Цихлида-бабочка

0

Пожалуй, наиболее радужной из всех аквариумных рыбок является южноамериканская цихлида-бабочка. Необычно мелкая, родственница скаляров, дискуссов и малавийских цихлид, она привлекает внимание аквариумистов своим феерическим окраской и неординарной поведением. В отличие от своих больших и дорогих родственниц, цихлида-бабочка не стала офисным символом фэншуй, а остается домашним любимцем для огромного количества аквариумных хобистив по всему миру.

Родиной Цихлиды-бабочки есть широкие равнинные саванны-ллянос в Колумбии и Венесуэле, откуда их впервые привез в Соединенные Штаты предприниматель Мануэль Рамирез. Он имел хорошо налаживании связи со многими учеными, между которых был и доктор Джордж С. Майерс. Тот же доктор Майерс, открывший голубых неона. Практически обо всех поставках южноамериканских рыб, совершавший Рамирез, он сообщал доктора Майерса, который таким образом выискивал новые виды, а порой они осуществляли совместные экспедиции.

В 1947 году Мануэль Рамирез завез в США новую партию тропических рыб из Колумбии, которую осмотрел доктор Джордж Майерс, отобрав те виды, которые его интересовали. Среди рыб были мелкие яркие цихлиды, которые доктору Майерсу, как доброму специалисту, были неизвестны. Проштудировав их подробнее, они с коллегой-ихтиологом пришли к выводу, что имеют дело с совершенно новым, неизвестным ранее видом, о чем сообщили широкой публике 1948 года в филадельфийском журнале "Аквариум" (Aquarium). Это была цихлида-бабочка, которой было присвоено научное название - Апистограма Рамирез (Apistogramma ramirezi GS Myers et RR Harry, 1948) - в честь Мануэля Рамирез. Под этим названием она также известна для большинства украинских аквариумистов. В то же время, в других странах мира, цихлида-бабочка известна под другими именами, например, в России - Папилохромис-бабочка или Папилохромис Рамирез, а в США: рам - сокращенно от Рамирез; Немецкая голубая рам - голубая форма Цихлиды-бабочки была импортирована в США из Берлинского аквариума, иногда Карликовая рам цихлида, а также цихлида-бабочка ...

Однако, цихлида-бабочка очень отличается от других видов рода Апистограма, к которому ее отнес доктор Майерс, поэтому уже в 1968 году было предложено выделить этот вид в отдельный род Микрогеофагус (Mikrogeophagus Meulengracht-Madson in Schiötz & Christensen, 1968), тем более, которое было открыто другие виды этого рода. Но в 1977 году шведский ихтиолог доктор Свен Куландер предложил переименовать род в Папилохромис (Papiliochromis Sven Kullander, 1977), что означает "цветная бабочка". Дебаты по поводу родовой принадлежности Цихлиды-бабочки долго не утихали - было предложено еще несколько разных названий, пока вопрос не был урегулирован Международным зоологическим кодексом. Сейчас общепринятой и окончательным названием является Микрогеофагус Рамирез.

В природе цихлида-бабочка заселяет самые разнообразные водоемы на территории саванн-ллянос. В основном, это озера, образовавшиеся после дождливого периода и постепенно высыхают, а также ставки и мелкие речки. Такие водоемы, расположенные на открытой территории, очень хорошо прогреваемых солнцем, густо поросшие водной и около-водною растительностью. В пик сухого периода очень много таких водоемов пересыхает полностью, а другие нагреваются до 35-37 ° С, теряя кислород. Кроме того, для стоячих и обмелели водоемов характерно "цветение" воды и замор рыбы. Активные процессы гниения вызывают кислую реакцию воды - рН = 4,2-7.

Цихлида-бабочка - всеядный рыба. Она потребляет как животную, так и растительную пищу. А в условиях аквариумного содержания является не требовательной и нормально поедает разнообразные сухие и комбинированные корма.

Это мирная рыбка, которая хорошо уживается с другими цихлидами и харациновыми. Однако, цихлида-бабочка довольно агрессивна к особям своего вида - это не стайная рыба. Поскольку они образуют моногамные пары - самцы и самки образуют "семью" на всю жизнь, занимающих постоянную территорию, защищая ее от соседей, то лучше содержать их парами. В период размножения самец защищает кладку икры и мальков от любых непрошеных гостей.

Содержать рыб необходимо в смягченной, чуть кислой или нейтральной воде при температурах 25-32 ° С. Для размножения необходима мягкая, подкисленной вода и температура 28-33 ° С.

Брачное поведение Цихлиды-бабочки очень интересно. Пара сначала выбирает место для кладки икры - это в основном большой плоский камень или часть коряги, очень редко может быть широкий лист. Они очищают поверхность места будущей кладки от водорослей и грязи. Цвета рыб становится очень насыщенными, они расправляют плавники и плавают одно вокруг другого. Когда самка готова откладывать икру, самец тесно прикасается к ней и к субстрату, на который кладется икра. Она ряд за рядом откладывает от 100 до 700 икринок, а он их оплодотворяет. Икра небольшая, прозрачная - янтарного цвета.

После откладывания икры родители остаются охранять кладку, удаляя побелевшие мертвые икринки. Через 3-4 дня на свет появляются личинки. Они неподвижно лежат на субстрате несколько дней, а впоследствии самец может переносить их с места на место по всему аквариуму. По истечении недели личинки исчерпывают запас желточного мешка и превращаются в мальков. Они некоторое время плавают с родителями, пока не станут более-менее самостоятельными.

Иногда молодые пары могут съедать икру или мальков. Поэтому, если аквариумисты хочет вывести молодежь Цихлиды-бабочки, то стоит отселить икру или мальков из аквариума. Кормить молодняк нужно коловратки или инфузории, а по мере роста - живыми кормами больших размеров, например, циклопами, дафниями, измельченным трубочником и др.

На нынешний день основными экспортерами Цихлиды-бабочек являются страны Юго-Восточной Азии, в частности, Сингапур и Малайзия, где созданы огромные рыбные фермы под открытым небом. Эти страны покрывают свыше 90% мирового спроса на Цихлид-бабочек, поставляя их на рынки США, Канады и Евросоюза. В Украину рыбы попадают через Польшу, а также из небольших местных ферм.

По материалам сайта: Станиславский Натуралист.
www.naturalist.if.ua.
ЗАМОРОКА АНДРЕЙ

Изображения
Цихлида-бабочка
.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Анастасия
Аватар пользователя Gidrob
Аватар пользователя Alex 36
Аватар пользователя optikras
Аватар пользователя Yasya
Аватар пользователя Dremora

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.