Пираньи в природе и аквариуме

1

Мне неоднократно приходилось слышать от знакомых всяческие небылицы о пираний, именно это и послужило поводом к написанию статьи, которую Вы имеете возможность сейчас читать. Для большинства жителей Станиславова, и Украины в целом, Пираньи известна за голливудскими фильмами ужасов, поэтому нет ничего удивительного, что увидев эту тропическую рыбу в аквариуме всех интересует ли случайно кусала она хозяина или как владелец меняет воду ... Между больным воображением киношных режиссеров и сценаристов и природой существует существенное отличие, да, больше - они совершенно противоположные. Для первых важно удивить и поразить зрителя, оставив в его сознании глубокий след, а для природы - оптимизировать экосистему ...

Пожалуй, путешествие различных баек посвященных Пираньи, среди широкой публики нашей Европы, началась с книги "Жизнь животных", написанной Альфредом Брэмом - выдающимся естествоиспытателем XIX века. Вот что он рассказывал о них: "Водится эта рыба в реках.

... Если им что-нибудь бросить - между прожорливыми хищниками начинается яростная
борьба. Даже полет мухи или пчелы над водой приводит к скоплению этих рыб. Они нападают на любое животное, которое появилось в их поле зрения, даже на рыб, в десять превосходят их размеры. ... Пираньи хватают водяных птиц за ноги, откусывают куски от черепах, даже от кайманов! .. Вымыть окровавленные руки в реке очень опасно, поскольку при этом можно поплатиться пальцами. За ним о кровавого хищника рассказывали приключенческие романы, а затем взялся и Голливуд ... Что же в действительности скрывается за страшной названием "Пираньи"?

Прании принадлежат к подсемейству Пираниевих (Serrasalminae) в семье Харацинових рыб (Characidae. Слово "Пираньи" происходит из языка коренных юго-америйських народов гуарани, означающее "зубастая рыба", что вполне отражает их природу. Зубы пираний, относительно размеров тела, очень велики и вправду острыми, однако, как оказалось, не каждая хозяйка такого "кровожадного" аппарата применяет его по назначению - более половины всех видов пираний есть растительноядных! А только два признаны потенциально опасными для человека - это Пираньи черная (Pygocentrus piraya (Cuvier, 1819) и Пираньи красная (Pygocentrus nattereri Kner, 1858). Всего же насчитывается около 50-и видов этих рыб, которые распространены исключительно в Южной Америке, заселяя бассейны тропических рек, таких как Амазонка, Ориноко, Парана, Святого Франциска и мелких потоков, берущих начало на тепуях.

Пираньи является очень важным компонентом речных экосистем тропических лесов Южной Америки, ведь они выполняют своеобразную санитарную функцию, охотясь на ослабленную и больную рыбу, а также питаются мертвыми водными и биляводнимы животными. Нападения пираний на здоровую рыбу, черепах, кайманов, млекопитающих или людей не отмечались. В то же время, они сами являются кормом для кайманов (Caiman crocodilus (Linnaeus, 1758), амазонских пресноводных дельфинов (Inia geoffrensis (de Blainville, 1817), амазонских гигантских выдр (Pteronura brasiliensis Gmelin, 1788) и других животных.

Интересен тот факт, что до сих пор не зарегистрировано ни одного достоверного случая гибели людей от зубов пираний ... Всевозможные рассказы об агрессии этих рыб касаются сухого периода, когда водоемы пересыхают и для них не хватает корма. Тогда Пираньи сначала, съедают всю рыбу в обмелели старица, озерах или реках, а затем начинают охотиться друг на другую. Именно в таких экстремальных условиях они нападают на любое животное, что неосмотрительно попал в воду ...

Для многих пираний характерна травоядность, например, для представителей родов Пиарактус (Piaractus Eigenmann, 1903), Метинис (Metynnis Cope, 1878) или Кольосома (Colossoma Eigenmann et Kennedy, 1903), однако, как оказалось, почти у всех видов имеющаяся травоядные стадия развития в жизненном цикле. Некоторые хищные виды могут питаться всю жизнь растениями, а охотиться начинают лишь в случае недостатка корма.

Для пираний характерна невероятная способность к регенерации - у них восстанавливаются утраченные плавники, части туловища и чешуя т.д. При содержании их в аквариуме, часто наблюдается откусывания глаз - эти органы уже не восстанавливаются, но, рыба хорошо ориентируется и без них, пользуясь боковой линией и обонянием. В естественных условиях "ослепшие" рыбы не выживают - становятся обедом для хищников, однако в домашнем аквариуме чувствуют себя вполне комфортно.

Коренные племена Южной Америки издавна используют пираний в пищу, но в последние десятилетия, с увеличением потока туристов в Амазонию, местные начали производить с пираний чучела, которые идут на сувениры. Кроме того устраиваются спортивные соревнования рыболовов по ловле пираний, а часто и подводная охота на эту рыбу.

