Устройство садка для содержания пантерового хамелеона

0

Пантеровые хамелеоны в неволе, кажется, могут приспособиться к самым разным конструкциям садка. Для содержания взрослых самцов были приемлемыми садки размерами от нескольких метров до совсем маленьких (30.5 см х 30.5 см х 45.1 см). У маленьких садков могут быть непрозрачными, по крайней мере, три стороны; их применение рекомендуется, только если большое количество особей должно содержаться на небольших площадях. В маленьких полностью прозрачных террариумах хамелеоны могут сидеть на дне и скрести стенки в течение длительного времени. Поскольку 'леопардовые хамелеоны (особенно некоторые особи из популяции Nosy Be) более активны, чем средний хамелеон, они не очень хороши для содержания на свободно располагающихся деревьях в оранжерее или на террасе. 0ни могут часто спускаться на пол или бродить там, где они могут причинять вред или повредиться. В отличие от некоторых хамелеонов, они, кажется, не требуют растительности для безопасности. В любом случае, большинство особей не обнаруживает тенденции прятаться в растительности или проявлять маскировочное поведение при приближении к ним. Большинство особей легко привыкает к тому, что их берут руками.

При проектировании садка, рекомендуется сетчатый пол с подносом, расположенным под ним. Это - стандартное устройство для птичьих клеток и садков для мелких млекопитающих. Фекалии и капли воды, которая может выплескиваться из поилки, установленной на дне, будут скапливаться на подносе, что облегчает чистку. Хамелеон, идущий по полу садка, не будет контактировать с фекалиями. Очень важно, чтобы сетка, используемая для садка, имела пластмассовое покрытие или была заглажена любым другим способом. Несколько разводчиков сообщили о серьезных повреждениях морды или лап хамелеонов, содержащихся в садках, в которых использовалась стандартная 1,27 см (1/2 дюйма) или подобная грубая проволочная сетка. Даже в садках из гладкой сетки, хамелеон может расцарапать себе нос, если чувствует привлекательные факторы окружающей среды вне садка (как в случае самца, видящего самку, готовую размножаться). За особями, содержащимися в садках из сетки, необходимо внимательно наблюдать, чтобы предотвратить это.

Идеальные внутренние и наружные садки для пантеровых хамелеонов - стандартные проволочные клетки для птиц с пластмассовым дном. Идеальный размер, сетки для средних и крупных леопардовых хамелеонов - от 2.5 см до 1.3 см, в случае с длинными спицами расстояние между ними не должно быть меньше 1.3 см. Насекомые могут проходить через сетку этого размера и в такой садок должны помещаться в специальном контейнере. Необходимо, чтобы садок был хорошо проветриваемым, и не имел стеклянных или прозрачных пластиковых стенок со стороны, обращенной к прямому солнечному свету; в противном случае может произойти смертельный перегрев животного.

Серия "Руководство по содержанию хамелеонов". Том 1.
Библиотека террариумиста.
Издательство "Advanced Vivarium Systems, Inc.»
Саггги, Калифорния, США.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя aliut
Аватар пользователя KoShka
Аватар пользователя Аленка
Аватар пользователя Gipotalamus
Аватар пользователя геннадий
Аватар пользователя Alexx

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.