Борьба с герпетофобией

0

Почему это актуально?

Прежде всего потому, что большинство людей не знает об этих животных практически ничего, речи не идет даже об уровне школьного курса зоологии.

Незнание, "компенсируемое" различными жуткими байками и суевериями, сохранившимися в народе со стародавних времен, вызывает страх. А страх вызывает у некоторых людей желание уничтожать всех встреченных амфибий и рептилий. Для простоты назовем таких людей герпетофобами, хотя это не совсем верно с точки зрения психологической терминологии.

Особенно от людского невежества достается змеям и безногим ящерицам, которых считают поголовно ядовитыми, агрессивными и смертельно опасными. Это и есть главная проблема.

Во-первых, истреблением пресмыкающихся и амфибий эти люди нарушают равновесие экосистем и способствуют размножению насекомых и грызунов, в т.ч. сельхозвредителей и разносчиков опасных заболеваний. Это приводит не только к падению урожаев и увеличению вероятности эпидемий, но и к более интенсивному применению экологически опасных пестицидов. Попытки «очистить» от "гадов" какую-либо местность уже не раз приводили к нашествиям грызунов.

Во-вторых, в некоторых странах герпетофобами инициировано запрещение террариумистики, то есть содержания рептилий и амфибий дома. А ведь террариумистика обладает большим природоохранным потенциалом в плане создания в неволе популяций редких и вымирающих животных.

Наконец, "всякое невежество само по себе заслуживает искоренения"

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Аленка
Аватар пользователя Maxym Myroshnychenko
Аватар пользователя lunarrium
Аватар пользователя Rolana
Аватар пользователя Елена7
Аватар пользователя Zmeelov

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.