Аквариум начинающего аквариумиста

0

Аквариум начинающего аквариумиста должно быть по возможности просторным. К сожалению, в жизни бывает не так, и начинающий аквариумист располагает, в лучшем случае, аквариумом в 15-20 литров, а то и просто трехлитровой банкой. Частично это происходит потому, что аквариумы больших размеров бывает просто негде приобрести. А изготовить такой аквариум собственными силами не каждый в состоянии. Но дело не только в этом. Большинство начинающих аквариумистов просто никак не связывают в своем сознании содержание рыб с объемом воды. Вот почему почти ни в одном письме от начинающих любителей нет упоминания о размерах аквариума. А когда начинающий аквариумист спрашивает о причинах неудачного содержания, например, золотых рыбок, вдруг выясняется, что он их держит в трехлитровой банке. Тут уж, как говорится, комментарии излишни. Такой человек абсолютно не знает о том, что число видов рыб, которых можно успешно содержать в небольшом объеме воды, ограничено, что необходимо так же ограничиться количеством экземпляров рыбок в ависимости от объема воды в аквариуме.

В перенаселенном аквариуме есть все условия для вспышки тяжелых инфекционных заболеваний. Нетрудно также убедиться в том, что в стесненных условиях рыбки сильно замедляют свой рост. Стареют, оставаясь карликами. Таких рыбок аквариумисты называют "затянутыми". Очень часто при содержании рыбок в небольшом объеме воды они начинают расти неравномерно, да так, что экземпляры, обогнали в росте, начинают поедать своих чахлых собратьев. В ограниченном объеме воды рыбки большей степени подвержены различным заболеваниям, угнетаемые и ждать от них потомства, как правило, не приходится. В небольшом аквариуме тесно жить подвижным рыбкам (таким, например, как барбусы). И совершенно жестоко содержать в маленьком объеме рыбок, которые по своей природе должны вырастать до больших размеров (золотые рыбки, крупные цихлиды, например, скалярии).

Если кто-либо считает, что ухаживать за небольшим аквариумом легче, он глубоко ошибается. Маленький аквариум причиняет своему владельцу больше хлопот. В небольшом объеме воды легче нарушается биологическое равновесие. Начинающему аквариумисту трудно еще соблюдать умеренность. Он постоянно делает что-то лишнее: то корма даст столько, что рыбкам не съесть сразу, то увлечется количеством экзотических рыбок (Сколько их разных! И все удивительно красивые! Глаза разбегаются!), То соблазнится купить рыбок, которых держать в маленьком объектом объеме просто невозможно. Все это неизбежно кончается помутнением воды, болезнями и гибелью рыбок. В большом объеме воды ошибки начинающего аквариумиста не так сильно сказываются на изменении среды, реже приходится прибегать к радикальным мерам.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Zmeelov
Аватар пользователя hatul76
Аватар пользователя KVA
Аватар пользователя Ирина
Аватар пользователя Tatyasha
Аватар пользователя faron

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.