Из истории хамелеона Джексона.

0

В 1972, владелец зоомагазина в Канео на острове Оаху (Гавайи), получил разрешение от государственного департамента сельского хозяйства Гавайев на то, чтобы импортировать дюжину хамелеонов Джексона. Они были получены от крупного оптового торговца рептилиями из южной Калифорнии. Ящерицы были быстро проданы, и было получено разрешение на импорт следующей партии. Эта вторая группа хамелеонов Джексона прибыла истощенной и обезвоженной, из-за того, что дилер продержал ее в закрытом помещении в течение нескольких недель после получения. Полагая, что хамелеоны смогут оправиться сами, владелец зоомагазина выпустил ящериц в своем благоустроенном заднем дворе на берегу залива Канео, на наветренной стороне острова Оаху.

Хамелеоны из этой начальной популяции распространились по благоустроенным пригородным окрестностям. К концу 70-х годов, популяции хамелеона Джексона были обнаружены в близлежащих областях по водоразделу у подножья горы Кулау. В настоящее время, С. j. xantholophus встречается в множестве различных географических частей острова Оаху. Эти ящерицы продолжают расширять свой ареал.

Фактически, между 1984 годом и настоящим моментом, практически каждый отловленный в природе "Jackson", продававшийся в континентальных Соединенных Штатах, имел гавайское происхождение. Таким образом, фактически все хамелеоны Джексона с г. Кения, теперь разводимые на материке Соединенных Штатов, имеют гавайских предков.

Хамелеоны Джексона на о. Оаху показали удивительную пластичность в приспособлении и к пригородам, и к низко - и среднегорным вторичным лесам, и к областям с нарушенной растительностью. В дополнение к естественному расселению, их привычка переходить дороги вносила вклад в их быстрое распространение. Увидев их идущими поперек дороги, автомобилисты часто поднимали их из любопытства, а позже выпускали на задних дворах или в других местах. Многие люди во время прогулок брали их домой в качестве домашних животных, чтобы выпустить их во дворе, или давали их соседям для их двориков.

Серия "Руководство по содержанию хамелеонов". Том 1.
Библиотека террариумиста.
Издательство "Advanced Vivarium Systems, Inc.»
Cанти, Калифорния, США.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя aly
Аватар пользователя kirill
Аватар пользователя немой зритель
Аватар пользователя lasarus
Аватар пользователя Tatyasha
Аватар пользователя Alexx

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.