Видовое разнообразие пресмыкающихся террариума

0

Первая половина ХХ века отличилась массовым уничтожением представителей дикой природы, в частности рептилий и земноводных. В совокупности их называли "гадами". И на протяжении многих лет отношение человека к "гадам" было однозначным - он боялся их и ненавидел. Однако вторая половина ХХ века стала тем возрастным рубежом, когда человек начал осознавать необходимость охраны исчезающих видов животных. В последние десятилетия мнение о необходимости сохранения всего видового многообразия животных получила всеобщее признание. Человечество, учитывая печальные ошибки прошлого, начало переживать за судьбу дикой природы и осознало, что потеря любого биологического вида не только приносит экономические потери, но может привести к значительным потерям для будущих поколений и для биосферы в целом.

В рамках стратегии охраны животного мира большая роль отводится разведению животных в искусственно созданных условиях. Именно такое разведение дает гарантии долговременного сохранения генофонда. С этой целью люди разработали методики содержания животных в террариумах. По мнению многих ученых террариум - переходный мостик, ведущий к пониманию красоты и ценности мира животных. Террариум в комнате - эстетическое украшение всего происходящего в нем. Содержание террариумных животных позволяет познать красоту и формирует чувство ответственности и заботы.

В условиях террариума лучше прижились пресмыкающиеся, а именно такие их отряды: Черепахи (Tetstudines), Ящерицы (Sauria), Змеи (Serpentes).

Из отряда Черепахи (Testudines) наиболее приспособившимися к условиям террариума оказались такие виды: Каймановых черепаха (Сhelybra serpentine, большеголовую черепаха (Platysternon magacephalum), красноухая черепаха (Chrysemys scipta), малайский черепаха (Malayemys subrijuga), индийская черепаха (Kachuga testa).

В исследованных нами террариумах лучше прижились:

каспийская черепаха (Mauremus caspica), отмечаемый причудливым окраской панциря- оливково-бурый с желтоватыми полосами. В природе распространен в Южной Европе, Северо-Западной Африке и Азии. Обитает на склонах гор, в лесных ручьях, в каналах, в прибереговий зоне Каспийского моря, рекам. Питаемой как на суше, так и в воде. На суше- насекомыми, многоножки, червями. В воде- ракообразными, лягушками, рыбой;

средиземноморская черепаха (Testudo graeca) характеризуется наличием 5 когтей на передних лапах. Распространена в Северной Африке, Южной Испании, в Передней Азии, Сирии, Иране, Армении, Грузии. Населяет сухие степи, склоны гор, покрытых кустарниками, леса, сады. Питается сочной трав- Кремнистых растительностью, преимущественно бобовыми растениями, сложноцветных;

болотная черепаха (Emys orbicularis) прекрасно плавает и хорошо бегает по берегу, поскольку имеет плавательные перепонки между пальцами ног. Распространена в Северо-Западной Африке, Средней и Юго Европе и западной части Азии. Живет в болотах, озерах, реках, каналах. Питается беспозвоночными, среди которых главное место занимают насекомые

Из ряда Ящерицы (Sauria) в террариумах успешно удерживают: кавказскую агам (Stellio caucasia), водяной агамы (Physignathus cocincinus), золотистую мабую (Mabuya aurata), длинноногого сцинки (Eumeces schneideri), хамелеона Джексона (Сhamaeleon jacksoni), живородящая ящерицу (Lacerta vivipara), Тиморском варана (Odatria timorensis).

Большое впечатление на нас произвели также:

Сцинковий геккон (Teratoscincus scincus), который имеет редкий окрас- серо-желтая или бледно-зеленые, вдоль спины 6-9 черно-бурых пятен, а на бурых сторонам тянется продольная темная полоса. Распространен в Средней Азии, Казахстане, Северном Афганистане, Пакистане. Населяет пустыни и полупустыни, лесные равнины, пухлые солончаки. Питается насекомыми и другими членистоногими.

Туркменский эублефар (Eublepharis turcmenicus) имеет желтоватый, желтовато-бурую окраску со многими неправильной формы темными пятнами на голове. Распространен в Южной Туркмении, Северо-Восточном Иране. встречается на кам? кремнистых предгорья ях с жидкой растительностью. Питается насекомыми, другими членистоногими.

Средиземноморский голопалий геккон (Gymnodactylus kotschyi danilewskii) имеет морду, которая своей формой напоминает морду щуки. Распространен в Южной Италии, на полуострове Пелопоннес, на островах Крит и Кипр, в Северо-Западном Иране. Чаще прячется в развалинах старых зданий. Питается насекомыми: жуками, гусеницами.

Желтопузик (Ophisaurus apodus) свое название получил из-за отсутствия конечностей. Распространен на Балканском полуострове, в Малой Азии, Сирии, Палестине, Крыму, Киргизии, Южной Туркмении. Встречается на лесных полянах, в степях. Питается моллюсками, крупными насекомыми (жуки-навозники, жужелицы, саранча), изредка грызунами, ящерицами.

В условиях террариума содержат также и Змей (Serpentes): питонов - зеленого (Chondopython viridis) и пятнистого питона (Liasis childrena), гигантскую анаконду (Eunectes notaeus), обычного ужа (Natrix natrix), полозов - оливкового(Coluber najadum, , диадемового (Spalerosophis diadema, четырехполосого (Elaphe quatuorlineata), степную гадюку (Vipera ursine).

Для малых террвриумов описаны:

желтобрюхий полоз (Сoluber jugularis) характеризуется серым или буроватым окраской. Распространен от Греции, Албании, Болгарии до Урала, Северо-Восточного Ирана и Юго-Западной Туркмении. Живет в открытых степях, полупустынях, в затененных степных и горных лесах, склонах гор. Питается грызунами, птицами, ящерицами, реже поедает змей и земноводных.

поперечнополосатый полоз (Ciluber karelini Brandt) имеет привлекательное пепельно-серую окраску с буроватым оттенком. Распространен в Средней Азии, в Иране, Афганистане, Пакистане, Украине. Встречается на песчаниках, в пустынях, сухих степях, на Кремнистых равнинах. Поедает грызунов.

В искусственных условиях успешно содержатся и краснокнижные виды пресмыкающихся: полоз леопардовый (Elaphe stole), медянка (Coronella austriaca), полоз лесной (Elaphe longissima, геккон крымский (Mediodactylus kotshyi danilewskii).

Шевчук Л.О, Стасюк О.В

Тернопольский национальный педагогический университет

имени Владимира Гнатюка

.

куплю питона тигровова с аквариумом)

длина от метра

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя papsuev
Аватар пользователя Murlyka
Аватар пользователя Yura
Аватар пользователя MAKSIMUS
Аватар пользователя corso
Аватар пользователя Kostyan

Мои посетители

6 лет 11 недель назад
Аватар пользователя buka
7 лет 31 неделя назад
Всего посещений: 2

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.