Собаки-крысоловы

0

Старейшая собачья функция, выполняемая на службе у человека,— истребление крыс, опаснейших вредителей и переносчиков болезней.

Собаки-крысоловы имеются во всех уголках земли, где водятся эти хищные грызуны, ведя храброе сражение с их несметными ордами, собаки-крысоловы снискали уважение человека, а наиболее способные из них стали предметом гордости своих хозяев.

На этой почве возникали жаркие споры, каждый владелец расхваливал достоинства принадлежавшей ему собаки. Постепенно начали заключать пари. Показательные сражения собак с крысами бурно расцвели в Англии после запрета на травлю животных в 1835 году.

Центром подобных развлечений стало шахтерское графство Стаффордшир. Регулярно проводимые бои собирали большое количество зрителей. Естественно, как и при других видах травли, делались большие денежные ставки.

Выдающимися специалистами по уничтожению крыс всегда были собаки с кровью терьеров. Среди них особенно ценились те, которые убивали крысу одним укусом. В основном это черно-подпалые терьеры, собаки, которые делали хватку за шею зверька. О черно-подпалом терьере упоминается в книге 1800 года «Бриайская энциклопедия собак», где эта порода также называлась рэт-терьером (от англ. «рэт» — крыса).

Бои проводились на специальных деревянных аренах, сколоченных в виде большого ящика, из которого крыса не могла бы выпрыгнуть и убежать. В яму выпускали тысячу крыс и смотрели, чья собака прикончит их большее количество за одну минуту.

В историю вошли лучшие крысоловы, например, в 1827 году терьер Билли задушил 100 крыс за 12 минут. В 1862 году терьер по кличке Джеко уничтожил за день более тысячи крыс, при этом с последней партией из ста крыс он расправился за 5 минут 28 секунд.

Более строгие правила учитывали не только число убитых крыс и на потраченное на это время, но и определяли, за какое время собака прикончит столько крыс, сколько она весит сама.

В ринге присутствовали хронометрист, фиксирующий время, и судья, который определял, жива или мертва крыса, укушенная собакой. Это делалось следующим образом. Судья брал вызвавшую у него подозрение крысу, клад ее в центр круга, нарисованного па столе, и три раза бил крысу по хвосту специально предназначенной палочкой. Если крыса выползала из круга, она признавалась живой и не засчитывалась. Тогда собака должна была вернуться в ринг и добить крысу. Потраченное на это время соответственно добавлялось к уже имевшемуся.

В подобных соревнованиях было непросто победить. В считанные мгновения собака должна была поймать крысу, нанести ей смертельный удар, бросить ее и не теряя времени, вцепиться в следующую. На реальную победу могли претендовать лишь те из соревнующихся, кто на всю эту операцию затрачивал не более 4-5 секунд.

"Азартные игры с животными", В.Т. Пономарев.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя lunarrium
Аватар пользователя Katy
Аватар пользователя Егорка
Аватар пользователя Дарья
Аватар пользователя KVA
Аватар пользователя Murlyka

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.