Разведение пауков-птицеедов

1

В последние десятилетия в мире началось активное коммерческое разведение пауков-птицеедов. В Чехии, Германии, Голландии, Франции, США и Канаде регулярно проводятся выставки-продажи, конференции, на которых коллекционеры и любители содержания и разведения птицеедов обмениваются опытом, обсуждают актуальные проблемы и, конечно, пополняют свои коллекции. Как разводить крупнейших по размерам пауков в мире?

Для разведения пауков-птицеедов необходимы определенные условия. Многие из них не будут размножаться при комнатной температуре. Поэтому надо обеспечить температурный режим порядка 27-30 градусов по Цельсию за счет дополнительного обогрева террариума. При этом идеальным температурным режимом является такой, при котором существует разница в величинах температур на противоположных концах террариума на несколько градусов. Влажность тоже должна удерживаться на высоком уровне, которая должна быть близкой к природным условиям существования пауков с учетом сезонности и других факторов, влияющих на жизненный цикл конкретного вида птицееда. В это время обязательно следует следить за уровнем вентиляции и не допускать появления в террариуме клещей или мушек. Еще одно отличие в содержании пауков в период размножения состоит в режиме их кормления, который должен быть установлен заранее, за несколько месяцев. В это время необходимо обеспечить как можно разнообразнее, богатое питание. Паука рекомендуется кормить кормовыми насекомыми и животными с минеральными и витаминными добавками. Для этого насекомое помещают в небольшую емкость, куда насыпают витаминную пудру и взбалтывают.

Существует два основных метода разведения пауков-птицеедов, что обусловлено биологией видов, условиями их содержания и рядом других факторов. В зависимости от этого выбирают способ спаривания и разведения. Первый метод состоит в том, что террариум. в котором находится самка, оснащается большим слоем грунта так, чтобы была возможность обустройства норы. В этом террариуме происходит спаривание, он является инкубатором, поскольку самка остается в норе и там же происходит откладывание яиц и вылупление кокона. Неудобства этого метода заключаются в отсутствии контроля над всеми стадиями развития и вылупления молодых пауков, а также существует вероятность заражения кокона клещами и поедания его самкой. С другой стороны, это единственный путь для пауков, живущих в норах (например, Hysterocrates spp) и так называемых "проблемных" видов (Megaphobema, Pamphobeteus) птицеедов, поскольку спаривание происходит в условиях, близких к тому, как это происходит в природе. При другом методе разведения птицеедов не предвидится никакого укрытия или возможности для выкапывания норы пауком, а кокон забирают у самки и инкубируют искусственно. В этом случае кокон не может съесть самка и за счет создания стерильных условий инкубации исключено повреждение его какими-либо вредителями. Однако такой метод не позволяет разводить «проблемные» виды и не дает возможности наблюдать процесс материнской заботы самки птицееда. Поэтому следует сначала определиться, какой метод инкубации кокона выбрать. В любом случае необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить самца и иметь в результате возможность повторного спаривания самца с этим или другим самкой.

Используемый субстрат должен соответствовать требованиям максимальной гигиены. Террариум поддерживается в постоянной чистоте, проводится регулярная замена воды при малейшем ее помутнении. Террариум следует держать в месте, где исключена возможность чрезмерного человеческого вмешательства. В случае удачного спаривания через определенный промежуток времени самка откладывает яйца и оплетает их в кокон. Непосредственно в укрытии или в углу террариума самка плетет свое "гнездо", в котором она будет инкубировать кокон. Если оставить вылупления кокона и заботу о нем самцы, то следует поддерживать в террариуме соответствующие условия. Если же проводить инкубацию искусственно, то надо забрать кокон у самки. Для этого рекомендуется использовать ложку. Но действовать надо осторожно, чтобы не повредить кокон или самку птицееда.

Существует несколько факторов, влияющих на успешное отложение кокона самкой. Для видов, живущих в природе в регионах планеты с четко выраженными сезонными изменениями климата (например, Grammostola), после спаривания, следует обеспечить хотя бы небольшой (2-3 недели) период с пониженной температурой и влажностью. Эти изменения не должны быть резкими, а осуществляться постепенно в течение нескольких дней. Однако, для тропических видов достаточно эффективно резкое изменение условий. Для успешного развития кокона и вылупления молодых пауков необходимые три основных условия: температура 27-28 градусов Цельсия, постоянное поддержание влажности не ниже 60-70% и регулярного переворачивания кокона. Можно определить два основных варианта инкубации кокона: искусственная инкубация и развитие кокона в присутствии самки. Во втором случае забота о поддержке жизнедеятельности яиц и их успешного развития ложится на плечи самки. Поэтому дополнительное вмешательство со стороны неуместно. Необходимо только поддерживать необходимый режим температуры и влажности в террариуме и обеспечивать регулярное наличие в нем кормовых объектов, поскольку замечено, что в случае отсутствия пищи длительное время самка, как правило, съедает кокон.

Искусственная инкубация проводится двумя основными способами: механическим или ручным. В первом случае кокон помещают в механический инкубатор, который обеспечивает все необходимые условия для успешной инкубации: автоматическое поддержание влажности и температуры, автоматическое переворачивание кокона 2-4 раза в сутки. Во втором случае кокон находится в специальном инкубаторе, который представляет собой цилиндрическую стеклянную или пластиковую емкость с вентиляционными отверстиями в нижней части, под которыми размещен отдел с наполнителем, который хорошо поглощает и поддерживает влагу (н.д. вермикулит. В верхнюю часть емкости установлена цилиндр, который обеспечивает наличие пространства между крышкой и вставкой из нейлона, на которой непосредственно находится цилиндр. Внутри цилиндра находится инкубационный кокон. Переворачивания кокона осуществляется вручную. У большинства видов пауков-птицеедов кокон можно забирать у самки после 21 дня, когда яйца, как правило, уже развитые в первую стадию нимфы. У мелких видов (например, Holothele incei) кокон можно забирать у самки и раньше, поскольку развитие яиц происходит быстрее. Известно, что яйца птицееда Psalmopoeus pulcher отобраны у самки на 19 день пролежали в инкубаторе и развились в первую стадию нимфы только через 7 дней.

А теперь несколько слов о необходимости переворачивания кокона, осуществляемые самкой при естественной инкубации. Дело в том, что переворачивание, которое обеспечивает равномерное распределение нагрузки на оболочки яиц и давит друг на друга, а также вентиляция и соответствующий приток воздуха к яйцам, обязательно только в случае нахождения их непосредственно в коконе. Те же яйца, которые равномерно распределены по поверхности используемого в инкубаторе покрытия, не требуют переворачивания. То же касается и нимф первой стадии ("яйца с кавычками), которые еще не питаются и ведут неподвижный образ жизни. При дальнейшем развитии, уже нимфы второй стадии, хотя и держатся вместе, приобретают подвижности и могут разбегаться из инкубатора. Через два дня после первой линьки молодых пауков можно рассадить по персональным емкостях.

По материалам сайта: Станиславский Натуралист.
www.naturalist.if.ua.
Наталья Глибовицкая

Возможно Вам будут интересны статьи:
"Содержание и разведение пауков-птицеедов в домашнем инсектарии"
"Пауки-птицееды как домашние животные"
"Определение пола пауков-птицеедов"

.

Найти

Подгруппы

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя anjelika2001
Аватар пользователя sergei_168
Аватар пользователя lasarus
Аватар пользователя alino4ka_8
Аватар пользователя Борис
Аватар пользователя marmoun

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.