Triops cancriformis - европейский (летний) щитень.

2

Решил начать свое знакомство с европейского щитня, т.к. это самый простой в содержании вид. Добыть дистилированную воду у меня так и не получилось, поэтому пришлось сбегать на улицу и набрать немного вчерашнего снега, который я растопил на плите.

День нулевой, попытка первая.

емкость для щитней
В качестве емкости для новорожденных была выбрана колба (весьма нелогично, т.к. нет возможности достать до дна, некоторые сложности с наблюдением, малая площадь поверхности воды, но, просто так захотелось).

водоросли
В пробирку были добавлены водоросли, порошок с половину горошины, все тщательно взболтано и вылито в колбу.

tri_6286.jpg
Очень долго пытался найти цисты среди песка. На данном фото их нет.

цисты щитней
Удалось найти объект, больше всего подходящий на роль склеенных между собой двух цист. Очень надеюсь, что я прав в своих догадках. На фоне строчная буква n 12го размера.

.
Аватар пользователя claus

Утром ничего

Утром ничего плавающего/дергающегося не обнаружил :( Водоросли распределились по всему объему, на дне наибольшая концентрация. Перелил воду с песком в широкую банку. Надеюсь, к вечеру, что-нибудь да вылупится.

P.S.: По пути на работу заехал за дистиллированной водой. Немного разгребусь и буду экспериментировать в офисе :)

Аватар пользователя claus

отчет за 4 дня

4 марта: Вечером, проверил банку - ничего не появилось. Уже собирался вылить все это дело (из талого снега) в унитаз и только тогда обнаружил что-то похожее на циклопа. "Ну вот, даже циклопы вылупились, а щитней нет!..", подумал я и сразу-же понял, что это и есть новорожденный щитень:) Радости не было предела. Забыв про все, начал снимать фото и видео, с макроконвертером. Через лупу нельзя их хорошо рассмотреть, фот + макро стекла помогают.

5 марта: Всего плавает 3 личинки европейского щитня. 1я уже имеет более плавные движения, чем 2 другие, которые могут передвигаться прыжками и большую часть одтыхают на дне.

6 марта: 1я личинка (наверное, уже не личинка) уже имеет хвост, ее движения полностью идентичны с движениями взрослых особей. 2 другие пока отдыхают на дне и плавают лишь когда их побеспокоить.

7 марта: Утром обнаружил, что 1я особь достигла 3мм (без учета длины хвоста). Отчетливо видны глаза, отходящие от них нервные окончания, желудок. 2 другие, пали смертью храбрых. Похоже, что здоровяк их просто подъел. Значит, водорослей уже не достаточно, а пластинчатый корм, который я спионерил на работе, еще не подходит. Сейчас еду на зоорынок за кормом для мальков.

P.S.: Обнаружил новорожденную личинку. Ее судьба известна, поэтому в срочном порядке пересадил агрессора в другую коробку. Фото и видео выложу позже.

Аватар пользователя claus

Обещанные фото

1. Личинка, которая только вышла из цисты. Возможно, была промежуточная стадия, которую я не заметил. Внешне напоминает циклопа, движениями похожа на дафнию.

2. Спустя одну линьку - ноги-весла стали немного длинней. В верхней части фото - мелкая песчинка, для сравнения размеров личинки.

3. Следующая линька (возможно 2 линьки спустя). Плавает направленно, движения не такие рывкообразные, как в начале. Добавились ногожабры.

4. Отчётливо виден желудок, глаза, плавательные ноги. Может цепляться за камни. Передвигается плавно, как взрослое животное.

5. Стал хорошо виден панцирь.

6. Кушаем.

7. Предпоследняя линька перед тем, как сдохнуть. Возможная причина - слишком высокая температура и нехватка кислорода.

P.S.: Сейчас имеется 3х дневная личинка. Постараюсь предоставить наиболее подходящие для нее условия.

tri_6349.jpg tri_6351.jpg tri_6356.jpg tri_6380.jpg tri_6388.jpg tri_6394.jpg tri_6406.jpg
Аватар пользователя claus

финал

С европейскими щитнями так ничего и не сложилось, зато удалось развести Triops longicaudatus (американский щитень) и Triops granarius, который немного похож на европейского. Кстати, есть магазин, где можно приобрести цисты щитней: T.longicaudatus, T.granarius.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Маргарита
Аватар пользователя София
Аватар пользователя ЕжеВика
Аватар пользователя alino4ka_8
Аватар пользователя ALENA
Аватар пользователя juliangwein

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.