Золотые рыбки

0

Многочисленные разновидности золотых рыбок — самые распространенные домашние рыбы. Это связано с их легкой приспособляемостью, благодаря которой они могут жить и в аквариуме, и в садовом пруду. Все золотые рыбки произошли от серебряного карася, живущего в Южном Китае. Первое упоминание о карасях золотистой окраски относится ко времени около 400 г. С тех пор местное население начало селекционное выведение разных пород. В Европу золотые рыбки попали в начале XVII в.

Изменилась не только окраска дикого карася, но и форма его тела, а в ряде случаев — хвоста и плавника. У особей самой обычной разновидности блестящая оранжевая чешуя, они часто вырастают в длину до 20 см и более, особенно в прудах. Среди пород золотых рыбок есть холодостойкие разновидности. Таковы, в частности, шубункипы. Окраска у них пестрая: основной синий фон разбивают участки черной и золотистой чешуи. У лондонского шубункина хвостовой плавник более угловатый, чем у его бристольского родственника. Другая порода золотых рыбок — комета. У нее заостренный хвост и чаще красно-белая окраска. Кометы очень активны, поэтому им лучше живется в пруду; чем в аквариуме.

Декоративных золотых рыбок гораздо лучше держать в аквариуме — они не настолько выносливы, чтобы жить в пруду, как некоторые их ближайшие родственники. Декоративные породы отличаются от природных более кургузой формой тела. Перед покупкой золотых рыбок проверьте, хорошо ли они плавают. Если рыбки стоят в воде под ненормальным углом, это указывает на дефект их плавательного пузыря. К декоративным породам золотых рыбок относится, в частности, мавр, сразу узнаваемый по черной окраске. В последние годы стали особенно популярны жемчужинки, у особей которых выпуклые, напоминающие крошечные жемчуженки на чешуйках.

Изменяя форму хвостового плавника, удалось вывести, например, разновидность «вуалехвост». А у львиноголовки вообще отсутствует спинной плавник. Эта особенность отличаег се от оранды. У особей и той, и другой породы на головах есть наросты, напоминаютцие ягоды малины (их называют шапочкой), которые достигают максимальных размеров через определенное число лет жизни рыбы. Цветовых разновидностей обеих пород несколько, в том числе голубые и шоколадные. Очень популярна красношапочная оранда с белой чешуей на теле.

Других достаточно обычных рыб умеренных широт, например золотую форму язя {Leucmus idus), рекомендуется содержать в садовых прудах. Язи — активные рыбы, они нуждаются в хорошо аэрируемой воде и лучше чувствуют себя в стае своих сородичей. Иногда встречаются голубые или серебристые разновидности язей.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя rusiksun
Аватар пользователя игорь
Аватар пользователя roma
Аватар пользователя Маргарита
Аватар пользователя katyusha
Аватар пользователя анна

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.