Цихлиды озера Малави

0

Какая же это аттракция, скажу я Вам, наблюдать ризнобаразие малавийских цихлид в аквариуме! Вдохновение для этого сообщения предоставил мне визит одного моего хорошего колеги, наконец, такого же натуралиста, как и я. У него немалый аквариум, населенный невероятной красоты рыбами из озера Малави. Это настолько откровенно цветастые рыбы всех оттенков - от почти серого, до голубого, до ярко-оранжевого, вертикально и продольно разделенными. Прекрасно декорированный, Малавийский аквариум произвел на меня неизгладимое впечатление.

Когда же я решил что-то почитать о малавийских цихлидах с перспективой расширения своего аквариума, то был весьма удивленным тем многообразием рыб, которые заселяют африканское озеро Малави. Оказывается в его водах проживает более 500 видов, из которых более 90% - это цихлиды! А некоторые ученые-ихтиологи считают, что это лишь половина из всех видов, населяющих озеро. Их предположения подтверждают публикации с описаниями новых малавийских рыб, время от времени появляющиеся в научных журналах.

Прежде, чем рассказывать о рыбах, пожалуй, стоит несколько слов написать о самом озере Малави или, как его еще называют, Ньяза. Вообще слово "ньяза" на языках семьи банту означает "большая вода", поэтому в регионе все крупные озера имеют название Ньяза. Малави - это восьмое по величине и третье по глубине озеро мира, расположено в самом сердце Африки, завершая четок больших озер Восточно-Африканского Рифт - геологического разлома, которая пересекает материк с севера на юг. Озеро поражает своими размерами: длина его с севера на юг составляет 584 км, ширина от 16-ти до 80-ти км, а средняя глубина - 292 м. Максимальная глубина озера Малави достигает отметки 706 м! В озеро впадает 14 рек, а вытекает только одна - Шир. Вода в озере очень жесткая и солоноватая за счет ее высокой минерализации.

Практически все рыбы, населяющие озеро Малави, является эндемичными видами, которые более нигде в мире, кроме его вод, не встречаются ... Некоторые малавийские цихлиды являются эндемиками лишь одной части озера - залива или мелководья какого-то острова. Именно поэтому этот водоем является "горячей точкой" эволюции и видообразования рыб, которое там продолжается непрерывно. Благодаря своей яркой окраски "малавийцы" стали жителями домашних аквариумов, получили невероятную популярность среди хобистив. А за последнее десятилетие малавийские цихлиды превратились еще и в символ "офисного фэншуй" - некогда популярные золотые рыбки ушли в прошлое, а больших разноцветных африканских рыб можно увидеть едва ли не в каждом офисе крупной компании, которая заботится о своем гоноре и престиже.

Все цихлиды озера Малави делятся на две большие, отдаленно родственные группы: Гаплохромовых и Тиляпиевых. Отличаются эти две группы тем, что Гаплохромовы вынашивают икру и мальков во рту, тогда как Тиляпиевые откладывают икру на плоские камни, аналогично южноамериканских цихлиды, только представители двух родов вынашивают икру во рту. Тиляпиевые преимущественно крупные рыбы, имеющие хозяйственное значение для местного населения, однако, некоторые представители, особенно мелких размеров, родов разводят в аквариумах с декоративной целью.

Гаплохромовые заселяют все возможные ниши озера. Среди них есть виды, живущие исключительно в открытых акваториях - это крупные хищники, способные развивать значительные скорости в погоне за добычей. В языке банту они имеют специальное название - "Утака", что означает "свободный охотник". Для этих рыб присуще яркие и цветные окраски самцов, тогда как самки, как правило, серебристо-серые. Близкими к нектонних цихлида являются так называемые "писколюбни" придонные рыбы, которые поселяются на песчаных отмелях, или илистых впадинах. У них так же развит половой диморфизм по окраске.

Наибольшее распространение из "Утака" в аквариумах приобрели представители рода Копадихромис (Copadichromis Eccles et Trewavas, 1989), например, небесно-голубой Копадихромис лазоревый (Copadichromis azureus Konings, 1990), различные расы голубовато-медного Копадихромиса Борлея (Copadichromis borleyi (Iles, 1960 ) или желто-голубой Копадихромис триплямковий (Copadichromis trimaculatus (Iles, 1960).

