Содержание Ахатин и Архахатин

1

Род Achatina и род Archahatina - представители семейства Achatinidae, наиболее крупные сухопутные улитки. В целом очень приятные и благодарные питомцы. Ахатины и Архахатины имеют ряд преимуществ:
-Не вызывают аллергии
-Не дерут обои
-Не пахнут
-Не издают звуков
-Не требовательны в содержании (по сравнению с многими другими животными)
-Легко разводятся (кроме особо сложных видов)
-Контактны

Из минусов - жрут много=)

Содержание:
Большинство ахатин и архахатин в содержании просты (из сложных можно выделить a. varicoza (zebra), возможно a. achatina). Есть пара ключевых аспектов в содержании:

1)Температура. Т.к. Ахатины - тропические животные, то наилучшая температура для их содержания - +25-28. Для каждого вида есть свои нюансы, но в целом, если дома тепло (не ниже +24), то ахатин можно держать без дополнительного обогрева. Обогревать можно чем-угодно, если осторожно: термошнур, лампа накаливания...

2)Освещение. В освещении нет необходимости. Многие (в том числе и я) держат улиток вообще без освещения, они при этом замечательно живут и плодятся.

3)Поилка - можно неглубокую емкость, улитки будут с удовольствием купаться. Малышам я бы не ставила, есть риск, что утонут.

4)Влажность. Самое главное при содержании. Улиток надо регулярно опрыскивать, грунт должен быть всегда влажным, но не должно образовываться болото (хотя, например, archachatina marginata у меня любит болото). Влажность должна быть процентов 80-90.

5)Жилище. Подойдет пластиковый контейнер нужной величины, либо террариум, либо аквариум с крышкой - не важно. Вентиляцию лучше поменьше, чтобы влажность лучше держалась. Подчеркиваю: речь не идет о a. varicoza и всяких амфидромусах/лигуусах, у которых свои заморочки с влажностью и вентиляцией.

6)Грунт. Ахатины любят зарываться. Лучший грунт - кокосовый субстрат. Можно землю (без удобрений), но неудобно. Можно держать на коре, можно сочетать кокос с корой, все индивидуально. Главное помнить о влажности. Толщина грунта должна быть не меньше 10 см для взрослой улитки. Можно сделать дренажную систему (керамзит на дно), чтобы лишняя жидкость скапливалась там.

7)КАЛЬЦИЙ. Всем улиткам для роста и размножения необходимо много кальция. На выбор: мел (природный), сепия, мин. камни для грызунов и птиц без соли, молотая скорлупа яиц (сырая), глюконат кальция молотый, ракушечник и так далее и тому подобное. Кальций должен быть всегда в нескольких вариантах.

8)Соль. Убивает.

9)Еда. Основа - овощи, фрукты, зелень: огурец, кабачок, салат, петрушка, укроп, помидор, яблоко, морковь и так далее. Все должно быть свежи и не соленым. Летом - одуванчик, мокрица и все такое. Очень любят сухие молотые каши: геркулес, кукурузная и т.п. Любят "Грызунчик" для грызунов. Животная пища: гаммарус, нежирный пресный творог, корм для рыбок. Кормление - очень обширная тема, всего и не перечислить. Читайте ниже, там много добавлений.

Размножение:

Все (Арх)ахатины гермафродиты, но для разведения требуется 2 особи (самооплодотворение - крайне редкое явление). Обычно беременеют обе особи, но бывает так, что и одна.

Ссаживать улиток для размножения советую, когда они наберут взрослый размер, а это ближе к году. Хотя они могут спариваться начина я с месяцев 4 (есть и такие акселераты), ранние роды отрицательно скажутся на дальнейшем росте.

Улитки имеют половые органы на шее справа. Спаривание - весьма занятное зрелище=) После спаривания происходит беременность, после - откладывание яиц (кроме a. iredalei и a. zanzibarica - они живородящие). Яйца можно инкубировать вместе со взрослыми, но если не хочется вылавливать потом малышню, то лучше отложить их в отдельный контейнер с влажным грунтом, присыпать их грунтом в 1-2 см и увлажнять каждый день. Малышей кормить как и взрослых. Сроки инкубации индивидуальны, в среднем недели 2.

В общем, дополняйте, ибо в одной статье многого не учесть.

Mary Cats
Источник: группа Вконтакте: "ЧастНЫЙ ЭКЗОТАРИУМ (рептилии: змеи, ящерицы,крокодилы, амфибии, рыбы, черепахи, террариумистика)".

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Gipotalamus
Аватар пользователя Valik
Аватар пользователя владюша
Аватар пользователя Диман Persistent
Аватар пользователя geotec
Аватар пользователя Katy

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.