Мраморные тараканы

0

Мраморный таракан (Nauphoeta cinerea) - является одной из наиболее популярных кормовых культур для ящериц, амфибий, пауков-птицеедов, и наиболее популярным из кормовых насекомых.

Родина мраморных тараканов Южная Америка, но благодаря неприхотливости и быстрому размножению - относится к животным-космополитам, его можно встретить в разных уголках планеты.

Размеры таракана - самцы 2,5 см; самки 3 см. По внешнему строению мало чем отличаются друг от друга.

Размножаются круглый, перед спариванием самец ухаживает за самкой, приподнимая крылья и выделяя особый запах, привлекающий особей противоположного пола.

Мраморные тараканы - яйцежевородящие, т.е. самка вынашивает детенышей в оотетке в сврем брюшке. Иногда она высовывает оотеку, чтобы проветрить, а потом прячет обратно. В случает, когда самка сбрасывает оотеку, значит были проблемы в развитии.

Развитие яиц в оотеке 25-30 дней, после чего на свет появляется до 30 крохотных личинок. Личинки тараканов растут до половозрелости - взрослых размеров 2.5-3 месяца, периодически линяя.

Содержание и разведение мраморных тараканов (Nauphoeta cinerea) в домашних условиях.

Мы содержим мраморных тараканов в стеклянных террариумах, размером: дина 70 см, ширина 50 см, высота 30 см. Обязательно нужно предусмотреть отсутствие малейших щелей для избежания побегов личинок. Вентиляционные отверстия затягиваются металлической (нержавеющей) сеткой с мелкой ячейкой.

Террариумы, в котоорых размножаются мраморные тараканы

В террариумы с тараканами грунт или подстилку, как правило, мы не стелем. т.к. там накапливается мусор и прячутся мелкие личинки. Внутри террариума размещаются вертикальными рядами картонные яичные ячейки.

Плотность посадки взрослых: 5 тараканов на 5 кв.см. Оптимальная температура содержания +28-32°С, но будут жить (перестав размножаться) и при комнатной температуре. Взрослое насекомое живет 9-11 месяцев.

Мраморные тараканы практически всеядные, в кишечнике тараканов обитают бактерии-симбионты, благодаря чему они могут утилизировать целлюлозу, поедая даже бумагу, но важной особенностью кормовых насекомых является то, что они приобретают свойства того продукта, какой съели (грубо говоря). Другими словами, если вы хотите что бы ваши питомцы (ящерицы, амфибии пауки и др.) получали разнообразный качественный корм в котором есть все что нужно для их жизнедеятельности, то вы должны кормить кормовых тараканов качественным разнообразным кормом (больше свежих фруктов, овощей и др.)

Также в их рацион стоит включить белковый корм: гаммаруса, сушенных креветок, яичный белок. При его нехватке у тараканов наблюдаются случаи каннибализма. Когда тараканов становится много (а их рано или поздно станет очень много), то обязательно начнутся проблемы с едой. Вы не всегда будете успевать дать им нужное количество нужного корма. Как было сказано выше, тараканы немедленно перейдут на картон или подгнившую древесину. Таракан с грушей в желудке заметно отличается от таракана, набитого перегнившими дровами. Представьте, что будут есть Ваши питомцы.

Вывод: таракан хоть и ест все подряд, но болше других требует внимания к корму.

Изображения
Мраморный таракан
Мраморные тараканы
.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя владюша
Аватар пользователя Алиса Павелко
Аватар пользователя Zmeelov
Аватар пользователя Брагин Игорь
Аватар пользователя Наталі
Аватар пользователя aly

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.