Ювенильные особи хамелеона Джексона и уход за ними.

0

Количество молодых, произведенных одной самкой хамелеона Джексона, может быть о? 5 до 50. Вообще, более старшие и крупные самки производят большее количество молодых. Весь процесс рождения может длиться от 30 минут до 8 часов. На воле, молодые быстро рассеиваются после рождения. Для наиболее полной имитации природных условий, отделите мать от новорожденных, как только из наблюдения за ней стало ясно, что она уже завершила процесс отрождения. Если Вы оставите новорожденных особей в том же садке, самка может съесть их. Отложившей яйца самке нужно предложить кормовых насекомых в пределах нескольких часов после того, как она закончит процесс рождения. Она будет иметь очень большой аппетит в первые две недели после родов. Необходимо обильно опудривать насекомых, скармливаемых ей порошкообразными витаминами, минералами и особенно - витамином D3 в течение этого критического периода. В отличие от некоторых яйцекладущих видов из других систематических групп, самки хамелеона Джексона обычно переживают процесс рождения, если за ними после этого должным образом ухаживают.

Новорожденные имеют серую, как древесный уголь, или коричневую окраску с беловатыми линиями, полосами и пятнами. Единственная часть их тела, способная к принятию яркой окраски в этом возрасте - область горла. Если новорожденный подвергается стрессу, его горло становится ярко-красным. Новорожденные С. j. xantholophus обычно имеют три крошечных рожка. Новорожденные особи имеют общую длину от 38 до 44 мм и весят приблизительно 0.5 г. Они готовы кормиться в пределах нескольких часов после их рождения, хотя первоначально они довольно неуклюжи при овладении добычи. Со временем, они станут эффективными охотниками на насекомых.

Некоторые разводчики выращивают ювенильных особей индивидуально на палочках в пластмассовых ведрах для льда, в то время как другие предпочитают выращивать их в небольших группах в сетчатых садках с несколькими растениями или кустарниками, чтобы обеспечить им индивидуальные территории. Молодые будут с готовностью брать разные виды беспозвоночных. Drosophila с рудифицированными крыльями и новорожденные сверчки могут разводиться как идеальные первичные источники пищи. Кормите мелких юных хамелеонов "опудренными" насекомыми ежедневно. Каждый подросток должен потреблять приблизительно от 6 до 12 мелких насекомых при ежедневном кормлении.

Обрызгивайте их водой несколько раз в день. Ювенильных особей нужно смачивать, поскольку они жуют насекомых при кормлении, но не могут набрать полный рот воды. Это уменьшит шанс юной ящерицы случайно задохнуться. Также, не подвергайте мелких ювенильных особей температурным экстремумам, поскольку их масса тела в этом возрасте намного меньше, чем у взрослых. Они могут перегреться и пересохнуть удивительно быстро.

Ювенильные особи обычно удваивают размеры каждые два месяца. В возрасте от 3 до 4 месяцев, и старше у них начинают проявляться способности к изменению окраски, а у самцов начинают развиваться рожки. Способность менять окраску самцы приобретают быстрее, чем самки. Молодым самкам требуется от б до 10 месяцев, чтобы приобрести окраску, характерную для взрослых особей. Если Вы содержите ювенильных особей в группах, отделяйте любых особи, которые отличаются скоростью роста. Молодь должна содержаться только с однопометниками подобного размера, так что некоторая работа по сортировке будет, вероятно, необходимой. По мере роста ювенильных особей необходимо "обустроить" садок живыми растениями соответствующего размера и давать им все более крупных насекомых.

Серия "Руководство по содержанию хамелеонов". Том 1.
Библиотека террариумиста.
Издательство "Advanced Vivarium Systems, Inc.»
Cанти, Калифорния, США.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Алина
Аватар пользователя Tatyasha
Аватар пользователя lunarrium
Аватар пользователя Николай
Аватар пользователя Evolr
Аватар пользователя geotec

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.