Корм и пищевые добавки для хамелеона Джексона.

0

Хамелеоны Джексона насекомоядны. Они питаются насекомыми и другими беспозвоночными. Корм должен иметь соответствующие размеры для вашего хамелеона, в зависимости от того, является ли он подростком или взрослым. Новорожденные особи будут с готовностью поедать нелетающих (с рудиментарными крыльями) плодовых мух (Drosophila) и новорожденных, однонедельных сверчков (первого возраста). Юным и взрослым хамелеонам нужно предлагать настолько разнообразную диету, насколько это возможно. Сверчки - хорошая основная пища и должны составлять, по крайней мере, 50 процентов рациона. Предлагаемые торговлей насекомые типа вощинной моли (личинки и бабочки), гигантского мучного хрущака (Zophobas) и обычного мучного хрущака (Tenebrio) должны иногда добавиться к рациону. Большинство из этих насекомых можно легко также разводить дома. Прямо после линьки мучные хрущаки имеют белый цвет, и это - лучшее время, чтобы предложить их хамелеону. Кроме этого, кошением на ближайшем пустыре можно наловить много других вкусных, относительно мягкотелых насекомых типа кузнечиков, бабочек, цикад и тараканов. Их и мелких садовых улиток можно скармливать хамелеонам, если они свободны от отравленной приманки для улиток
и пестицидов. Пойманных медоносных пчел можно обезвредить, их жало можно удалить маленькими ножницами; эти насекомые будут деликатесом для Вашего хамелеона.

Другой способ добычи корма заключается в том, чтобы разместить кусок мяса и жира от вашего обеденного бутерброда около какого-нибудь кустарника на заднем дворе весной, последним летом, или ранней осенью. Мухи соберутся на мясе. Если Вы быстро накроете мясо сачком, мухи будут лететь к вершине сачка. Собирайте одной рукой внешнюю сторону сачка, пока выше вашей руки не останется полость размером около 10 см. Выверните его содержимое в прозрачный полиэтиленовый пакет. Завяжите его и поместите в холодильник. Через каждые 20 секунд проверяйте мешок. Меньше, чем за минуту, мухи будут обездвижены. Их можно высыпать на кусок бумаги на столе..Маленькими ножницами отрежьте у каждой одно крыло.

Теперь их можно запустить в садок, гдеими полакомится Ваш хамелеон. Если Ваш наружный садок построен вокруг большого цветущего кустарника, то в течение теплого сезона, когда насекомых много, хамелеон может поймать большую часть необходимого ему продовольствия самостоятельно, при этом необходима только небольшая дополнительная подкормка. Понаблюдайте за его питанием, весом и внешним видом при принятии такого решения. Наружный садок на патио или веранде обычно удовлетворяет потребность хамелеонов в естественном солнечном свете. Искусственно выращенных насекомых один раз в неделю перед скармливанием нужно слегка "опудривать" витамином и минеральным порошком и витамином D3 в прозрачном полиэтиленовом пакете или пластмассовой фляге. Потрясите контейнер, чтобы равномерно распределить порошок по насекомым перед тем, как предложить их хамелеону. Витаминные и минеральные препараты для рептилий доступны в больших зоомагазинах в вашем регионе, через рекламные объявления герпетологических журналов или на выставках рептилий.

Очень важно, чтобы кормовые насекомые выкармливались на питательных, сбалансированных рационах, включающих люцерну, не обмолоченным зерном - например, овсом, и свежими овощами, чтобы они имели хороший пищевой баланс прежде, чем скармливались хамелеону. У хамелеонов Джексона может развиваться дефицит витамина А, если нет хорошего источника каротина. "Загрузка в кишечник" - термин, используемый для подкормки пищевыми добавками купленных сверчков за день или два до скармливания хамелеонам. Профессиональные селекционеры хамелеона также добавляют карбонат кальция или лактат кальция наряду с поливитаминами, содержащими витамин D3, к сбалансированному с пищевой точки зрения рациону сверчка.

Серия "Руководство по содержанию хамелеонов". Том 1.
Библиотека террариумиста.
Издательство "Advanced Vivarium Systems, Inc.»
Cанти, Калифорния, США.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя winters
Аватар пользователя Taluy
Аватар пользователя woland
Аватар пользователя katyusha
Аватар пользователя Valik
Аватар пользователя Валерий

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.