Украшенная рогатка

2

Хотя рогаток иногда ошибочно зовут «жабами», они ближе к настоящим лягушкам Rana. Этот род крупных, солидных анур представляет особый интерес как для любителей, так и для зооторговцев. В свое время рогатки произвели сенсацию и среди генетиков. Бразильские ученые во главе с профессором В. Бесаком обнаружили у них увосьмеренный набор хромосом!

В батрахокультуре известны несколько их видов и цветовых вариаций, хотя отмечено лишь 6 видов этих животных, некоторые систематики доводят это число до 16. На ороговевшей коже огромной головы с широким ртом имеются бородавчатые гребни, образующие подобие рогов, за что они и получили свое название. Сами же «рога» - выросты верхнего века. Язык, как у лягушек, с глубоким вырезом сзади. Наиболее крупные виды достигают в длину 20 см. Все они уроженки Южной Америки, где ведут малоподвижный образ жизни. Таких животных зоологи называют «хищниками-засадниками».

Пользуясь великолепным камуфляжем, они, закопавшись в перегной сельвы, терпеливо ждут, когда же беззаботная жертва пробежит или проскачет мимо. Помимо уже перечисленных «блюд», им на стол попадают птенчики, вываливающиеся из гнезд. Рогатка хватает добычу мелкими зубками, и хватка челюстей действует, как капкан - вырваться жертве нелегко...

Сама же покровительственная окраска достойна восхищения: причудливые расплывчатые пятна и полосы всех цветов радуги и оттенков, где преобладают зеленый, бурый, красный и кремовый, создают неповторимый узор и дробят очертания. Активность рогаток сумеречная и ночная, хотя некоторые зоологи имеют на сей счет противоположное мнение.

Крупные рогатки дерзки и отчаянны - иногда атакуют домашних кошек, собак и даже склонившегося над ними человека, вцепляясь челюстями в пинцет. Вот что пишет известный американский биолог Арнольд Ньюмен о рогатке Белла: «Чувствуешь себя забавно обезоруженным, когда внезапно подвергаешься а таке драчливой лягушки».

Вероятно, наиболее широко известна и доступна - украшенная рогатка, или рогатка Белла (С. omatd). Иногда ее называют аргентинской итанией. Рогатка распространена в Аргентине (от провинции Ла-Пампа) до Парагвая, Уругвая и бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул. Эта эффектная лягушка имеет зеленый фон кожи, а на нем расписан затейливый узор из больших бурых (иногда красных или; оранжевых) пятен и винно-красных полос. Пятна окаймлены белым, образуя подобие островков.

Рогатка Белла относительно невелика (до 12 см длины), предпочитает питаться «братьями по классу», а в преддверии размножения ее содержат при температуре 26 °С-28 °С и относительной сухости примерно в течение четырех недель. Сезон размножения падает на зиму (ноябрь-март).

Затем любители имитируют «тропические ливни», пиовышая влажность и организуя «дождевание». Самки украшенной рогатки выметывают около 300 икринок. Метаморфоз длится месяц, и лягушата имеют длину в 2,5 см. Головастиков же кормят мотылем, трубочником, дафнией и мясом при хорошей фильтрации или же постоянной смене воды. Их и лягушат «калибруют» по росту или же выращивают индивидуально: они - отъявленные хищники. Через полгода или чуть более того молодые рогатки способны к размножению.

Столь же «знаменита» чакская рогатка {С. cranwelli), наименованная по северо-восточной аргентинской провинции Чако и обитающая не только в этих сухих редколесьях и кустарниках, но и на территории сопредельных государств (юг Боливии, Парагвая и Бразилии). Второе место по популярности после украшенной рогатки занимают альбиносы именно этого вида, разведенные в так называемом «Лягушачьем ранчо» в 1992 году у бридера Джеймса Томаса.

Следующий вид - колумбийская рогатка (С. calcarata). Населяет Северо-Восточную Колумбию и Венесуэлу. Окрашена в буроватый тон с зеленым оттенком и кремовыми пятнами. Относительно редка в неволе (по сравнению с другими рогатками) рогатка венесуэльская, она же суринамекая, она же амазонская (C.comuta). Встречали на юге Венесуэлы, в бразильской Амазонии, Гайане и Суринаме. Многие любители считают ее наиболее нарядной. Широкая полоса, тянущаяся от конца морды через всю спину, у самцов оранжево-красная; целый ряд пятен и полос по бокам головы и на плечах красно-бурого цвета; полосы, отделяющие их от средней полосы, черно-бурые.

Бока покрыты по серо-бурому фону зеленовато-черными пятнами, окруженными бледной красновато-серой каймой; зеленоватые голени с яркими травянисто-зелеными поперечными полосами; брюхо в центре желтовато-белое, по бокам желтое и усеяно красно-бурыми пятнами и точками.

Самки куда крупнее и ярче: широкая ярко-зеленая полоса на спине тянется по темному серо-бурому или красно-бурому фону; передние конечности украшены двумя зелеными и двумя красно-бурыми поперечными полосками и белой линией, спускающейся вдоль наружной стороны передних лапок, а задние - с каштаново-бурыми полосками на зеленом фоне.

Амазонская рогатка имеет большие, по сравнению с другими видами, «рога». К сожалению, она с трудом адаптируется в неволе, но эти хлопоты вполне окупаются. Ее можно встретить не только во влажных, болотистых местах, но и в «каатинге» - тропическом засушливом редколесье, - где она в сезон дождей подает громкий, кряхтящий, монотонный голос.

Очень интересная рогатка существует только в неволе. Это гибрид с. cranwelli и с. cornuta. Гибридные лягушки, как и прочие животные, неспособны к воспроизводству. Они разведены американскими террариумистами Филиппом Восджоли и Бобом Малу.

А. Чегодаев. Квакши. Жабы. Лягушки. Москва. Аквариум. 2003.

Изображения
Украшенные рогатки
Украшенная рогатка - альбинос
Украшенная рогатка
Украшенная рогатка
Кормление украшенной рогатки
.

Хорошая подборка, спасибо!

Хорошая подборка, спасибо!

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя svetlana
Аватар пользователя Damochka
Аватар пользователя Santa Claus
Аватар пользователя y_u_l_i_y_a
Аватар пользователя sergei_168
Аватар пользователя cados

Мои посетители

6 лет 20 недель назад
Аватар пользователя buka
8 лет 20 недель назад
Всего посещений: 2

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.