Самая длинная змея в мире

0

Однажды в частной беседе, один очень почтенный господин убеждал меня в том, что самой длинной змеей в мире есть анаконда. Хозяин утверждал, что в амазонских джунглях случаются особи 11-12 метров длиной! Можно было воспринять эту информацию, как истину в последней инстанции, однако, я же усомнился и начал поиски.

Если кто смотрел голливудский экшин "Анаконда", тот помнит группу смельчаков, которые за злым умыслом одного из проводников попали в "логова" гигантской анаконды. Далее сюжет развивался по всем известным сценарием с обязательной победой добра над злом и смертью злобной змеи. Фильм сыграл на человеческих страхах и в частности на серпентофобии - страхе перед змеями - с целью кассовых сборов. Однако, в основу фильма легли легенды южноамериканских индейцев о гигантской змее, которая намного больше известную нам анаконду. Эти легенды тесно переплелись с байками проводников через джунгли, призванные поразить неопытного путешественника, туриста или читателя ...

Вокруг анаконды существует столько мифов, что Нью-Йоркское зоологическое общество за отлов живой и здоровой 10-и метровой змеи назначило вознаграждение в 50 000 долларов США. Но эта награда так и не нашла своего героя. Крупнейшей из достоверно зафиксированных учеными анаконд является самка длиной 5,21 м и весом 97,5 кг. Согласитесь, что это более, чем вдвое меньше, за те цифры, которыми оперировал почтенный господин, упомянутый в начале статьи.

Анаконда, в отличие от других змей семейства питонов (Boidae Gray, 1825), ведет водный образ жизни, изредка выползая на сушу. Именно с этим и связано большое количество домыслов о ее длину, ведь посторонний наблюдатель очень редко может увидеть змею целиком, а воображение рисует существо невиданных размеров. Научное название анаконды - Eunectes murinus (Linnaeus, 1758) - означает: "Добрый пловец, который охотится на мышей", что хорошо отражает образ жизни этой змеи. В то же время испанские колонисты окрестили анаконду "matatoro" - "убийца быков", а коренные народы Южной Америки называют ее "якумама", что значит: "Мать воды". Так или иначе названия анаконды характеризуют или биотоп, в котором она живет - это вода и болота, или способ питания - охота на возле водных животных таких как капибары, тапиры, обезьяны, ленивцы и даже домашний скот.

Размеры анаконды оказались преувеличенными вдвое, а иногда и в более раз. Однако, как оказалось, анаконда не только не имеет тех размеров о которых говорят неспециалисты, но и вообще является лишь второй по величине змеей в мире. Пальму первенства держит Питон сетчатый (Python reticulatus (Schneider, 1801), длина тела которого может достигать 8,7 м! В отличие от Анаконды, которая распространена в тропических лесах Южной Америки, Питон сетчатый живет на другом конце Земли - тропиках Юго-Восточной Азии. Эта неядовитая змея охотится на крупную добычу такую как свиньи, собаки, кошки, мышевидных олени, детеныши различных млекопитающих, птиц. Зафиксировано несколько случаев нападения и даже поедание людей большими питонами. задокументированы, а соответственно и достоверными из них являются два. Первый случился 28 Октябрь 2008 в США, когда 4-метровый домашний питон задушил свою 25-летнюю хозяйку в спальне. Во втором случае, произошедшем 21 января 2009 в Лас Вегасе, питон длиной 6 метров задушил трехлетнего мальчика, мать которого напрасно пыталась разрезать животное кухонным ножом. Питон был убит офицерами полиции по контролю за животными. Случай поедания человека сетчатым питоном был зафиксирован в январе 1998 года, когда из чрева 7-метрового питона были вынуты 32-летнего мужчины на острове Миндоро, Филиппины, хотя достоверность этой оказии остается противоречивой. Большинство сообщений о нападениях питонов или анаконд на людей принадлежат к народному фольклору и есть неподтвержденным Наиболее часто нападают домашние змеи, а в природе такие случаи маловероятны, но в любом случае необходимо принимать меры безопасности при контакте со змеями.

Длинные особи питонов или анаконд не идут ни в какое сравнение с размерами ископаемой змеи Титанобоа церейонська (Titanoboa cerrejonensis Head, 2009), остатки которого нашли ученые в угольных копях на севере Колумбии. Длина Титанобоа достигала 15-и метров! На приведенной рисунку можно сравнить размеры позвонка этого великана и современной анаконды - это была самая змея за всю историю Земли. Жил Титанобоа около 58 млн. лет назад в водоемах тропических лесов похожих на современные. Сегодня ученым неизвестно какими именно были временные рамки существования Титанобоа, возможно эта гигантская змея, как и другая мегафауны Южной Америки (гигантские броненосцы и гигантские ленивцы, не пережила контакта с людьми. А может мифы индейцев не так уж и пустословны и Титанобоа и по ныне где живет в тропических лесах Амазонии?

По материалам сайта: Станиславский Натуралист.
www.naturalist.if.ua.
ЗАМОРОКА АНДРЕЙ

Изображения
Анаконда
Поедание анакондой крысы
.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя анна
Аватар пользователя drieriObsed
Аватар пользователя Big-Boom
Аватар пользователя Аленка
Аватар пользователя Алиса Павелко

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.