Некоторые виды пираний содержатся в аквариумах - чаще это красная Пираньи, но могут быть и другие. Весьма интересным фактом является то, что в ряде штатов США пираний запрещено держать в аквариумах, а их ввоз или продажа являются незаконными. Дело в том, что климат юга Соединенных Штатов является случайный для выживания в природных водоемах и успешного размножения этих рыб, поэтому здесь они определены как вредителей, которые подлежат уничтожению ... Случаи попадания пираний в реки известны от США, Канады и до Европы и России. Несколько лет назад было зафиксировано попадание пираний в Днепр, что вызвало панику среди населения и псевдосенсацию в СМИ. Такие случаи происходят по причине неготовности любителей содержать дорогих в плане питания, и больших по размерам рыб, поэтому, чтобы не убивать, их выпускают в ближайшие водоемы, где они погибнут в зимний период.

В Украине пираний стали удерживать с конца 80-х годов ХХ века. Тогда они были большой и дорогой экзотикой, сейчас же на них существует мода, которая все еще набирает обороты. Чаще аквариумы с Пираньи можно увидеть в офисах самых компаний и фондов, которые создают имидж активных и уверенных игроков на рынке.

Но несмотря на репутацию ненасытного хищника, Пираньи действительности является трусливым и довольно мирными рыбами, поэтому для их содержания требуются особые условия. Во-первых, это большой аквариум объемом 150-500 литров, где обязательным является наличие тайника с густых растений. Во-вторых, содержание их группой. В-третьих, размещение аквариума дальше от движения людей и всех, кто имеет большое желание постучать по стеклу.

Аквариум декорируют как и при содержании других Харацинових - густые растения высаживают у задней стенки, оставляя большое пространство для плавания впереди. Красиво выглядят в декоре большие камни и ветвистые коряги, которые придают ощущение первобытной природы Амазонки. Большую часть времени Пираньи проводят на свободной от растений участке, собравшись в стайку, но часто они прячутся в зарослях водных растений, выдвинув из укрытия лишь часть головы.

Вместе с пираньями смело можно запускать стайки различных харацинових, например, неон, миноре, родостомусив, тернеций и др. Хищники никак не обращать внимания на своих мелких соседей, и вопреки уставленной стереотипа, не охотиться на них. Единственным исключением может быть недостаток или отсутствие пищи, зависит уже исключительно от аквариумистов. Кормят пираний размороженной морской рыбой, креветками, телячьим сердцем, кусочками мяса, которые не содержат сала. При кормлении следует рассчитывать, что для взрослых пираний необходимо 40-50 грамм корма на одну рыбу, а для пидросткив - 20-25 г на особь. Важно не перекармливать рыб, поскольку они могут погибнуть от переедания, а не съеденные кусочки корма необходимо убрать со дна, чтобы избежать размножения вредных бактерий и одноклеточных.

Размножение пираний практически ничем не отличается от других Харацинових - основными требованиями являются мягкая и чуть подкисленной вода. Стая разбивается на пары - у самок заметно больше животик, а самцы ярче окрашены. В этот момент их следует отселить в отдельный аквариум для нереста. Следует помнить, что самец во время нереста становится агрессивным, поэтому не стоит опускать руки в аквариум - может покусать (но не съест. Метание икры происходит на рассвете или в утренние часы. После кладки рыб возвращают в общий аквариум, а икру забирают на инкубирования при температуре 25-27 градусов по шкале Цельсия. Личинки выходят на 2-3-й день, а еще через 1-2 дня начинают активно плавать и питаться. Важно не пропустить момент когда у личинки заканчивается запас желтка и она приступает к питанию кормами. Для начала вскармливания следует использовать коловраток или инфузорий, впоследствии Артема, а тогда уже циклопов и Дафний. При надлежащем уходе и своевременном кормлении мальки пираний уже на первом месяце жизни достигают 1,5-2 см в длину.

Подростки пираний ведут себя очень агрессивно относительно друг друга, часто откусывают плавники, вырывают куски мяса, выгрызают глаза друг другу, а слабых вообще съедают, оставляя лишь головы ... Поэтому с ростом их необходимо расселять небольшими группками в пространстве аквариумы. В домашних условиях это осуществлять чрезвычайно сложно, ведь счет объема аквариумов идет на сотни литров.

Завершая свой рассказ о пираний, мне вспомнилась одна народная поговорка, поэтому, перефразировав ее, скажу: "Не так страшна Пираньи, какой ее рисуют.

По материалам сайта: Станиславский Натуралист.
www.naturalist.if.ua.
ЗАМОРОКА АНДРЕЙ

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя вероника
Аватар пользователя геннадий
Аватар пользователя Егорка
Аватар пользователя woland
Аватар пользователя albedo
Аватар пользователя cados

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.