Методы борьбы с тараканом.

0

Начинать нужно еще с постройки здания. После прокладки коммуникаций строители должны тщательно заделывать все отверстия в стенах, перегородках, перекрытиях. (Кстати, это предусмотрено строительными нормативами и правилами). Важна профилактика — строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм жильцами. Если дом многоквартирный, то кампания против тараканов должна вестись одновременно во всем здании.

Традиционное химическое оружие нуждается в совершенствовании. Разработаны новые способы его применения: аэрозоли, инсектицидные лаки. Последняя новинка — клейкая лента. Она четырехслойная: нижний слой клейкий, пористый; под ним слой медленно испаряющегося ядохимиката. Наружный слой для яда непроницаем. Лентой заклеивают щели, плинтуса и т. п. Через полы яд выделяется медленно и потому долго. В комнату он не попадает.

В лабораториях идут опыты по использованию химических веществ совершенно иного действия: «вещества скопления»; вещества, привлекающего самцов запахом самки; вещества, делающего тараканов бесплодными; веществ, которые нарушают линьку личинок и те никогда не превращаются во взрослых и гибнут. Изучают истребительные возможности таких веществ, как пенициллин, углекислый газ и некоторых других. Наряду с этим ведутся работы по использованию нехимических; средств борьбы с нашими назойливыми квартирантами.

Может быть, первым здесь добился заметных результатов Т. А. Эдисон. В юности знаменитый изобретатель работал на телеграфе, где по стенам тараканы разгуливали целыми ордами. Эдисон подвел к щели, через которую они вылезали, провод, разрезал егс и зачистил концы. Непрошеные визитеры замыкали своим телом цепь и, оглушенные, падали в чашку с водой. Говорят, это было первое изобретение Эдисона...

У тараканов десятки естественных врагов. Особенно эффективны крохотные насекомые — эвлофиды. Они разыскивают яйцевые капсулы тараканов и откладывают внутрь яйца.
Вышедшая личинка пожирает все содержимое капсулы — будущее тараканье потомство. Вполне возможно, что такие яйцееды окажутся весьма перспективными для борьбы с тараканами.

С.В. Воловник «Наши знакомые незнакомцы»

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя KVA
Аватар пользователя Рита
Аватар пользователя Angie
Аватар пользователя Наталья
Аватар пользователя Ольга Оясте
Аватар пользователя Cheshirskaya

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.