Откладка яиц йеменским хамелеоном.

0

1175203802_3069.jpg
Самки всех подвидов чаще всего являются яйцекладущими, редко — яйцеживородящими. С. calyptratus является одним из наиболее плодовитых из известных видов хамелеонов — содержащаяся в неволе самка этого вида может откладывать от 27 до 80 яиц каждые 90-120 дней (3-4 раза в год). Размер кладки пропорционален размеру животного, более крупные самки откладывают больше яиц. Формирование яиц у С. calyptratus начинается, когда самкам еще нет 1 месяца и неоплодотворенные яйца в 30-50%% случаев развиваются ко времени спаривания.

Содержащиеся в неволе самки С. calyptratus становятся способными к спариванию в возрасте 3,5-5 месяцев на короткий период 10-15 дней, после чего эта способность восстанавливается через -60 дней после каждой откладки яиц. Самки, пропустившие первое спаривание, почти всегда после этого теряют способность к откладке яиц; и для владельца очень важно внимательно следить за появлением брачной окраски у самок-девственниц, чтобы не пропустить этот короткий репродуктивный период. По данным C.I.N., однако, известны случаи, когда самки спаривались без демонстрации голубой окраски, принимая свою обычную пассивную окраску в присутствии самца (даже при первом спаривании). Это может объясняться тем, что девственные самки в присутствии самца иногда не принимают брачной окраски.

Самки С. calyptratus сохраняют сперму и могут откладывать как минимум 2 последовательные оплодотворенные кладки после одного спаривания. В общем, самкам этого вида, за исключением первого раза, нет необходимости спариваться для каждой яйцекладки. Часто самки, которые откладывают такие множественные кладки, не демонстрируют после первой кладки брачной окраски в присутствии самца, вместо этого принимая предупреждающую окраску при виде самца, и должны отложить вторую оплодотворенную кладку, прежде чем спариться снова. Самки откладывают яйца через 20-30 дней после спаривания (или через 90-120 дней после предыдущей кладки в случае множественной кладки после одного спаривания). Размер яйцекладки у «диких» С. calyptratus намного меньше, от 12 до 20 яиц. Представляется, что какие-то факторы окружающей среды в природе ограничивают размер яйцекладки. Это могут быть фотопериод, сезонные колебания температуры, циклическое присутствие каких-то растений или кормовых объектов; или же просто простое изменение количества доступной пищи. Это необходимо еще выяснить. Самки в неволе редко переживают 5-6 кладку. Это может быть следствием крайне больших кладок в неволе, которые в 3-4 раза превышают естественные. Неизвестно, сколько самки живут на воле, но выяснение факторов, лимитирующих размеры яйцекладок (если такие существуют) при будущих исследованиях, может существенно увеличить продолжительность жизни самок в неволе.

За три-пять дней до откладки яиц, самки С. calyptratus обычно перестают питаться, становятся беспокойными, могут пытаться выбраться из террариума, и часто задерживаются на насесте у дна террариума. После 10-20 дней развития оплодотворенные яйца составляют около половины веса тела животного. При откладке яиц, самки С, calyptratus роют углубления под углом 45°-50°, используя свои передние лапы для разрыхления почвы, а задние — для выемки разрыхленного субстрата из норы. Затем они разворачиваются и целиком скрываются в норе так, что виден только кончик морды и быстро откладывают яйца. После откладки яиц самка разворачивается и зарывает нору, используя при этом в основном передние лапы. Когда поведенческие признаки показывают, что еамка скоро будет откладывать яйца, ее следует отсадить в отдельный террариум. Дно этого террариума должно быть покрыто 10,2-15,2 см слоем берегового песка, увлажненного в достаточной степени для того, чтобы в нем можно было вырыть нору (но не слишком мокрого), Земля в этом случае хуже, так как в ней труднее рыть нору.

Интересно, что по C.I.N. получено, по меньшей мере, два сообщения о том, что самки откладывают яйца в норы, вырытые прямо под корневыми системами растений, посаженных в террариуме. В природе, может быть, С. calyptratus делают норы под корнями растений, так как здесь земля мягче и ее легче рыть. В отличие от других видов Chameleonidae, изученных к настоящему времени, самки С. calyptratus узнают выкатившиеся яйца и пытаются поместить их в нору и укрыть там.

Серия "Руководство по содержанию хамелеонов". Том 1.
Библиотека террариумиста.
Издательство "Advanced Vivarium Systems, Inc.»
Cанти, Калифорния, США.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Аленка
Аватар пользователя Nastusichka
Аватар пользователя aliut
Аватар пользователя Наталья
Аватар пользователя Santa Claus
Аватар пользователя dimamaster

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.