Спаривание и разведение хамелеона Джексона.

0

Одной из самых больших радостей для владельца является разведение хамелеонов Джексона. То, что этот вид является живородящим, делает процесс намного более легким, потому что гнездо для самки не нужно, нет никаких яиц, которые должны инкубироваться при определенной температуре и влажности. Спаривание и размножение хамелеонов лучшие проводить в наружном садке. Большинство разводчиков подсаживает самку в садок самца. Окраска тела самки указывает, когда она готова к спариванию. Восприимчивая самка обычно становится одноцветно - зеленой или серовато-зеленой и позволяет самцу приблизиться. Он сигнализирует о своих намерениях, делая ряд боковых шагов, кивая головой, пыхтя, и показывая профиль самке. У самцов С. j. xantholophus при ухаживании в окраске проявляются желтые и голубые тона. Если самка остается рецептивной, самец подходит к ней сзади и забирается сверху. Один из его гемипенисов вводится в ее клоакальное отверстие. Фактическое спаривание занимает от 5 до 30 минут.
Нерецептивная самка принимает угрожающую окраску и становится пятнистой с серыми (как древесный уголь), и черными оттенками в окраске. Если самец приближается, нерецептивная самка также может демонстрировать агрессивность, включая зевание, шипение, и раскачивание из стороны в сторону; если самец продолжает приближаться, она иногда пытается кусать его. Если Вы видите, что самка нерецептивна, немедленно удалите ее назад в собственный садок, и пробуйте подсадить к самцу снова через месяц.
После того, как спаривание у спешно закончено и пара разошлась, самка может быть возвращена в свой садок.

Если самка беременна, она набирает вес и через несколько месяцев станет очень толстой. Как только станет ясно, что она беременна, ее лучше содержать отдельно. Кроме этого, Вы должны построить внутренний садок из мягкой и мелкой пластмассовой сетки и разместить его внутри большого проволочного внешнего садка. Цель этого состоит в том, чтобы предотвратить бегство новорожденных младенцев через крупную ячею внешнего садка. Потерянный хамелеон редко возвращается.

Беременность у хамелеонов Джексона продолжается от 5 до 10 месяцев, в зависимости частично от температур, при которых содержатся самки. Хамелеоны, как считается, способны хранить сперму, что дает им превосходство над многими рептилиями, и увеличивает возможность произвести потомство для имеющего относительно небольшую плотность вида (Atsatt, 1953).

Во время беременности самка проводит большую часть времени, греясь, и может увеличивать потребление пищи до самых последних стадий беременности. В это время она может уменьшать количество насекомых, которые она поедает, или даже отказываться от пищи, продолжая греться, часто под несколькими углами. Если она размещена в закрытом помещении, убедитесь, что ей есть, где греться. От одного до нескольких дней перед фактическими родами, самка станет беспокойной и начнет активно перемещаться по садку.

Серия "Руководство по содержанию хамелеонов". Том 1.
Библиотека террариумиста.
Издательство "Advanced Vivarium Systems, Inc.»
Cанти, Калифорния, США.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя roma
Аватар пользователя Lubov
Аватар пользователя Ирина
Аватар пользователя Any
Аватар пользователя Rolana
Аватар пользователя lasarus

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.