Что делать при укусе паука-птицееда?

0

Все пауки-птицееды ядовиты, но в большинстве своем не опасны для человека. Опасность могут представлять: Poecilotheria, Stromatopelma, Chilobrachys, Citharischius, Haplopelma, Pamphobeteus, Phormictopus, Pterinochilus и некоторые другие роды, особенно Старого Света.

Реально не было ни единого задокументированного случая смерти от укуса птицееда!
Считается, что пауки-птицееды Старого Света имеют более токсичный яд в отличии от птицеедов Нового Света, но настоящих исследований в поддержку этого мнения не проводилось.

Раны на месте укуса могут быть большими, т.к. птицееды с размахом лап более 20см имеют хелицеры длинной около 2см!

Людям у которых есть аллергия на укусы пчел и ос необходимо быть предельно осторожными, хотя не известен ни один случай анафилактического шока после укуса птицееда. И исходя из состава яда птицееда, он не является аллергенным.

Часто возможны «сухие» укусы, тоесть птицеед при укусе не впрыскивает яд.
Вот небольшой список данных о последствиях укусов пауков из разных родов (напоминаем, последствия у каждого человека строго индивидуальны!):

Grammostola rosea – нет последствий.

Pterinochilus murinus – отек и боль в течении нескольких дней.

Poecilotheria fasciata – сильная боль, онемение, проблемы с дыханием, мерцательная аретмия, полный или частичный паралич укушенной конечности. Яд действует на центральную нервную систему и может вызвать столбняк. Все симтомы продолжаются 1-2 дня, но могут повторится через 2-4 недели и более.

Theraphosa blondi – сильная боль, обесцвечивание укушенной конечности. Боль проходит через 1-2 дня. Физические повреждения – незначительные.

Список основных требований при укусе паука-птицееда:

1. Не паниковать и аккуратно снять паука с руки и посадить в террариум! Эти действия самые главные, потому как последствиями могут стать - смерть паука, побег и долгие поиски, вероятность повторного укуса и многое другое.

2.Обработать рану любым антисептиком (перекись водорода, зеленка, йод, 70% спирт и т.д.).

3.Принять антигистаминный препарат (диазолин, тавегил, супрастин, и т.д.)

Дальнейшие действия зависят от вида паука. При укусе опасных видов - необходимо обратиться к врачу. При укусе не опасных - помощь врача, исходя из Вашего самочувствия. Помните - организм взрослого человека и ребенка - две разные вещи, поэтому и реакция на укус бывает разной.

При попадании жгучих волосков на кожу - промыть обильным количеством горячей воды.
При попадании волосков в глаза - промыть их большим количеством тёплой воды. Не тереть глаза! При отсутствии улучшений - обратиться к офтальмологу.

И самое главное, укус и счесывание волосков лишь защитная реакция паука на внешний раздражитель! Поэтому при соблюдении элементарных правил обращения с пауком - все вышеперечисленное Вам не понадобится.

Возможно Вам будут интересны статьи:
"Укус паука-птицееда"
"Токсичность яда у Grammostola rosea и Poecilotheria regalis одинакова?"

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Santa Claus
Аватар пользователя winters
Аватар пользователя Жека
Аватар пользователя Yasya
Аватар пользователя ВИТАЛИК
Аватар пользователя Еленушка

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.