Мифы о ХОРЬКЕ

3

Хорек - это грызун

Самое распространенное ошибочное мнение - о том, что хорек относится к тому же семейству, что и хомячки, морские свинки и кролики. Нет, хорек - это самый настоящий маленький хищник, относится к Mustela putorius furo, семейству куньих. Ближайшие его родственники - барсук, куница, норка, ласка, горностай.

Считается, что хорьки были одомашнены в Древнем Египте, некоторые исследователи высказывают мысль, что это произошло даже раньше приручения кошек. Однако доказательства этого все еще остаются предметом спора. Позже хорьки распространились по всему миру. Домашних хорьков содержали для борьбы с грызунами, первоначально же хорьков использовали для охоты на кроликов.

Хорьки неприхотливы в еде и содержании

Часто недобросовестные продавцы рассказывают неопытным владельцам о том, что хорек неприхотливее домовой мыши - ест все, от пюре «Мивина» до «Whiskas», также им можно скармливать овощи и фрукты, которые заменяют витамины.

От голода, для того чтобы выжить, зверь, естественно, будет есть все, что более или менее имеет запах пищи, но это принесет непоправимый вред его здоровью. У хорьков, так же как и у людей, от неправильного питания возникают заболевания желудка (гастриты, гастродуодениты), а так же всего пищеварительного тракта (панкреатит, холецистит, колит).

При неправильно введенных прикормах у щенков в раннем детстве развиваются вышеперечисленные заболевания, а так же рахитические отклонения. Неполноценное питание, бедное минеральными веществами, кальцием и фосфором, - это развитие рахита у хорька с вероятностью практически 99,9%.

Хорьку подходят промышленные корма только суперпремиум класса, можно для кошек или специализированные корма для хорьков не ниже классом. А также мясо курицы, индейки, кролика, перепела, можно предложить ему кормовых мышей или новорожденных крысят. Я не ввожу своим животным овощи и фрукты, так как не вижу в них смысла, кишечник хорька не способен переваривать растительную клетчатку.

Сухие фрукты вообще способны вызвать полную закупорку просвета кишечника, так как имеют свойство при попадании во влажную среду впитывать в себя влагу и набухать. Несложно представить, какая катастрофа может произойти в кишечнике хорька.

Хорек – отличный подарок для ребенка

Прежде всего, хорек- это гиперактивный хищник, очаровательный и игривый. И когда вы встречаете на улице или в транспорте хорька, который с удовольствием сидит на руках у своего владельца, лижет ему руки и лицо, поверьте - это плоды каждодневного воспитания и заботы. Маленькие хорьки - это маленькие охотники, их привлекает любое движение ваших рук, пальцев, ног. Мир они познают так же, как и маленькие дети, пробуя все на зуб, исключением не будут ни ваши руки, ни пальцы, ни другие части тела.

Декоративный хорек

Хорят воспитывают так же, как и щенков собаки, приучая их к команде «Фу!». Первым азам щенков хорька обучает заводчик, вы продолжаете его обучать хорошим манерам. Маленькие хорьки кусаются все! Нет такого хоренка, который не пускал бы в ход зубы. Я считаю, хорька можно приобретать ребенку не младше 12-14 лет, когда ребенок может с полной ответственностью отнестись к его воспитанию, способен заботиться о своем пушистом друге, а также вынести плохие манеры маленького зверя.

Хорьку не нужны витамины, хорьки ничем не болеют

Я уже говорила о том, что кишечник хорька не способен переваривать растительную клетчатку -соответственно, овощи и фрукты как источник витаминов совсем непригодны для хорька. У беременных, кормящих самочек и растущих щенков возможно также развитие гиповитаминоза (недостатка) кальция и фосфора. У растущего организма колоссальные потребности в кальции, при его недостатке развивается рахитические искривления костей, деформация грудной клетки, «узость» которой приводит к порокам развития сердца и дыхательной системы. Такие щенки отстают в росте, при деформации грудной клетки появляется одышка при физической нагрузке, при искривлении позвоночного столба - ластоногость, парез задних конечностей, хорек волочет за собой задние лапы.

Как любому живому существу, хорьку необходимы витамины для нормального роста и развития, для здоровой кожи и красивой, блестящей шерсти.

Для того чтобы бесперебойно работала иммунная система, можно использовать профессиональные минерально-витаминные комплексы для собак, а также специализированные витамины для хорьков.
Хорьки болеют некоторыми общими заболеваниями с собаками и кошками, могут заразиться от человека гриппом.

