Поведение рептилий, связанное с болью

0

Поведение, связанное с болью. Как и при любой терапии, об успехе применения анальгетиков свидетельствует возвращение животного к нормальному поведению, позе, питанию и дефекации. При любых болезнях или процедурах, вызывающих боль у млекопитающих, следует предполагать аналогичный компонент и у рептилий и учитывать это при терапии.

Существует мнение, что у животных, являющихся, как правило, жертвами, агонистическое поведение при боли проявляется редко, чтобы «не демонстрировать себя хищникам в качестве больного животного», и наоборот, преобладает поведение затаивания, то есть статические позы или даже торпидити (Livingston, 1994). Это усложняет диагностику болевых состояний. Кроме того, на приеме животные могут вести себя иначе, чем в домашнем террариуме, - особенно ночные виды. Поэтому следует больше внимания уделять наблюдениям владельца, так как часто важны изменения именно индивидуального поведения, а, кроме того, по возможности нужно смотреть, как ведет себя животное на столе без фиксации.

Характерные нарушения нормального поведения можно наблюдать не только при болевом синдроме, но и при многих общих заболеваниях, хотя в этом случае все равно нельзя исключить болевой компонент. Обычно к таким нарушениям относятся:

■ анорексия, закрытые глаза,

■ атипичные позы (например, изгибание тела дорзально или вбок, поднимание или вытягивание головы),

■ повышенная подвижность, повышенная настороженность,

■ манежные движения, изменения окраски (стрессовая окраска),

■ гиподинамия, замкнутость и скрытность, избегание обогрева,

■ летаргия (при этом животное сохраняет неподвижность вне обогрева долгий период времени),

■ царапанье конечностью или сокращения мышц в области болевых ощущений,

■ агрессия у пассивных в норме особей, внезапные конвульсии или элементы агрессии (например, хлестание хвостом) у одиночно содержащихся ящериц,

■ дисфагия, аэрофагия, вызывающая вздутие желудка,

■ болезненность и напряжение мышц при пальпации (например, брюшной стенки),

■ хромота и атаксия.

Об успехе терапии свидетельствует исчезновение таких симптомов. Например, после целиотомии игуаны иногда выгибают спину и «носят» брюхо над грунтом либо выгибают тело вбок, в сторону, противоположную наложенным швам (при косом парамедианном доступе). Это поведение обычно купируется двумя — тремя дозами карпрофена.

Болевой синдром иногда сопутствует некоторым заболеваниям. При этом элементы агонистического поведения обычны при острых локальных болях, например, при брыжеечной и почечной колике, травмах, некрозах, циститах и уролитиазе, ожогах, панкреатите, метиоризме, пододерматитах, подагре. И наоборот, гиподинамия и ступорозные состояния, как правило, сопровождают тяжелые генерализованные заболевания, связанные с интоксикацией: перитонит, пневмонию, септические артриты, опухоли, почечную недостаточность, гепатиты, остеомиелит, вторичный гиперпаратиреоидизм, каловый завал, высокую кишечную непроходимость и т.п.


Васильев Д. Б.
ВЕТЕРИНАРНАЯ ГЕРПЕТОЛОГИЯ: ЯЩЕРИЦЫ

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Kostyan
Аватар пользователя ornitoptera
Аватар пользователя владюша
Аватар пользователя KonstStrelnik
Аватар пользователя Елена7
Аватар пользователя ViTaMiN

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.