Гадюки

0

Казалось бы, серпентофобия - страх перед змеями, - заложена в нас на уровне инстинктов, но это является не так. Люди боятся этих безногих и тихих существ, способных нанести нам смертоносные укусы, и это порождает слепую и неудержимую панику. Из-за неосмотрительности иногда случаются укусы ядовитых змей. "Станиславский Натуралист" составил перечень ядовитых змей в Украине.

Из ядовитых змей в Украине распространены только гадюки. Всего их насчитывается 5 видов: гадюка обыкновенная (Vipera berus (Linnaeus 1758), Гадюка степная (Vipera ursinii (Bonaparte 1835), Гадюка Никольского (Vipera nikolskii Vedmederja, Grubant and Rudayeva, 1986), Гадюка Ренарда (Vipera renardi (Christoph 1861) и Гадюка носатая (Vipera ammodytes (Linnaeus 1758), которые очень неравномерно распространены по стране. Наибольшее их количество в южных и восточных областях - 5 видов, а наименьшее - в Западной и Северной Украине - 1 вид Повсеместно в Украине проживает только Гадюка обыкновенная. Она заселяет все территории от альпийских лугов Карпат на высотах более 1800-2000 м над морем, к равнинам Причерноморья и болот Полесья.

Яд наших гадюк очень опасный и действием приравнивается к яду гремучей змеи, однако, укус гадюки не смертельный и только в исключительных случаях может привести к летальному исходу. Это связано с тем, что количество яда, который змея впрыскивает в жертву - мизерный, а его производство - энергозатратный процесс, так змея всегда экономит свое смертоносное оружие. И при малейшей возможности пытается убежать или, затаившись, переждает присутствие человека. Только в случае непосредственной намеренной провокации со стороны человека, или если человек случайно наступил на это животное, она применяет последний рубеж обороны - смертоносный яд. Яд вырабатывается двумя ядовитыми железами, которые находятся в верхней челюсти и соединены с полыми зубьями-клыками. При укусе, ядовитые зубы выдвигаются из специальных мешочков, в которых они постоянно содержатся, проникая глубоко в тело жертвы, а мощные мышцы, окружающие железы-капсулы с ядом резко сокращаются и яд под давлением впрыскивается в жертву. Укус идет всего несколько десятых долей секунды, том напоминает, скорее, сильный удар, чем, собственно, укус.

Гадюка обыкновенная или живородящая (Vipera berus (Linnaeus 1758) - наиболее распространенная в Украине. Это небольшие змеи - максимум 60-70 см, а обычно их длина варьирует в пределах 30-50 см. Особой ее признаком является наличие трех крупных и ряд мелких щитков спереди от условной линии, соединяющей передние края глаз. Носовые отверстия прорезаны в носовых щитках. Передняя часть головы закругленная. Окраска чрезвычайно изменчивым - от светло-серого и голубого, до медно-красного и черного с темным ромбическим рисунком на спине. Обычными местами обитания хорошо прогретые опушки, лесные поляны, лесополосы, поросшие кустарником овраги и балки, степные склоны с кустарниками и т.д.

Гадюка степная (Vipera ursinii (Bonaparte 1835) - обычный вид на территории центральных, восточных и южных областей Украины, на запад Хмельницкой и Винницкой областей никогда не проявлялась. Вид находится под охраной Бернской конвенции, ратифицированной Украиной. По размерам почти такая же как и Гадюка обычная - 60-65 см. Передняя часть головы чуть удлиненная, ее края приподнятые. Спереди лобного и надглазничного щитка хорошо заметен ряд мелких щитков неправильной формы. межчелюстной щиток, как правило, касается одного из верхних. Дыхательный отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Окрашенна Гадюка степная в бурые оттенки с темными ромбическим рисунком на спине, с каждой стороны тела явно по одному ряду небольших размытых пятен. Темное расцветка является чрезвычайно редкой. Встречается в покрытых кустарником степных балках, оврагах, поймах рек, лесополосах.

Гадюка Никольского (Vipera nikolskii Vedmederja, Grubant and Rudayeva, 1986) - широко распространенная на территории южных и восточных областей Украины. Раньше ее считали темной формой Гадюки обыкновенной, однако, детальные исследования показали ее отличия и принадлежность к отдельному виду. Это самая длинная змея Украины - длина тела у взрослых особей составляет 76-80 см. Голова крупная, чуть выпуклая, хорошо отграничена от шеи. Окрас черный с едва заметным ромбическим рисунком на спине. Молодые животные - до трех лет - имеют серовато-бурую окраску, а позднее темнеют. Особым признаком является ярко-желтая или оранжевая окраска нижней стороны кончика хвоста. Живет на опушках, лесных полянах лесополосах составленных лиственными породами деревьев, а в сосновых - чрезвычайно редкая.

Гадюка Ренарда (Vipera renardi (Christoph 1861) - единственная из змей Украины, имеющая природоохранный статус и занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Распространена очень неравномерно, больше находок известно из Причерноморской низменности и Слобожанщины Наиболее северная - это юг Киевской области, а наиболее западная - юг Хмельницкой. Ранее считалась восточным подвидом Гадюки степной, сейчас же выделена в самостоятельный вид, хотя некоторые герпетологи спорят о его статусе, ее можно обнаружить в полынной степи, балках с кустарником, лесополосах.

Гадюка носатая (Vipera ammodytes (Linnaeus 1758) - наиболее редкая змея Украины, поскольку встречается лишь в отдельных локалитетах юга и востока нашей страны. Особой признаком является специфический вырост на кончике носа длиной 3-7 мм. Длина тела колеблется в пределах 60-70 см . Окраска варьирует - от почти белого с черным ромбическим рисунком в медно-июне с таким же рисунком вдоль спины. Живет в поросших лесом и кустарником балках и долинах рек. Смертельных случаев при укусах Гадюки носатой никогда не фиксировали.

Питаются все гадюки мелкими грызунами и птицами, а сами являются объектом охоты для аистов, хищных птиц и млекопитающих. Таким образом, выполняя функцию связнго звена в экосистемах, поэтому заслуживают с нашей охраны и бережного отношения.

По материалам сайта: Станиславский Натуралист.
www.naturalist.if.ua.
ЗАМОРОКА АНДРЕЙ

Изображения
Гадюка обыкновенная
Гадюка степная
Гадюка Никольского
Гадюка Ренарда
Гадюка носатая
.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя ViTaMiN
Аватар пользователя kirill
Аватар пользователя ALENA
Аватар пользователя Yasya
Аватар пользователя ornitoptera

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.