Кормление пантеровых хамелеонов

0

Многие из неудач содержания в неволе хамелеонов серьезными разводчиками рептилий, вероятно, следуют из недостатка сведений относительно надлежащего пищевого баланса. В проведенных недавно лабораторных исследованиях, было количественно определено потребление продовольствия пантеровыми хамелеонами при неограниченном кормлении в различных условиях от отрождения до зрелости. Растущие хамелеоны потребляют массу насекомых с соответствующим размером в количестве до эквивалента их массы тела в неделю. Особи, которых кормили рационом, не обеспечивающим быстрый рост, слабеют и погибают. Взрослые хамелеоны обеих полов поддерживают массу тела и размножаются при рационе, включающем приблизительно от 30 до 50 взрослых сверчков в неделю (приблизительно от 7 до 12 граммов или от 0.25 до 0.4 фунта).

Большое количество активных насекомых, которые необходимы для пантеровых хамелеонов, должны предоставляться таким способом, чтобы они были легко доступны животному, при этом они в свою очередь не должны раздражать или повреждать хамелеонов. Например, если от 10 до 20 сверчков предлагаются хамелеону в маленьком пластмассовом террариуме (от 11.4 до 19 литров), террариум должен содержать высокие жердочки, не достигающие пола и небольшое убежище на полу для сверчков. Хамелеон может уйти на ветку и избежать сверчков, которые ползают по нему. В больших садках, со стенами из сетки, размер ячеи которой достаточно большой для того, чтобы сверчки или другие активные насекомые могли убежать, насекомые должны быть заключены в непрозрачных чашках, по крайней мере, 15.2 см глубиной. Стенки чашек должны быть непрозрачными, так, чтобы хамелеоны не пытались кормиться через стенки, и достаточно гладкими для того, чтобы насекомые не выбрались из них. Портняжная булавка или подобное приспособление, прикрепленное к внешней стенке чашки, позволят подвесить ее ниже любимого насеста хамелеона так, чтобы насекомые могли быть им замечены. Если кормление хамелеонов проводится в неограниченном режиме, для насекомых должны быть доступными пища и вода. Голодные сверчки не только станут непригодными с пищевой точки зрения в пределах 24-часового периода, но и, если хорошо не содержатся, они активно разыщут хамелеона и нападут на его мягкие ткани, в то время как он спит и беззащитен.

Существуют серьезные пробелы в знаниях относительно качественных требований к рациону. Хотя большинство разводчиков рептилий полагает, что сверчки, мучные хрущаки, и вощинные моли не обеспечивают сбалансированную диету для большинства ящериц, мнения изменяются широко относительно того, сколько и каких питательных добавок необходимо.

Серия "Руководство по содержанию хамелеонов". Том 1.
Библиотека террариумиста.
Издательство "Advanced Vivarium Systems, Inc.»
Саггги, Калифорния, США.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя вероника
Аватар пользователя 2244
Аватар пользователя Holyglor
Аватар пользователя Алиса Павелко
Аватар пользователя knopa
Аватар пользователя Rolana

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.