Ковровый питон - разведение в неволе

0

Ковровый питон (Morelia spilota variegata) имеет очень большой ареал и встречается на большей части территории Австралии и прибрежной Новой Гвинеи.

Окраска и узор у коврового питона очень сильно варьируют в разных частях ареала. Особи из наиболее южных частей ареала крупные, темно окрашенные и часто имеют нечеткий, иногда слабо заметный узор. Они спокойные по характеру и быстро акклиматизируются в неволе. Особи из северной части ареала в Австралии мельче, ярко окрашены и более раздражительны. Северных морф в настоящее время называют "лесными ковровыми питонами" ("jungle carpet pythons"). Пойманные в природе, они обычно более трудно акклиматизируются.

Данные по разведению ковровых питонов в неволе показывают, что эта змея в Северном полушарии не принадлежит к числу размножающихся сезонно. Во многих из этих случаев сведения о копуляции не сообщаются. Впрочем, однако, если проанализировать только данные о вылуплении, то кладки происходят каждый месяц кроме февраля, марта и ноября. В других случаях существует некоторая концентрация кладок в мае, июне и июле.

Ковровые питоны в Австралии размножаются зимой или ранней весной. У них существует отчетливый сезонный репродуктивный цикл со спариванием в августе и сентябре, откладкой яиц с ноября по январь и вылуплением с декабря по февраль. Температурные циклы, кажется, не являются непременно необходимыми для успешного разведения ковровых питонов. Хотя большинство террариумистов и используют стандартные для всех питоновых подходы в содержании, некоторые сообщали об устойчивом ежегодном разведении, когда производителей содержали при постоянной температуре в пределах 80Т (27°С).

Наличие нескольких самцов, кажется, является хотя и не непременным, но существенным фактором при разведении ковровых питонов. При содержании в группе, самцы ковровых питонов могут проявлять агрессивное поведение друг к друг в присутствии самки, доминирующий самец может нанести самцу, который ниже рангом серьезные повреждения. Следовательно, самцов нельзя вовремя попытки разведения оставлять без присмотра, если точно не известно, что они уживутся. Даже за совместимыми самцами следует вначале наблюдать.

Агрессивное поведение может быть вызвано присутствием самок. Самцов ниже
рангом можно посадить в общий террариум, но их следует убирать после некоторого периода взаимного контакта. Копуляция часто происходит непосредственно после турнира самцов.

Альтернативой турниру самцов может быть, если поместить в террариум к самцу свеже-сброшенную при линьке шкуру другого самца. Это может иметь тот же эффект для вызова спаривания, что и присутствие другого самца, а риск при турнире избегается (личн. сообщ.).

Водяные испарения и опрыскивание водой, а также грубое почесывание спины самца вблизи клоаки способствовали копуляции.

В неволе сезонность или отсутствие таковой у ковровых питонов может быть связана с широким географическим распространением этой группы. Экземпляры из южных частей ареала, где климат почти умеренный, скорее могут иметь сезонное размножение, чем из северной части ареала, где климат тропический.

Период инкубации яиц ковровых питонов варьирует и может быть от 49 до 72 дней. Более короткие периоды инкубации связаны с температурой между 32°С-33°С. Большинство кладок вылупливались через 56-58 дней. Половая зрелость наступает в возрас¬те приблизительно 2-3 лет у самцов и 3-5 лет — у самок ковровых питонов. Имеются сообщения о нескольких разведениях во втором поколении.

Ричард А. Росс Джералд Марзек

РАЗВЕДЕНИЕ ПИТОНОВ И УДАВОВ

Изображения
Ковровый питон (Morelia spilota variegata)
.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Dremora
Аватар пользователя Rolana
Аватар пользователя Yura
Аватар пользователя Елена7
Аватар пользователя Cheshirskaya
Аватар пользователя Katr

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.