Хорьки абсолютно спокойные животные, не приносящие вреда жилищу

На Птичьем рынке предлагают животных, которые не только не соответствуют указанному полу и возрасту. Большинству животных введена доза достаточно распространенного препарата, побочной реакцией которого является седативный или снотворный эффект. Вы берете зверя на руки, он слегка заторможен, зевает, продавец объясняет это тем; что хорек только что проснулся. Через какое-то время, придя домой: вы обнаруживаете, что зверь невероятно агрессивен.

Маленький хорек - это комок энергии! Кролик, рекламирующий батарейки известной фирмы, просто отдыхает рядом с неугомонным хорьком. Хотя хорьки по своей природе много спят, до 16 -18 часов в сутки, они никогда не откажутся побезобразничать, и в часы бодрствования хорек показывает себя во всей красе.

Ни взрослого, ни тем более маленького хорька нельзя оставлять без присмотра, иначе будет выкопан ваш любимый кактус, перевернуто мусорное ведро, сами остатки пищи спрятаны в вашем диване или шкафу с постельным бельем, ваши носки и нижнее белье при тщательном осмотре квартиры можно обнаружить под ванной, на поиски галстука - потратить не менее суток. Хорьки часто находят убежище в стиральной машине, и очень часто, к сожалению, происходит непоправимое.

Некоторые хорьки интересуются проводами, полностью обесточивая компьютер или мобильный телефон. Практически каждый хорек не устоит перед кнопками пульта от телевизора или DVD, что приведет, вероятнее всего, к закупорке кишечника. Некоторые зверьки интересуются обоями.

Маленького хорька можно сравнить с двухлетним ребенком, который остался один дома и у него в руках оказался толстый маркер, ножницы и дорогое мамино платье, а также доступ к шкафу, где стоит антикварный сервиз. Я думаю, можно себе представить картину, которую вы увидите, когда вернетесь домой. Хорек по своему любопытству ничем не отличается от такого ребенка.

Выход один - не оставляйте зверя без присмотра, уделяйте ему достаточно времени, предлагайте ему развивающие игры, вместо мусора и вашего галстука заинтересовывайте его игрушками. Если позволяет погода и хорек привит, чаще совершайте прогулки на природе, ведь хорек никогда не откажется составить вам компанию.

Любите хорьков такими, какие они есть, - ведь их невозможна переделать.

Р.S. Все больше в нашей стране появляется людей, которые н: могут устоять перед очарованием, этого зверя. В США и Европе хорьки - самые распространенные домашние животные после собак.

Хотелось бы предостеречь: при покупке хорька обходите стороной дилетантов, дабы не испытать разочарование практически сразу. Здоровых щенков способен вырастить только профессиональный заводчик. Заплатив «недорого» за животное, в дальнейшем вы заплатите намного дороже...

Татьяна Данивская

www.zoobusiness.kiev.ua

.
Аватар пользователя Nastusichka

Можне не много поправлю,

Можне не много поправлю, кролик - это не грызун

А еще по моему вы уж слишком все утрируете, если человек который хочет завести хорька прочитает вашу статью. то он 1000000 раз подумает стоит ли, ведь по вашему рассказу это просто ужасно тяжело и не просто.

Аватар пользователя claus

Думаю, что лучше тщательно

Думаю, что лучше тщательно изучить всю информацию и хорошо подумать, прежде чем заводить животное дома. Ведь потом уже будет поздно.

P.S.:Насчет кроликов - жил у меня заяц (близкий родственник кроля), и грыз все подряд. Цветы по всей квартире были съедены в два счета:) Если эти длинноухие не грызуны, то точно они "грызунята" :)

Аватар пользователя Nastusichka

Кролик и заяц это разные вещи

Кролик и заяц это разные вещи это во- первых(Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детеныши обычно рождаются слепыми и голыми), а во-вторых я говорю это просто научная классификация.
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцы

Бесят люди,которые называют

Бесят люди,которые называют хорьков грызунами!!! порой в зоомагазин зайду,спрошу,есть ли корм? а мне суют-для грызунов!!! до чего же безграмотные,еще бы клетку для рыбок предложили!!!!!

Предлагаю ХОРЬКА. Мальчик,

Предлагаю ХОРЬКА. Мальчик, некастрированный, окрас стандарт,11-12мес. Продажа или обмен. 095-41-41-123

Найти

Подгруппы

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Юлька
Аватар пользователя Angie
Аватар пользователя ВИТАЛИК
Аватар пользователя cados
Аватар пользователя Валерий
Аватар пользователя Аленка

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.