Аджилити

0

Аджилити — это спортивное состязание, в котором участвуют любые породы собак. Оно заключается в том, что участники демонстрируют полное взаимопонимание между собой, то есть между владельцем (хендлером) и собакой, а также уровень обучения своего питомца в преодолении различных препятствий.

Это прежде всего воспитательная и спортивная игра, цель которой определить способности и проворство собаки, ее приспособляемость к обществу. Если говорить более конкретно, аджилити — это преодоление совокупности препятствий В течение стандартного времени.

Стандартное время — только одно из требований, нельзя рассматривать быстроту преодоления препятствий в качестве основного критерия. Аджилити – не бег на скорость, а бег на мастерство. При оценке решение принимается в пользу того спортсмена, который в течение стандартного времени совершил меньшее число ошибок, преодолевая препятствия.

Трасса складывается из препятствий, которые, в зависимости от расстановки и характеристики дистанции, делают ее более или менее комплексной и скоростной. Дистанция должна быть пройдена за базовое время, а препятствия преодолеваются В установленной последовательности.

Дистанции для аджилити рекомендуется прокладывать на площадке размером 20x40 метров. "Если надо установить две дистанции, тогда территорию разделяют с помощью барьеров или на расстоянии между трассами, примерно 10 метров друг от друга. Дистанция имеет длину 100-200 метров и включает, в зависимости от категории, от 10 до 20 препятствий. Комбинации из двух или трех препятствий считаются одним упражнением, но каждый элемент оценивается отдельно.

Расстояние между элементами — максимум 5 шагов (3,5 метра).

Расстояние между двумя следующими друг за другом препятствиями — 10щагов (7метров). Разметка трассы производится судьей произвольно. Однако непременным условием является наличие не менее двух смен направления.

Судья контролирует и проверяет все препятствия, чтобы не было отклонений от правил. Он составляет схему дистанции и передает ее организаторам для установки препятствий. Задача соревнований и испытаний заключается в том, чтобы собака нашла необходимое равновесие между скоростью выполнения упражнений и правильным, безошибочным их выполнением.

Для каждого нового соревнования рекомендуется менять разметку дистанции и расстановку препятствий, чтобы собака не привыкла действовать по шаблону.

Прежде всего учитывается категория испытания и сложность дистанции. Обычно скорость передвижения по дистанции составляет от 1,8 до 3,5 метра в секунду. Стандартное время рассчитывается путем деления точной длины дистанции на зафиксированную скорость ее прохождения (м/с). Например, длина дистанции — 160 метров, зафиксированная скорость 2,5 м/с, тогда стандартное время — 160: 2,5 = 64 сек.

Как правило, за величину максимального времени прохождения судья берет удвоенное значение стандартного времени. В нашем примере это будет 64x2 = 128 сек.

На трассе не допускается никаких тренировок. Разрешается только ознакомление с трассой для проводника, без собаки, перед началом соревнования судья собирает спортсменов и уточняет все детали, стандартное время и максимальное время прохождения дистанции.

Напоминает судья и о критериях оценки. Далее проводник собаки направляется па старт.

Его собака находится в исходной позиции (стоя, сидя или лежа) за линией старта. Проводник снимает с собаки ошейник с поводком в целях безопасности. Вовремя соревнования спортсмену нельзя держать в руках какие-либо предметы, нельзя дотрагиваться до собаки, нельзя прикасаться к каким-либо снарядам. Сам спортсмен не должен преодолевать препятствия.

Проводник подает собаке стартовую команду по указанию судьи, который одновременно, после пересечения собакой стартовой черты, включает секундомер. Проводнику разрешается неограниченно подавать команды голосом и жестами в течение всего прохождения собакой трассы. Он следит также за тем, чтобы пронумерованные препятствия преодолевались собакой в строгой последовательности.

Секундомер выключается сразу после пересечения собакой линии финиша.

FCJ признаны следующие виды препятствий: барьеры (одиночный, двойной или тройной); виадук или стенка, стол; зона остановки; бум; качели; забор (наклонная стенка); слалом; жесткий туннель; мягкий туннель; обруч; комплект элементов для прыжков в длину, «речка», кавалетти (мелкие препятствия).

Ошибки, приводящие к дисквалификации:

— Грубое обращение с собакой.
— Превышение максимального времени прохождения дистанции.
— Три отказа от выполнении упражнения на всей дистанции.
— Нарушение установленной последовательности преодоления препятствия, прохождение под препятствием, пробег или прыжок через стоящее не в указанной последовательности препятствие.
— Пропуск одного из препятствий.
— Если собака «сбивает» препятствие, прежде чем одолеет его.
— Преодоление препятствия в направлении, противоположном указанному.
— Перепрыгивание через препятствие проводником.
— Проводник собаки проходит под препятствием или перебегает через него, если судья не дает на то согласие, до начала соревновании.
— Наличие в руках какого-либо предмета.
— Возвращение на линию старта, если не поступало команды судьи.
— На собаку надет ошейник.
— Проводник прерывает работу собаки на дистанции без особого указания судьи.
— Любые формы непослушания собаки.

В случае дисквалификации проводник и его собака должны не-медленно покинуть дистанцию. Судья сообщает о случившемся свистком или сигналом рожка.

Все указанные случаи оцениваются судьей. Судья обязан быть одинаково мягок и беспристрастен на протяжении всего времени соревнований.

Учитываются и непредвиденные обстоятельства. В случае происшествия без участия проводника, например падения препятствия или запутывание матерчатого туннеля, судья может остановить проводника, после приведения препятствия в порядок судья дает команду включить секундомер и проводить со¬баку на место, где была прервана ее работа. Все штрафные очки, назначенные до момента происшествия, сохраняют свою силу. Огромное значение для аджилити имеют скорость и азарт собаки.

Спортсмены идут на скорости, так что любое неправильное отклонение (в 20-25 сантиметров), и все — собака уходит на другой снаряд.

Главное условие успеха —.слаженная работа собаки и ее владельца.
Поэтому необходимы тесный контакт между животным и его хозяином и безоговорочное послушание питомца.

"Азартные игры с животными", В.Т. Пономарев.

Изображения
Трасса аджилити
Полоса препятствий аджилити
.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Диман Persistent
Аватар пользователя y_u_l_i_y_a
Аватар пользователя Evolr
Аватар пользователя Damochka
Аватар пользователя LORA
Аватар пользователя Юлька

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.