Поведение йеменского хамелеона при спаривании.

0

Поведение хамелеонов при спаривании часто неправильно интерпретируется новичками. Хотя и есть много похожего у разных видов, поведение при спаривании видоспецифично и его неправильное понимание может привести к драматическим результатам. Это особенно верно для С. calyptratus.

Пассивная окраска — это термин, который используется в C.I.N. для обозначения окраски, которую принимает хамелеон, когда он находится в пассивном состоянии (не напуган, не защищает территорию или не нападает на другое животное, будучи при этом здоровым). У многих видов, таких как С. johnstoni и С. jacksonii, демонстрация самкой пассивной окраски в присутствии самца, является главным признаком ее готовности к спариванию. Другие виды, такие как С. dilepis и С. calyptratus, могут принимать особую брачную окраску, Пассивная окраска у самок С. calyptratus — светло-зеленая, с горизонтальными полосами белых пятен, иногда с оранжевыми или желтыми удлиненными пятнами. Количество и размещение этих пятен очень изменчиво, даже у животных их одного выводка. В данном частном случае [у хамелеонов, принадлежавших авторам] желтых пятен не было.

При готовности к спариванию, самки данного вида обычно, но не всегда, принимают окраску, которая включает светло-голубые, цвета яиц малиновки, отметины вдоль спины и хвоста, а также полоски такого же цвета на головном гребне. Более мелкие голубые пятна могут встречаться ниже, на боковой части тела. Когда взрослый самец С. calyptratus замечает самку, он реагирует так же, как и в случае, если он встречается с другим самцом. Он делает более яркой свою окраску, сжимает грудную клетку, раздувает глоточную область и скручивает хвост. Он качает головой из стороны в сторону с быстрыми резкими выпадами, когда начинает приближаться к самке особой виляющей походкой. Если самка готова к спариванию, она принимает брачную окраску и начинает медленно отползать прочь. Иногда самец толкает ее в бедро мордой, держа при этом рот закрытым. Затем он забирается на самку, приближает свою клоаку (орган, в общем аналогичный ректуму позвоночных, через который выделительные, пищеварительные и репродуктивные органы выделяют свои продукты) к какой-нибудь стороне клоаки самки и вводит один из гемипенисов в самку. Копулятивные органы самца включают в себя два гемипениса, которые располагаются в хвосте по обе стороны клоаки.

Спаривание продолжается несколько минут и может происходить более одного раза в день. Подсаживать самку к самцу для спаривания следует осторожно, чтобы не потревожить его, так как он может атаковать все, что появляется на его территории, включая самку, готовую к спариванию. Это в особенности характерно для отловленных на воле животных. Некоторые участники C.I.N. сообщают, что самцы повреждают самок при попытках подсадки для спаривания. Рекомендуется подбирать пары одинаковые по размеру, таким образом, чтобы самка могла защитить себя сама. Более предпочтительным будет, если самка даже несколько крупнее самца. После того, как произойдет первое спаривание, опасность агрессии со стороны самца значительно снижается; однако за парой нужно пристально наблюдать (хотя бы сначала) для обнаружения нежелательной агрессии со стороны самца и свое-временного их рассаживания (если это окажется необходимым). Гарри Фергюсон (dr. Gary Ferguson, Texas Christian University) рекомендует для С. pardalis поместить самца и самку рядом на несколько минут [в прозрачных террариумах] для того, чтобы началось проявляться обычное для ухаживания поведение, до того, как непосредственно подсаживать самку. Этот прием может быть полезным и для С. calyptratus.

С другой стороны, если самка не готова к спариванию, при непосредственном контакте с ухаживающим самцом она принимает темно-зеленую или черную окраску с ярко-голубыми и белыми пятнами, раздувает свою глоточную область, скручивает хвост, сжимает тело и начинает раскачиваться из стороны в сторону. Если самец приближается ближе, она обычно угрожающе открывает на него пасть. Самки начинают отвергать ухаживания самцов через 18 часов -3 суток после успешного спаривания, демонстрируя это принятием предостерегающей окраски, иногда и в присутствии другой самки. Очень важно понять, что успешно спарившиеся самки принимают предупреждающую окраску только в присутствии самца (или другой самки), поможет сохранять брачную окраску в пассивном (спокойном) состоянии. Самки обычно продолжают принимать предупреждающую окраску в присутствии самца на протяжении приблизительно 60 дней после откладки яиц, после чего опять может приниматься брачная окраска.

Серия "Руководство по содержанию хамелеонов". Том 1.
Библиотека террариумиста.
Издательство "Advanced Vivarium Systems, Inc.»
Cанти, Калифорния, США.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Ирина
Аватар пользователя sannek
Аватар пользователя optikras
Аватар пользователя Алина
Аватар пользователя павел
Аватар пользователя Kostyan

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.