышей и крыс и десятки тысяч кормовых насекомых. Занят каждый квадратный сантиметр.

Каким же образом получается это сделать? Тульские герпетологи изобрели самую лучшую систему содержания и выращивания змей. Они живут в экзотариуме в 10-15 и даже в 20 этажей и при этом прекрасно себя чувствуют , ведь одним из самых важных показателей в зоопарке считается разведение животных, по тому, что дикие животные очень трудно разводятся в неволе. Но животные в экзотариуме регулярно размножаются и растут.

Лаборотория Тульского Экзотариума

Каждый сотрудник благодаря такой системе содержания, работает сразу с 200-500 змеями, экономя при этом не только площадь, но и электроэнергию.

Достижения экзотариума признаны специалистами со всех стран мира. Достаточно сказать только одну такую цифру, за годы работы впервые в мире в условиях неволи было разведено 34 вида рептилий!

По материалам радиопередачи посвященной Тульскому экзотариуму.

Государственное учреждение культуры Тульской области
Тульский областной экзотариум
Cпециализированный зоопарк рептилий и амфибий

Адрес: 300002, г.Тула, ул.Октябрьская, 26.
Телефон: (4872) 47-53-92
http://tulazoo.ru/

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя ViTaMiN
Аватар пользователя lasarus
Аватар пользователя Ольга Оясте
Аватар пользователя ornitoptera
Аватар пользователя claus
Аватар пользователя Диман Persistent

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.