О самке хорька

0

О самке хорька

Достаточно часто продавцы с Птичьего рынка умалчивают о специфике полового созревания самочки хорька - вероятнее всего, по собственному незнанию. В период полового созревания самочки хорька входят в состояние течки (эструса), и 90-95%) самок самостоятельно из этого состояния выйти не могут. У самочек меняется поведение, они становятся беспокойными, появляется запах от шкурки - таким образом они сигнализируют самцам, что готовы к спариванию.

Постепенно увеличивается петля, к 12-14-му дню она достигает размеров средней вишенки. У зверька ухудшается аппетит, течная самка теряет в весе. Если не найти выход из сложившейся ситуации, то состояние течки может длиться до 180 дней. В норме течка длиться 17-19 дней, если самка была повязана. Течка свыше 30 дней считается затяжной и несет за собой полный гормональный дисбаланс в организме самочки.

За время затяжной течки происходит нарушение гормонального фона самки, включаются сложные механизмы в организме, которые постепенно приводят к угнетению кроветворной системы, депрессии костного мозга, развивается апластическая анемия. Петля длительно не спадает, происходит «подмокание» шерсти вокруг половых органов, животного беспокоит постоянный зуд, присоединяется вторичная инфекция, кожа становится сухой и тонкой, как пергамент, самочка теряет шерсть, происходит сбой в иммунной системе. Вследствие этого животное часто погибает.

Раньше предлагалось прерывать течку с помощью гормональных инъекций, проводить вязки со стерильным самцом или слишком ранние/поздние вязки - но это не решение проблемы. В этих случаях в 90% случаев у самочек развивается состояние ложной беременности, что ведет к эндометриту и кистозным образованиям яичников, к тому же, через некоторое время течка начинается снова.

Выход один - кастрация (удаление матки и яичников) после полового созревания, обычно после 6 месяцев, до 10-го дня первой течки.

Татьяна Данивская
www.zoobusiness.kiev.ua

.

Самок вообще больше

Самок вообще больше интересует территория,чем хозяин,они не сидят на месте,самцы полная противоположность,но встречаются исключения.Самки более умнее,чем самцы,но это не значит,что самцы тупые,просто их мозг устроен иначе.Самки более дрессируемые,и как и самцы хорошо знают свою кличку.Но в то время как самец сломя голову летит к хозяину по первому зову,самка может не риагировать на нее,хотя прекрасно понимает,что её зовут.Вот такие эти хори!!! :) :) :)

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Дарья
Аватар пользователя aliut
Аватар пользователя MAKSIMUS
Аватар пользователя ALENA
Аватар пользователя Dale
Аватар пользователя Damochka

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.