Разведение сетчатых питонов

0

Сетчатый питон (Python reticulatus)

Сетчатый питон

Сетчатого питона не часто разводят в неволе. Требующиеся для половой зрелости большие размеры и часто плохой характер у этого вида являются основными причинами малочисленных разведений. Импорт этого вида значительно сократился за прошедшие несколько лет. Молодых сетчатых питонов для экспортной торговли животными получают в Азии двумя способами. Беременных самок ловят и дают им возможность инкубировать яйца.

После вылупления детенышей экспортируют, а взрослых убивают для получения их шкур и желчных пузырей. Последние применяются в Азии для медицинских целей. В другом случае детенышей сетчатого питона разных размеров ловят в природе и экспортируют. Пойманные в природе беременные самки обычно кладут яйца с марта по май. Для вылупления яиц при материнской инкубации необходимо приблизительно 100 дней. В неволе половая зрелость наступает в возрасте приблизительно трех-четырех лет у самцов и четырех лет у самок. Пик сезона спаривания приходится на сентябрь — ноябрь.

По имеющимся сообщениям откладка яиц происходит с декабря по май. По единичным спариваниям известно, что период беременности может варьировать от 65 до 105 дней. Эта разница, по-видимому, не зависит от температуры. Самку с самым длинным периодом беременности содержали при температуре от 66F (19°С) 88F (31С) с постоянно имеющимся местом для лежания с температурой 98F (37°С). Самка с самой короткой беременностью содержалась при температуре в пределах от 78F (26°С) до 87F (З7С). В одном описании разведения сетчатого питона в Австралии сообщается об откладке яиц в августе, что соответствует австралийской зиме (Воу1ап 1983).

Период инкубации варьирует от 86 до 95 дней при искусственной инкубации при температуре от 88F (З1С) до 91F (33°С). Новорожденные сетчатые питоны охотно едят и берут обычную для ложноногих добычу, например, мелких грызунов и птиц. В неволе они быстро растут, если их обильно кормить, и могут достигать длины 10 футов (около 3 метров) в возрасте одного года.

Ричард А. Росс
Джералд Марзек

РАЗВЕДЕНИЕ ПИТОНОВ И УДАВОВ

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя София
Аватар пользователя Валерий
Аватар пользователя геннадий
Аватар пользователя faron
Аватар пользователя snip
Аватар пользователя Николай

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.