Насущные проблемы Киевского Зоопарка

0

Киевский зоопарк был основан 24 марта 1909 Киевским обществом любителей природы.

Киевский зоопарк

Сейчас зоопарк - это уникальный «музей живой природы», имеет мощные возможности: выгодное расположение, почти в центре нашей столицы на площади 34,22 га, хорошая экспозиция, богатый опыт работы с животными, преданные своему делу сотрудники - все это обеспечивает современный уровень природоохранной работы.

Но во многих странах, в том числе в Украине, исторические и социальные традиции сформировали пренебрежительное отношение к зоопарков, которые до сих пор нередко ассоциируются с образом зверинцев, призванных развлекать публику.

Согласно тенденциям современного мира, Киевский зоопарк должен стремиться большей определенности своей миссии, чтобы добиться признания общественностью своей уникальной роли и вклада в дело сохранения природы. Но на этом пути существует много проблем, которые накапливались еще с советских времен: недостаточное финансирование, слабая материально-техническая и лабораторная база. Все это привело к потере зоопарком научно-исследовательской и просветительской функции, ухудшило его экономические показатели.

Многолетний деструктив, существовавшего в системе управления персоналом, ресурсами, коллекцией животных, строительством объектов и взаимодействием с заинтересованными учреждениями, предприятиями и организациями как на местном, государственном и международном уровнях привело к ухудшению экономических показателей, уменьшение социокультурного и природоохранного значения зоопарка.

Имеющееся технико-экономическое обоснование (ТЭО) зоопарка не отражает реальное состояние его объектов: большинство проектной документации на объекты не отвечает требованиям ТЭО, а некоторые построенные объекты не соответствуют проектной документации или вовсе ее не имеют. Много лет практически не велось текущей работы по обслуживанию и поддержке надлежащего состояния уже построенных объектов зоопарка.

Поэтому состояние 43 объектов нуждается в капитальном ремонте и реконструкции. Инженерные системы, используемые для обеспечения жизнедеятельности животных и функционирования структурных подразделений зоопарке (вентиляция; сети тепло-, энерго-, водо-снабжение и т.п.) устарели, поскольку есть расходными, не используют обратных схем и поэтому нуждаются в замене.

Хаотичная застройка зоопарке (павильоны, вольеры, др.) в течение 1998-2006 гг велась с нарушением действующего законодательства, государственных строительных норм и не соответствует международным требованиям к местам постоянного содержания и экспонирования животных, согласно их биологических и физиологических особенностей.

Вследствие этих процессов состоялось ухудшение условий содержания животных, в свою очередь сделало невозможным участие зоопарке в международных и европейских программах размножения и обмена редкими и исчезающими видами животных. Практическое отсутствие межрегионального и международного сотрудничества в сфере развития коллекции животных течение следующих лет привела к бессистемного подхода при формировании и управлении экспозицией, силовых структур и среди экзотических, и среди местных видов животных.

Отсутствует и должная инфраструктура зоопарка: места для парковки автомобилей, комплексы круглогодичной экспозиции, достаточное количество и качество (использованием современных технологии) заведений питания, мест для курения и других элементов рекреационного благоустройства, не делает зоопарк привлекательным и комфортным для посетителей.

Деструктивная система управления привела практически к потере значения зоопарке как природоохранной научно-исследовательской и культурно-просветительской организации. Чтобы восстановить его нужна системная деятельность в изучении биологии диких животных, разработке научных основ их разведения в неволе для сохранения и воспроизводства редких животных и исчезающих видов.

Выше отмечено проблемы, которые не пытались решить в течение десятилетий, а они имели негативные экономические последствия и подпортили имидж зоопарка среди большинства киевлян и гостей города, отечественных и международных общественных организаций природоохранного направления, что привело к потере членства в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) .

Система управления зоопарком не учитывала необходимости улучшения экологических аспектов своей деятельности, а именно:

продуктивного использования ресурсов при строительстве, реконструкции и эксплуатации зданий и сооружений с максимальным применением экономических или пригодных для вторичного использования материалов, создание которых не связано с большими энергетическими затратами;

уменьшение затрат энергии путем использования изоляционных материалов и установки пассивных или альтернативных систем отопления;

использования автономных энергосистем солнечного излучения и биогаза;

использование отходов продуктов жизнедеятельности животных и растений (скошенная трава, ветки деревьев, опавшие листья) в качестве сырья для рекультивации почв или получения энергоресурсов.

Внедрение в зоопарке экологически чистых технологии значительно улучшит экологические аспекты его деятельности и даст возможность уменьшить расходы на обслуживание его объектов, ведения садово-паркового хозяйства, использования энергоносителей и потребления водных ресурсов.

Материально-техническая база садово-паркового хозяйства зоопарке также устарела и требует усовершенствования. Это позволит улучшить состояние дендропарка, который является одним из старейших и лучших дендропарков Европы, имея в своей коллекции около 200 видов редких и тех, которые исчезают, видов растений. В свою очередь улучшение состояния дендропарка позволит создать более комфортные условия для посетителей и животных, находящихся в коллекции.

Среди важных факторов и проблем, которые становятся на пути к стабильному развитию зоопарка, нужно выделить и такие:

1. Нормативно-правовые: неурегулированность на нормативно-правовом уровне требований относительно содержания и разведения диких животных в условиях неволи, а также участие зоопарков в государственных программах сохранения биоразнообразия; устарели нормы рационов (1973); положения «О Киевский зоологический парк» не учитывает требования действующего законодательства и требует существенного пересмотра.

2. Организационно-экономические: отсутствует система привлечения средств и инвестиции на развитие инфраструктуры, рекреационной деятельности, создание новых экспозиции от заинтересованных юридических и физических лиц, налаженный работа зоопарка по участию в межрегиональных и международных проектах, которые предусматривают финансовую поддержку (гранты) на проведение научно-исследовательских работ и внедрение информационно-просветительских мероприятий природоохранного направления.

3. Производственно-технические: недостаточная техническая база ветеринарного обслуживания животных, находящихся в коллекции, их транспортировку, введение современных методов обездвиживание; требует существенного укрепления производственно-техническая база зоопарка производства живого корма (виварий) и кормов растительного происхождения (тепличное хозяйство) - это позволит уменьшить расходы на закупку кормов для животных коллекции; обновлении нуждается автотранспорт для погрузочных работ, уборка территории и т.п.

+4. Информационные: отсутствует системная работа по распространению информации о деятельности зоопарка, внедрение информационно-просветительских мероприятий природоохранного и социального направления.

Итак, с вышеописанного следует, что решение проблемных вопросов зоопарка требует программного подхода к его стратегии дальнейшего развития, предусматривающий улучшение экономических показателей и экологических аспектов деятельности, а также повышение уровня социокультурного значения.

Программой предусмотрено создание эффективного механизма взаимодействия исполнительных органов Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации), соответствующих служб, научно-исследовательских и образовательных учреждений, предприятий и общественных организации для обеспечения выполнения мероприятий Программы за ее основными направлениями деятельности.
Программа является научно обоснованной, эффективной, социально направленные и учитывает специфику г. Киева.

.

Найти

Подгруппы

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя papsuev
Аватар пользователя павел
Аватар пользователя Валерий
Аватар пользователя winters
Аватар пользователя Ирина
Аватар пользователя оля

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.