Три фактора сохранения пантерового хамелеона.

0

Во-первых, это достаточно легкий в обращении и выносливый вид, чтобы стать идеальным кандидатом на крупномасштабное разведение в неволе, и на "хамелеоновых фермах" в Мадагаскаре, и в странах-потребителях в Первом мире. Такие усилия, которые в настоящее время начинаются, были бы выгодны и коммерческим герпетологам, и могли бы насытить значительную часть рынка потребления хамелеонов - для любительского содержания, в образовательном, исследовательском и коммерческом секторах. Это, в сочетании с законодательным регулированием, могло бы снизить давление отлова на более уязвимые и находящиеся под угрозой исчезновения виды.

Во вторых, пантеровый хамелеон может служить объектом для развития и стандартизации рационов и методов разведения для хамелеонов вообще. В то время как другие, более редкие виды, с отличающимися экологическими нишами, вероятно, будут требовать других методов разведения, достаточно полное знание требований одного или нескольких видов будет служить хорошей отправной точкой для развития методов для поддержания "сателлитных" колоний видов с ограниченной численностью, или исчезающих в результате разрушения среды их обитания, прежде, чем они опасность для них станет критической. Предполагается изучение технологии разведения пантерового хамелеона (или другого обычного вида).

Третьим, и возможно наиболее важным фактором, который часто недооценивается большинством защитников природных ресурсов, является неизбежность будущей деградации многих тропических экосистем. Даже если подсечно-огневое земледелие, окультуривание сельхозугодий, и увеличение численности населения на Мадагаскаре будут остановлены шумной кампанией, глобальное потепление климата, вызванное технологиями Первого мира, может быть более, чем достаточным, для того, чтобы вызвать такие изменения в климате, которые закончатся гибелью большей части первичных дождевых лесов Мадагаскара . Сорок из 53 видов хамелеонов Мадагаскара (эндемики тропического леса) могут стать "естественно" вымершими в результате этих климатических изменений. Фауне хамелеонов Мадагаскара, вероятно, придется подвергаться адаптивной радиации снова и снова. При таком сценарии, выносливые неспециализированные виды, которые имеют значительный запас генетического разнообразия и которые могут стать основателями адаптивной радиации, имеют особую важность. Пантеровые хамелеоны, наряду с другими "похожими на сорняки" видами, являются превосходными кандидатами. Должны быть предприняты шаги, чтобы сохранить их разнообразие, особенно у обитающих на воле животных, но также и в популяциях, содержащихся в неволе. Выживание этого крайне жизнеспособного вида не может считаться само собой разумеющимся, так как в настоящее время происходит снижение численности даже самого обычного вида лягушки.

Серия "Руководство по содержанию хамелеонов". Том 1.
Библиотека террариумиста.
Издательство "Advanced Vivarium Systems, Inc.»
Саггги, Калифорния, США.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Mirosh2009
Аватар пользователя nikaart
Аватар пользователя вероника
Аватар пользователя Жека
Аватар пользователя Ирина
Аватар пользователя Жорик

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.