Хоминг у голубей

0

Проблема выработки у голубей хоминга (устойчивой способности возвращаться домой, в том числе в нестандартных ситуациях) стоит остро у всех, кто занимается интенсивным гоном своих летунов.

Голубь

Особую актуальность решение этой проблемы приобретает в регионах активного действия крылатых хищников, во время нападения которых голуби, как правило, уходят с круга на значительное расстояние. Полагаю, что эта проблема имеет место не только в гонном, но и в спортивном голубеводстве.

В своих«Записках голубевода» (1992, с.22-24) П.Ф. Костенко выдвинул гипотезу о наличии у голубей, связанных в системное единство, пяти навигационных систем, одна из которых реагирует на запах, и рекомендовал поддерживать стабильным запах голубятни. Мой личный практический опыт подтверждает значительную эффективность таких действий.

Вначале я подсыпал семена полыни в гнезда в период яйцекладки голубей, а во время гона ставил ящик с полынью на вольеру. Получив положительный результат, повысил силу запаха путем постоянного размещения в гнездах полынной подстилки и закрепления на вольере трех полутораметровых снопов полыни. Результат превзошел все ожидания: за последние три года по своей вине не потерялся ни один голубь. Не скрою, в дни неожиданно резкого ухудшения погоды голуби терялись, но в течение 1-3 суток все возвращались домой.

Хочу привести только один пример. Существует мнение, что щекастые бойные имеют слабую предрасположенность к хомингу. Двухлетний щекастый выводной самец был несколько раз передан мною в другие хозяйства - и во всех случаях возвращался в родную голубятню. Не берусь категорично утверждать, но полагаю, что полынные запахи, которые он знает со дня своего выхода из яйца, сыграли при этом не последнюю роль.

Таким образом, каждую весну обкапываю по периметру голубятню на ширину лопаты и на одну треть штыка делаю в почве канавку, в которую засыпаю семена полыни, удобренные голубиным пометом. Весной и летом питомник обрастает полынным бурьяном, который осенью срезаю и прикрепляю снопы на верху вольеры. Параллельно во все гнезда накладываю метелки (верхушки) кустов полыни, которые в феврале перетираю и устанавливаю гнезда на полынную труху.

Таким образом, гипотеза о полете голубей на запах своей голубятни на практике находит определенное подтверждение. Сказанное мною нисколько не отрицает работу по поддержанию стабильного запаха голубятни с помощью других трав и цветов. Вместе с тем, в научных статьях (Наука и жизнь. -2007. - №2. №4) говорится, что природа запаха еще до конца не раскрыта, и описывается уникальная зрительная память голубя, способная быть для него еще одной навигационной системой. Сказанное подтверждает мысль о том, что мы должны скурпулезно накапливать информацию о наших крылатых любимцах.


Сергей Криволуцкий

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Katr
Аватар пользователя rusiksun
Аватар пользователя немой зритель
Аватар пользователя Zmeelov
Аватар пользователя Жорик
Аватар пользователя анна

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.