Королевский питон (Python regius) - содержание и размножение в неволе

0

Королевские питоны (Python regius) - в определенном смысле "рекордсмены". Во первых это самые маленькие представители своего семейства (ложноногих змей), вырастают до метра с небольшим. Во вторых они очень красивы, не зря же их называют "королевскими" ;)) Ну и в третьих, из-за вышеперечисленных качеств и неприхотливости, эти змеи занимают лидирующие позиции среди прочих видов змей, которых выбирают террариумисты для своих коллекций.

Населяют экваториальные леса Африки и саванны, ведут ночной образ жизни, умеют хорошо плавать и лазить по деревьям, в случае опасности сворачиваются в тугой шар, из-за чего получили еще одно название: "шаровидный питон".

Для королевского питона необходим горизонтальный террариум, размер которого - приблизительно 70 х 40 х 40 см. В террариуме обязательно должна находится поилка, а лучше небольшой бассейн для купания, в который питон мог бы поместиться целиком во время линьки. На дно террариума можно постелить опилки, сфагновый мох, кокосовый субстрат или обычные белые салфетки.

Температура содержания: +30—32°С днем и +25—26°С ночью. Обогрев террариума лучше всего осуществлять с помощью термошнура.

Желательно наличие укрытий, для этого подходят коряги или "битые" керамические горшки"

Кормят королевских питонов раз в 10 дней (взрослых особей) и раз в 5 дней - молодых. В качестве корма предлагают молодых крыс, мышей и цыплят. Можно приучить змей есть заранее забитых грызунов.

Разведение королевских питонов.

В неволе королевские питоны проявляют отчетливо сезонное половое поведение. Спаривание, откладка яиц и вылупления отчетливо приходятся на определенный сезон.
В типичных случаях как самцы, так и самки в Северном полушарии перестают питаться в сентябре. (Этого может не происходить у некоторых экземпляров,выращенных или долгое время живших в неволе.) На этом этапе особей обоих полов можно посадить вместе. Для готовности к размножению самки должно быть довольно упитанными. Самок с массой ниже оптимальной не следует разводить.

Королевские питоны легко разводятся в общем террариуме. этот вид разводят при содержании от шести до восьми особей, включая нескольких самцов, вместе в большом террариуме, начиная с сентября или октября. Копуляция обычно начинается немедленно и продолжается с перерывами с сентября по февраль. Яйца обычно не откладываются до периода с февраля по август. Размер кладок у этого вида варьирует от двух у мелких особей до семи-восьми у крупных взрослых змей. Терморегуляторные подрагивания у королевских питонов не наблюдались. Период инкубации традиционно продолжается 56-64 дня при 90F (32°С) и относительной влажности 100%.

Суточные температурные колебания для разведения королевских питонов не критичны. Особи, жившие вместе в общем террариуме, могли размножаться,когда их содержали при нециклическом температурном диапазоне 81F-86F (27°С-39°С). Впрочем, однако, при таких условиях сокращалась плодовитость, и происходило меньше успешных спариваний после того, как создавались суточные температурные перепады в 70F-90F (21С-32°С).

В отличие от взрослых новорожденные питоны охотно питаются. Они не раздражительны и не пугливы и часто не требуют укрытий, чтобы начать питаться. Новорожденные питоны едят мелких мышей или новорожденных крысят.

Половая зрелость в неволе наступает в возрасте около трех лет. Пол у этого вида нельзя легко определить по длине шпор, а также бывает трудно сделать это и при помощи щупа. У самок наблюдается тенденция к более крупным размерам, чем у самцов. Хотя самцы часто обладают более крупными шпорами, длина и внешний вид шпор часто бывают схожими у обоих полов.

Хвост короткий и мускулистый, из-за чего его трудно удержать, а животные часто ожесточенно сопротивляются проведению теста. Чтобы как следует определить пол, необходимы осторожные повторные тесты.

Из-за продолжительного периода отказа от корма самцами и самками в течение сезона размножения после его окончания питонов необходимо обильно кормить. Это особо относится к самкам, когда они возобновляют питание после откладки яиц. Самки размножаются каждые два года. Причиной этого может быть медленное послеродовое прибавление в весе в течение первого года после размножения. В ходе одного эксперимента, одна родившаяся в неволе крупная самка размножалась три года подряд, и ее обильно кормили каждый раз после откладки яиц. В первой кладке было восемь яиц, во второй — шесть, а в третьей имелось четыре. Все яйца были живыми и вылупились. Следовательно, ежегодное размножение отразилось на плодовитости, а не жизнеспособности потомства.

Пойманные в природе взрослые королевские питоны часто чрезвычайно трудно акклиматизируются. Нередко взрослые змеи отказываются от корма в течение шести месяцев и даже одного года. Как и в случае с короткохвостыми питонами, насильственное кормление приносит противоположные желаемым результаты. Королевские питоны упорно сопротивляются принудительному кормлению, и нет возможности насильственно кормить их достаточно крупными грызунами, чтобы данная особь могла поддерживать нормальную массу тела.

Чтобы вызвать у диких взрослых королевских питонов прием корма,прибегают к специальному приему, когда в качестве убежища змеям предоставляют перевернутый горшок для выращивания клевера. Дренажное отверстие расширяют молотком, чтобы змея могла в
него пролезть. Острые края отверстия сглаживают, чтобы избежать ранений.

При наличии такой конструкции грызунов можно безопасно оставлять на ночь в террариуме. Можно часто видеть, как змеи высовываются через край горшка и часами наблюдают как грызун ходит по еррариуму. Это, обычно, является признаком того, что змея скоро начнет есть.

Недавно полученных импортированных королевских питонов следует осматривать, чтобы быть уверенным, что у ниххорошее состояние здоровья, а часто встречающиеся клещи должны удаляться. После этого змей не стоит снова брать в руки или беспокоить в течение периода акклиматизации, если в этом нет абсолютной необходимости. Беспокойство еще больше продлит период голодания.

Лучший подход при акклиматизации этого вида, независимо от времени, которое она займет — это иметь чрезвычайное терпение и избегать брать змею в руки.

Большое количество беременных королевских питонов привозится в США с января по март. Их часто можно бывает купить зоомагазинах, и они могут специально продаваться для получения жизнеспособных яиц. Впрочем, уровень не-жизнеспособности среди яиц, приносимых импортированными беременными самками чрезвычайно высок. Один зоомагазин, который приобрел большое количество беременных самок, чтобы заработать на продаже молодняка сообщил о 100% потере яиц. Во многих случаях такие яйца не полностью покрыты скорлупой, что говорит о том, что этот процесс был нарушен стрессом или травмой при ловле или экспорте.

В отличие от большинства импортируемых королевских питонов дикие беременные самки часто хорошо едят после откладки яиц. Только что привезенные королевские питоны могут предпочитать в качестве первого корма хомячков или песчанок. Пойманных в природе новорожденных королевских питонов обычно импортируют в апреле и мае, и эти змеи обычно едят более охотно, чем взрослые.

В последнее время в продаже все чаще появляются королевские питоны, родившиеся в неволе, это дает надежду верить, что в скором времени отпадет необходимость импортировать этих животных из природных мест обитания.

Частично использованы материалы книги: Ричард А. Росс Джералд Марзек

РАЗВЕДЕНИЕ ПИТОНОВ И УДАВОВ

Изображения
Королевский питон (Python regius)
.

Найти

Подгруппы

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Santa Claus
Аватар пользователя sergei_168
Аватар пользователя desperado540
Аватар пользователя Максим
Аватар пользователя KonstStrelnik
Аватар пользователя ornitoptera

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.