Новорожденные хамелеончики Парсонса (личные наблюдения автора книги).

0

25565215kGXNoveHss_fs.jpg

В последние несколько недель месяца, с большинством оставшихся яиц продолжала проходить все та же неутешительная история. Яйца трескались вдоль без дальнейших событий, или уменьшались в размере и начинали изменять цвет. Экспертиза яиц показывала полностью развитых эмбрионов, хотя ни один из них не остался в живых. Зигзагообразные сколы на некоторых яйцах, возможно, были вызваны чрезмерной влажностью. Два такие яйца разорвались, при этом оба содержали полностью сформированных новоожденных. Из четырех яиц, остающихся на время подготовки этой публикации, одно треснуло вдоль, и новорожденный частично вышел.

5 июля, через двадцать три месяца после откладки яиц, появился второй новорожденный. Он отличался наличием типичного белого пятна на каждом из боков; во всем остальном он был таким же, как и первый. Ни одно из оставшихся яиц не отродилось; после их вскрытия были найдены мертвые новорожденные, полностью завершившие развитие.
Рост этих двух новорожденных особей был замечателен. Они линяют в возрасте шести недель и удваивают вес за первые два месяца. В шесть месяцев они весили 16.5 и 20 граммов, при общей длине 17,8 и 22,9 см соответственно. В семь месяцев у самого большого из них, кажется, происходит возникновение рострального выступа, что, вероятно, указывает, что это самец.

Низкий процент выхода этой кладки озадачивает, поскольку это явно свидетельствует о неудаче, все же такое часто происходит при содержании в неволе других видов р. Chamaeleo. Автор предполагает, что это вызвано температурным режимом инкубации, который был слишком теплым для данного вида, или, возможно, тем, что температуры диапаузы не были достаточно низки. Исследования доктора Larry Talent позволяют предположить, что дефицит витамина А может привести к ослаблению новорожденных и препятствовать их успешному выходу. Необходимо провести дополнительные исследования необходимых для хамелеона Парсонса температурного режима инкубации и кормовых потребностей взрослых хамелеонов.

Взрослая пара С. parsonii продолжала чувствовать себя хорошо, прошла вторую спячку зимой 1992-93 гг. Репродуктивное поведение наблюдалось весной 1993 года, и в следующем сентябре самка произвела вторую кладку (40 яиц). В следующем году (1994-95) в тех же условиях была отложена третья кладка (29 яиц). Вторая кладка теперь инкубируется на субстрате, полностью состоящем из вермикулита, и прошла инкубацию, подобную описанной выше.

Серия "Руководство по содержанию хамелеонов". Том 1.
Библиотека террариумиста.
Издательство "Advanced Vivarium Systems, Inc.»
Cанти, Калифорния, США.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя геннадий
Аватар пользователя kag.pol
Аватар пользователя knopa
Аватар пользователя Маргарита
Аватар пользователя ALENA
Аватар пользователя Angie

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.