Другое дело с "каменелюбнимы" цихлиды (на банту - "мбуна" - "житель камней") - именно они и составляют большинство аквариумных "малавийцив". Это относительно небольших размеров рыбы и у них самцы и самки окрашены в яркие цвета, причем во многих цветовая гамма, в зависимости от пола, сильно разнится. "Каменелюбни", конечно, поселяются на каменистом дне с большим количеством щелей, пещерок, накоплением камней, глыб т.д.

В аквариумах содержат огромное количество "мбуна"-рыб, поэтому чтобы сделать хотя бы какой их обзор нужно написать несколько десятков статей, возможно, это и сделаю в будущем, однако сейчас только вспомню наиболее интересных, популярных и распространенных. К таким в аквариумных иждивенцев принадлежащие: желто-полосатая цихлида-шмель или Псевдотрофеус крабро (Pseudotropheus crabro (Ribbink & Lewis, 1982), полосатая Золотая цихлида или Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897), сетевой лазурно-голубыми полосами Меланохромис блакитносмугий ( Melanochromis cyaneorhabdos Bowers & Stauffer, 1997), голубые, белые, желтые, лимонные Лабидохромисы синие (Labidochromis caeruleus Fryer, 1956), Красная зебра или Майландия Эстера (Maylandia estherae (Konings, 1995), редкая в природе электрически-синяя Кобальтовая зебра или Майландия бирюзовая (Maylandia callainos (Stauffer & Hert, 1992) и еще множество других ...

Содержание малавийских цихлид в домашнем аквариуме довольно сложная задача, которая требует опыта и навыков аквариумистов. Дело в том, что эти рыбы достаточно территориальные, особенно "мбуна" - "каменелюбни" и часто могут проявлять элементы агрессии как к представителям своего, так и других видов. Поэтому для их содержания необходим большой и просторный аквариум, объемом не менее 150-ти литров, а лучше 250 и больше. Расчет ведется таким образом, что на одну пару должно приходиться 60-80 литров объема аквариума, т.е. на рыбу - 30-40 л. Следует также учесть, что в зоомагазине продают молодых рыбок, приобретя их Вы должны понимать, что они вырастут до размера 15-20 см, а то и больше, все зависит от вида. Поэтому населять аквариум нужно очень взвешенно, чтобы избежать перенаселения, а соответственно и конфликтов между отдельными рыбами.

Помните, что для малавийских цихлид необходима жесткая вода (dH = 10-12) со специфическим химическим составом: Na = 21 мг / л, K = 6,4 мг / л, Ca = 19,8 мг / л, Mg = 4, 7мг / л, Cl = 4,3 мг / л, SO4 = 5мг / л и щелочной реакцией (ph = 7,7-8,6). Такого состава можно добиться используя для декора камни из природного алебастра, гипсового ангидрита, известняка, растолченный кораллов или специальных солевых смесей из зоомагазина. Температура содержания малавийских цихлид должна составлять 25-28оC.

Декорируя аквариум для малавийских цихлид, необходимо предусмотреть целую систему пещерок, шествий и ниш в каменных горках. Для особой зрелищности можно поместить в аквариум несколько широких, прежде специально приготовленных, коряг. В качестве грунта следует использовать мелкий гравий или грубый песок, можно с примесями толченых кораллов и природных кальцийсодержащих минералов, предоставлять необходимых химических свойств воде без специальных химических добавок. Поскольку рыбы роются в почве то растения необходимо высаживать в небольшие горшки и прикапывать их в гравии. Из растений наиболее подходящими является Толстянковые анубиасы и ехинодорусы или быстрорастущая валиснерия, которые, однако, при такой высокой жесткости воды растут довольно плохо. Можно также поместить в аквариум плавающие растения, вроде, сальвинии, Ричи или пистии. Одновременно в аквариуме должно быть яркое освещение.

Уход за аквариумом, своевременное кормление, поддержание важнейших показателей среды обитания, гарантируют Вам невероятную наслаждение созерцание ярких красок африканских озер у себя дома.

По материалам сайта: Станиславский Натуралист.
www.naturalist.if.ua.
ЗАМОРОКА АНДРЕЙ

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Маргарита
Аватар пользователя Ольга Оясте
Аватар пользователя Katr
Аватар пользователя y_u_l_i_y_a
Аватар пользователя sergei_168
Аватар пользователя aliut

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.