Заживление ран у рептилий

0

Обработка ран. Заживление ран у рептилий проходит по таким же механизмам, как у птиц или грызунов, но более растянуто во времени. Вначале образуется струп из фибрина и белкового экссудата. Эпителиальные клетки мигрируют из пограничных тканей и пролиферируют, образуя под струпом моноклеточный слой, закрывающий рану.

Помимо пролиферации эпителия, в зону раневого дефекта мигрируют гетерофилы и макрофаги, которые фагоцитируют бактерий и клеточный детрит. В последнюю очередь происходят миграция и гиперплазия фибробластов, формирующих рубцовую ткань. Этот процесс происходит медленно, занимая не менее 4 — 6 недель. Гетерофильная инфильтрация сохраняется в зоне дефекта в течение всего этого срока. Поэтому кожные швы у рептилий рекомендуется сохранять не менее 4 — 6 недель до полного созревания рубцовой ткани.

Линька значительно ускоряет заживление, и если она происходит в течение 3-4 недель после операции, то швы обычно удаляются вместе со струпом. Если животное линяет в более ранние сроки, то, как правило, требуется замена швов. Для скорейшего формирования струпа швы в первые дни после наложения нужно подсушивать, обрабатывая их зеленкой или аэрозольными препаратами с антибиотиком (террамицин, чемиспрей, септонекс и т.п.). Еще лучше использовать для обработки ран небольшой площади или подкожных абсцессов электрокоагулятор или холодную плазму).

После образования струпа рану обрабатывают вначале антисептическими мазями, содержащими антибиотик (диоксиколь, целестодерм с гарамицином, сульфаргин и т.п.), а затем, если рана остается чистой, — эпителизирующими мазями (солкосерил, актовегин). Обработку проводят каждые 1 — 2 дня до снятия швов или до ближайшей линьки.

Обширные открытые раны зарастают вторичным натяжением в течение нескольких месяцев. Весь этот срок они должны быть закрыты не давящей повязкой, а лучше — противоожоговыми аэрозольными препаратами, такими как пантенол или олазоль. На заживление ран влияет температура и ориентация разреза (Maderson, et al, 1978; Smith, et al, 1988). Разрез кожи лучше проводить между чешуями, ориентируя линию разреза вдоль аксиальной оси тела или конечности. Инициальный разрез осуществляют скальпелем в центре раны, оттянув кожу пинцетом, после чего его расширяют, введя под кожу желобоватый зонд или с помощью ножниц или диссектора.

В связи с тем что чешуйчатая кожа рептилий имеет тенденцию вворачиваться по краям разреза, для закрытия ран применяют «выворачивающие» типы швов, формирующих рубцовый гребень, такие как петлевидный, вертикальный или горизонтальный матрацный. Для этих же целей удобно использовать сшивающие аппараты. У ящериц, имеющих подкожные остеодермы, для кожных швов используют тонкую проволоку или скобки Мишеля, в остальных случаях — не рассасывающуюся синтетику или обработанный шелк. Швы, как уже отмечалось, снимают через 4 — 6 недель после операции.

Перед снятием швов рану тщательно осматривают и пальпируют. При неполном закрытии раны снимают каждый второй шов и оставляют их еще на 2 недели, несостоятельные швы заменяют. После снятия швов рану контролируют до ближайшей линьки. Часто в области рубца во время линьки происходит адгезия кожного лоскута, и требуется еще 2 — 3 линных цикла, чтобы линька в этом месте полностью нормализовалась.

При медленном заживлении под струпом или вторичным натяжением характерна гипертрофия рубцовой ткани. В таких случаях для сокращения площади рубца можно использовать крем Контратубекс, который, однако, может вызывать сильный локальный зуд. Его применение показано в тех зонах, где рубец мешает процессам регенерации: кончик хвоста, пальца, носовые щитки и т.д. В общем случае площадь дефекта сокращается во время последующих линек, а так же происходит формирование новых чешуи и миграция хроматофоров по краям рубца.

Для наложения кожных швов у рептилий предпочтительнее использовать атравматику, так как неразвитая подкожная клетчатка определяет низкие эластические свойства их кожи. При использовании обычных хирургических игл в ней остаются отверстия, а при значительном натяжении кожа легко прорезается. Для погружных швов используют медленно рассасывающуюся синтетику. Специальных исследований скорости и характера рассасывания шовных материалов у рептилий не проводили.

Однако клинический опыт показывает, что кетгуты (в том числе хромированный) и, возможно, другие шовные материалы, рассасывающиеся по механизму фагоцитоза, у рептилий не подвергаются биодеградации в установленные сроки (Millichamp, et al, 1983; Lawten, Stoaks, 1992). Это связано с пониженной лизосомальной активностью их гетерофилов.

Поэтому для рептилий предпочтительнее использовать абсорбирующуюся синтетику на основе полигликоля, полилактата или полидиоксанона, такую какполиглактин 910 (Vicryl), полигликолевая кислота (Dexon), полидиоксанон (PDS, Ethicon), полигликапрон 25 (Monocryl, Ethicon) и полигликонат (Махоп), рассасывающихся преимущественно по механизму гидролиза.

Наши клинические наблюдения показывают, что синтетические шовные материалы рассасываются в тканях рептилий примерно в те же сроки, что и у млекопитающих, то есть в пределах 60 — 90 дней.


Васильев Д. Б.
ВЕТЕРИНАРНАЯ ГЕРПЕТОЛОГИЯ: ЯЩЕРИЦЫ

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Дарья
Аватар пользователя Santa Claus
Аватар пользователя lunarrium
Аватар пользователя Maxym Myroshnychenko
Аватар пользователя geotec
Аватар пользователя Рита

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.