Содержание змей

0

Одна из важнейших особенностей террариума для змей и других рептилий — тепловой градиент внутри него. Это означает, что в одном конце террариума должно быть теплее, чем в другом, чтобы змея могла выбрать место с наиболее подходящей для нее температурой. Когда змея остывает, она переползает на более теплый участок. Поскольку организм рептилий не поддерживает температуру тела независимо от температуры окружающей среды (их часто называют холоднокровными), перемещение по террариуму позволяет им контролировать степень нагревания.

Змеи по природе не очень активные животные и не нуждаются в просторном помещении, но жилище для них должно соответствовать их потребностям. На каждые 30 см длины змеи рекомендуется предусмотреть 30—45 см2 жилой площади. Иногда в одном террариуме содержат несколько змей, однако в принципе это плохо, особенно для тех видов (например, для королевской змеи), которые могут съесть своего более мелкого соседа. Высота террариума также зависит от размеров и поведения вашего питомца. В большинстве случаев достаточно, чтобы стенки возвышались на 38—45 см, но для древесных змей нужны более высокие жилища.

Террариумы различных размеров продают в зоомагазинах. Очень важно, чтобы их легко можно было чистить, особенно если ваша змея оказалась заражена клещами. Если вы предпочли не бесшовный, а сборный террариум, обработайте каждое соединение силиконовым герметизирующим материалом, как это делается в аквариумах. Не пользуйтесь бытовыми клеями: они часто содержат опасные для змей химические вещества.

Небольших змей можно держать и в немного переделанном аквариуме, но вам все равно придется плотно насадить на него специальную крышку для террариума — ее можно купить. Лучше положить еще сверху какой-нибудь груз, потому что змеи способны поднять крышку
и выползти в комнату; где найти их будет очень непросто.

В крышке террариума обычно есть отверстие для электролампы. Это не самое подходящее обогревающее устройство, однако для змей из районов с умеренным климатом годится. Лучше всего использовать для обогрева инфракрасную лампу. Любые обогревательные приборы должны быть хорошо закрыты, особенно когда в террариуме живет древесная змея, так как, прикоснувшись к лампе, она может серьезно — если не смертельно! — обжечься.

Для змей освещение значит меньше, чем для других рептилий: им не нужен свет для синтеза витамина D. Однако без света вы не сможете видеть своего питомца. Учтите, что продолжительность освещения террариума воздействует на половое поведение змей. Свет лучше приглушать, -гак как змеи — животные скрытные. Кроме того, им надо устроить в террариуме подходящие укрытия из кусков коры или чего-то подобного, а пол покрыть соответствующим для данного вида субстратом. Некоторые владельцы змей используют обычные газеты — они дешевы, поглощают влагу, их легко заменить.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя roma
Аватар пользователя scream89
Аватар пользователя sannek
Аватар пользователя Alexx
Аватар пользователя Диман Persistent
Аватар пользователя Максим

Мои посетители

6 лет 11 недель назад
Аватар пользователя buka
7 лет 31 неделя назад
Всего посещений: 2

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.