Развитие яиц хамелеона Парсонса.

0

В течение первых трех месяцев развитие яиц было нормальным. Пять из яиц оказались "болтунами"; после вскрытия их я не нашел никакие признаков развития (это были яйца' найденные во внешнем садке). В процессе вскрытия яиц я обнаружил, что толщина скорлупы была почти вдвое больше таковой у других видов Chamaeleo. В середине декабря еще одно яйцо погибло и не показало никаких признаков развития.

Поскольку инкубация продолжилась, яйца были просвечены для выявления признаков васкуляризации (развития зародыша) и казались чисто желтыми, но я понял, что возможности просвечивания будут несколько ограничены из-за толщины скорлупы. За следующие шесть месяцев оставшиеся яйца увеличились в размерах на 10 процентов. Развитие яиц на двух различных субстратах не показало никаких существенных различий. Яйца просвечивались один раз в месяц, и, в то время как не имелось никаких очевидных признаков васкуляризации, было отмечено изменение их окраски на седьмой месяц от желтого до красновато-оранжевого цвета. Температура поддерживалась около 24°С, и, хотя яйца были подвергнуты более высоким температурам в течение лета, они никогда нагревались более, чем до 26.7°С. За год размер яиц увеличился на 20 процентов. Просвечивание указало на то, что эмбриональное развитие продолжается, но из-за толщины скорлупы, было неясно, как далеко развитие прогрессировало.

В октябре 1993 года одно яйцо стало влажным. Через несколько дней оно начало сжиматься и изменять цвет. Яйцо было вскрыто, внутри был обнаружен сплошной желток и эмбрион приблизительно 1/8 дюйма длиной в пределах массы желтка. За следующие четыре месяца, еще с тремя яйцами повторилась та же самая история, но внутри яиц были эмбрионы увеличивающегося размера. Эмбриональное развитие было в более поздних стадиях, самое большой найденный эмбрион был длиной около 1,5 Дюйма. Яйца были вторично подвергнуты охлаждению с ноября 1993 года по январь 1994 года при той же температуре, что и во время первой диапаузы. Хотя все виды субстрата сохранили тот же уровень влажности, яйца в контейнерах с более высоким содержанием почвы начали развиваться по-другому. По мере увеличения размеров яиц внешний слой яичной скорлупы покрывался нерегулярными расколами. Яйца в других контейнерах не показывали этого. Я задавался вопросом, не были ли эти расколы средством уменьшения толщины скорлупы, чтобы облегчить выход эмбриона. В апреле 1994 года яйца были на 21 месяце инкубации. 25 апреля, на одном из яиц появилась трещина, однако типичного запотевания не было. 26 апреля на яйце появилось еще две трещины, но больше ничего не происходило. 29 апреля яйцо было вскрыто, внутри был обнаружен полностью сформированный новорожденный. Он был жив, но не показывал никаких признаков движения, кроме слабого подергивания хвоста, когда его касались; этот новорожденный умер 5 днями позже. 29 апреля на другом яйце была обнаружена трещина, но снова ничего не произошло. 1 июня это яйцо было открыто, и был найден другой полностью сформированный, но мертвый новорожденный.

Яйца были проверены на наличие признаков отрождения вечером 4 июня и ничего не было найдено. Утром 5 апреля на третьем яйце появилось семь звездообразно расположенных трещин, и в 4 часа пополудни новорожденный появился. Новорожденный весил 2.4 грамма и был 8.3 см длиной. Его окраска была полностью коричневая со сливочного цвета полосой вдоль спинного гребня. Новорожденный был помещен в хорошо оборудованный садок с мелкой сеткой.

Серия "Руководство по содержанию хамелеонов". Том 1.
Библиотека террариумиста.
Издательство "Advanced Vivarium Systems, Inc.»
Cанти, Калифорния, США.

.

Найти

Подгруппы

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя aly
Аватар пользователя Holyglor
Аватар пользователя alino4ka_8
Аватар пользователя geotec
Аватар пользователя игорь
Аватар пользователя Рита

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.