Разведение пантеровых хамелеонов

0

Чтобы разводить пантеровых хамелеонов, необходим некоторый набор оборудования. Взрослые могут содержаться в изоляции, один индивидуум может периодически подсаживаться в садок особи другого пола. Если особи ручные, то можно просто открывая дверь садка одной особи и держа другую на руке, при наблюдении выявить социальную реакцию и решить, что делать дальше. Не имеет значения, подсаживается самец к самке или наоборот, если особи не отличаются по характеру.

В любом случае лучше пересаживать более ручную особь. Иногда самец, содержавшийся в изоляции, будет ухаживать слишком настойчиво при первом контакте с самкой. Это может вызвать нерецептивный ответ у физиологически восприимчивой самки. В этом случае эта пара должна быть помещена так, чтобы между ними был визуальный контакт, но фактическим контакт при этом был предотвращен. Например, если самец находится в большом демонстрационном садке, самка может быть помещена в маленький пластмассовый террариум, который в свою очередь помещен в больший садок.

Обычно после периода от нескольких минут до пары часов, самец привыкнет к присутствию самки и приближается к ней с более ритуализированным ухаживанием. Самки становятся восприимчивыми к ухаживанию спонтанно при достижения размеров, характерных для взрослых особей, а- после откладки яиц - в пределах периода от двух до трех недель. Эта восприимчивость легко заметна по приобретению ими более светлой или яркой окраски, и уменьшением количества узоров. Эта демонстрация окраски происходит и в отсутствии самца. Если эта окраска сохраняется после того, как она увидит самца, она готова к спариванию. Пара может быть оставлена вместе в течение нескольких дней - пары недель, пока самка не начинает демонстрировать нерецептивную окраску (четкий рисунок) и поведение (начинает качаться из стороны в сторону с открытым ртом и сжимает бока).

Девственные самки остаются в состоянии восприимчивости до трех месяцев. Если период ожидания был очень длинным, самка, скорее всего, станет невосприимчивой сразу же или в пределах нескольких минут после первого спаривания. Если она помещена с самцом вскоре после того, как она стала сексуально восприимчивой (в пределах нескольких дней), она может позволять несколько спариваний в течение нескольких дней или пары недель. Недевственные самки спонтанно принимают невосприимчивость после нескольких дней, если у них нет возможности размножаться. Обычно яйца, оплодотворенные запасенной спермой, откладываются на три - шесть недель позже. Прошедшие процедуру спаривания самки должны быть изолированы. После трех - шести недель самки становятся все более и более беспокойными, яйца станут обнаружимыми нежным ощупыванием. К этому времени субстрат для откладки яиц от 15.2 до 30.5 см глубиной должен быть добавлен в садок. Субстрат можно поместить в прямоугольный или цилиндрический контейнер, помещенный в садок, если место позволяет. Иначе, самка может быть удалена и помещена в непрозрачный контейнер (от 3.8 до 19 л.), заполненный наполовину сырым (не влажным) песком, горшечным грунтом, или смесью того и другого. Удалите ее после прошествия двух дней, если она не начинает рытье норы, и повторно подсадите через два дня. Не позволяйте насекомым свободно бродить в контейнере, поскольку они могут беспокоить ее или нападать на яйца. Несколько разводчиков сообщили о том, что самки предпочитают рыть гнездо в корневых системах посаженых растений (S.McKeown, 1991; С. DeWitt, pers. comm.).

Это имеет экологический смысл, потому что открытая почва в многих областях, где вид существует, становится чрезвычайно сухой и твердой, как кирпич. В таких областях корневые системы растений могут быть единственным местом, где гнезда могут быть построены, и яйца могут остаться увлажненными. Беременные самки, которым не дали возможности рыть гнездо, будут обычно откладывать яйца на полу садка, где яйца будут быстро обезвоживаться и погибать. Иногда при этих условиях они так и не откладывают несколько яиц, которые могут вести к инфекциям репродуктивных органов и смерти; поэтому, важно следить за датами спаривания и не задерживаться с обеспечением места для откладки яиц.

Серия "Руководство по содержанию хамелеонов". Том 1.
Библиотека террариумиста.
Издательство "Advanced Vivarium Systems, Inc.»
Саггги, Калифорния, США.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Nastusichka
Аватар пользователя Yasya
Аватар пользователя nikaart
Аватар пользователя buka
Аватар пользователя ALENA
Аватар пользователя corso

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.