Первая попытка создать травник с креветками.

4

Сегодня я расскажу о своей попытке создать красивый травник с креветками и о том, что из этого получилось.
Насмотревшись в интернете фотографий Такаши Амано, я загорелся сделать и себе подобного типа аквариум.
Ингридиенты: мелколистные растения, мох, грунт, коряги и вишенки креветки Red cherri.

Закупил у аквариумиста 40 чериков, 4 коричневых макробрахиума и 5 коробков павлиньего мха. Наглым образом забрал у друга корягу. Привез с зоорынка 3 кило грунта. Хотел еще достать мелколистные растения, например глоссостигму, но быстро сделать это не получалось, а запускать банку уже чесались руки, поэтому решил обойтись только мхом.

20 декабря 2010 года, вечером, собрав все элементы воедино, начал создание своего "шедевра". В аквариум, с промытым грунтом и заполненным на 30% отстоянной водой, установил корягу, которую я до этого прокипятил и вымочил в воде. Разделил мох на пучки, приготовил отрезки хлопчатобумажной нитки, по 10см. Привязывал пучки мха к частям коряги прямо в аквариуме - неудобно, сложно и не так качественно, как если бы я это делал снаружи. Х/б нитку брал с учетом того, что мох прирастет к коряге, а нитка сгниет со временем. Чтобы привязать весь мох, мне потребовалось 3 часа времени, с перерывами на отдых. Пришлось регулярно опрыскивать мох из пульверизатора, чтобы тот не высох.

На дно я собирался посадить глоссостигму, чтобы образовался непрерывный зеленый ковер. Благо, мха у меня было достаточно, и он был посажен кусочками по всей площади.

Итак, фото того, что в итоге получилось (аквариум привез из гаража и слегка прополоснул, поэтому такие разводы, за неделю улитки все подчистили):
aqua_before_8515.JPG

травник

травник

травник

травник

травник

А вот фото от 05 марта 2011 (через два с половиной месяца):
травник

травник

травник

травник

травник

Фотки моих обитателей:
Red cherry

Red cherry

Red cherry

Red cherry

Red cherry

Red cherry

Macrobrachium

Подведем итоги:
1. Прикручивать мох на корягу нужно снаружи, а затем устанавливать ее в аквариум, так легче и надежнее.
2. Мох, посаженый в грунт разрастается не так хорошо, как укрепленный на коряге. Креветки и улитки частично его вырывают.
3. Мох необходимо тщательно привязывать к коряге, не стоит бояться его повредить. Т.к. у меня не было такой возможности, некоторые разросшиеся пучки мха сейчас сползают на бок.
4. Нужно очень много чериков, чтобы их было визуально достаточно в аквариуме. Эти креветки любят прятаться в зарослях мха, поэтому кажется, что их намного меньше, чем на самом деле. Для данного 30л. аквариума, необходимо 100 и более взрослых красных неокаридин.

Данный аквариум можно считать первым блином, который получился не так плохо, как могло быть. Все свои ошибки будут учтены в новой версии аквариума, фото процесса создания которого постараюсь выложить.

.
Аватар пользователя buka

А такая коряга может

А такая коряга может использоваться для обустройства травника?

Коряга для травника Коряга для аквариума
Аватар пользователя claus

Очень даже может, хотя и не

Очень даже может, хотя и не совсем подходит на роль "дерева" с кроной из мха. Она неплохо смотрелась бы в виде какой-нибудь скалы, но скорее будет уступать перед камнями, т.к. у них это намного лучше получится.
ЗЫ: ИМХО

Аватар пользователя claus

роды

На прошлой неделе заметил, что одна из ампулярий стала странно себя вести. Поднималась по стеклу до упора (высота 4см) и падала обратно в воду. В эту субботу обнаружил кладку. Теперь будем ждать потомства :)

P.S.: Интересно, как скоро вылупятся маленькие улитки...ampu_eggs.jpg

Аватар пользователя claus

Ровно через 18 дней с

Ровно через 18 дней с момента, как улитка оставила на стекле свою кладку, на свет появились такие вот малюсенькие ампулярчики. Мамаша 3 последних дня поднималась по стеклу, пытаясь найти кладку - это сигнал о том, что пора разрушить оболочку, что я и сделал. Оболочка поддалась очень легко, видимо ее изнутри хорошенько подточили.

Малыши на разрушенной оболочке.
IMG_9394.JPG

Малыши в свободном ползании.
IMG_9402.JPG

Самка черри, как-же без нее :)
IMG_9401.JPG

Аватар пользователя claus

Мини-травник

Небольшой круглый аквариум + чуток грунта + палка, с намотанным на нее мхом + месяц на северном окне = вот такая красота:

IMG_20110815_143407.jpg

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя snip
Аватар пользователя Юлька
Аватар пользователя Nastusichka
Аватар пользователя Dangerous
Аватар пользователя Рита
Аватар пользователя papsuev

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.