Игры с аквариумными рыбками

0

Аквариумные рыбки-брызгуны стреляют очень точно. Это знали издавна. Только в 1925 году было сделано описание устройства их «ружья», обладающего снайперской меткостью.

Продольная бороздка на нёбе брызгуна, когда рыбка прижимает к ней свой мясистый язык, превращается в своего рода мелкокалиберный ружейный ствол. Перед выстрелом брызгун набирает в рот воду. Сжимая с силой жаберные крышки, выталкивает воду через ротружье наружу. Подвижный кончик языка, приподнимаясь и опускаясь, действует как клапан, и в зависимости от его расположения брызгун стреляет тонкой струйкой воды или серией капель. При этом кончик морды из воды не высовывает.

Выбрав мишень, брызгун осторожно к ней подбирается, стараясь быть по возможности ближе к поверхности и выйти на «огневую позицию» прямо под целью. Это понятно: световые лучи, падающие вертикально, меньше преломляются в воде, и снайперу-брызгуну легче производить коррекцию рефракционных искажений. Прицеливаясь, он иногда чуть продвигается назад или вперед. Затем, разворачиваясь под определенным углом к вертикали, старается максимально совместить направление на цель от обоих глаз с траекторией полета водяных «пуль».

После нескольких стрелковых упражнений брызгун теряет к этому делу интерес. Пропитание, добытое «ружейной» охотой, не главное в его рационе. Он часто бывает сыт тем, что подбирает на поверхности воды, на дне, на растениях. Если же голоден, то «палит» во всё, что хоть немного напоминает желанную добычу,— в глаз человека, наклонившегося над водой, в огонек сигареты. Стрелковый азарт голодных брызгунов издавна используют для забавы.

В Индонезии обучают брызгунов разным штукам, а потом устраивают состязания. Дрессированные брызгуны показывают на них свое искусство. Удачными попаданиями гасят свечки, спички. Учитывается не только меткость, но и дальность выстрела. Самые «дальнобойные» рыбки стреляют будто бы на четыре-пять метров. Лучшая прицельная дистанция — один-два метра.

"Азартные игры с животными", В.Т. Пономарев.
С давних пор в Таиланде практикуются бои аквариумных рыбок плакад.
Бой происходит в специальной широкой бутылке. Длина соперников — пять сантиметров, ширина — один сантиметр. Рыбы-бойцы очень ярко окрашены в пурпурные цвета. В бойцов набирают только самцов. Отличить их от самок нетрудно: у них яркая раскраска и длиннее хвост и плавники. Ловят рыб в прибрежных водах сетями с очень мелкими ячейками. Рыбаки долго перебирают улов, отбирая перспективных «спортсменов»: надо разжать рыбке рот и осмотреть зубы. Если зубы длинные и острые, кандидаты попадают в аквариум.

Полгода их кормят личинками москитов — мотылем. Пища эта сытная и, считается, придает рыбкам злости. Перед состязанием бутылки с бойцами ставят рядом. Отбирают равных по размерам рыбок. При этом проверяют, как они друг на друга реагируют. Вот тут знатоки и делают первые ставки. Отобранную пару впускают в бутылку-ристалище. И сразу начинается сражение. Самцы плакад не выносят соседства друг друга. Идет смертный бой. Через пятнадцать-двадцать секунд клочья неудачливого бойца, кружась в воде, идут ко дну.

Зрители рыбьих ристалищ говорят, что их привлекает прежде всего стремительная игра красок в прозрачной воде, пронизанной солнцем.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя claus
Аватар пользователя woland
Аватар пользователя Maxym Myroshnychenko
Аватар пользователя Any
Аватар пользователя faron
Аватар пользователя Taluy

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.